Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Последняя охота Боя


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Vladimir Rodionov

Vladimir Rodionov

    Зеленая карта

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:тюмень

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 07:11

В начале ноября ранним субботним утром Иван с Бойком и я выехали на «ниве» в сторону Заводоуковска. Первый выпавший снег был до того белоснежен, что резало глаза. Местность была характерной для юга Тюменской области. Обширные поля испачканы пятнами перелесков, березовых колков, ручьями и овражками.

Изображение
Оставив машину на тракте, вышли в поле. Бой сразу рванул в сторону колка. И уже через 10 минут его заливистая песня раздавалась далеко-далеко.

Мы с Ваней, любуясь пейзажем поздней осени и тихо беседуя, двигались за колок. Снега было сантиметров 5.

Вдруг тональность лая Бойка изменилась.

- Взял след,- сказал Иван.

Вскоре охотничья песнь собаки перешла на более высокие ноты. Это означало, что лайка видит зверя и гонит его. За эту способность изменять звучание в зависимости от ситуации, знакомые охотники звали его Фаготом. По звуку мы определили, что погоня шла кругами, точнее спиралью, приближаясь к нам. Скорее всего жертвой была лисица.

Мы встали на краю колка дожидаясь, когда Бой выгонит добычу на нас. Внезапно на высокой ноте лай оборвался. Такого никогда не было. Почувствовав недоброе, мы кинулись в сторону - откуда еще мгновение назад звучала песнь Фагота. Тело пса было видно издали. Бой лежал рядом с овражком у зарослей тальника, запрокинув голову. Подбежав, мы увидели, что горло собаки было разорвано. От места трагедии уходило 2 следа - лисий, и в сторону волчий. Картина для нас была ясна. По следам было видно, как огромный волчара, будто выдрессированный пограничный пес, ползком из оврага перебрался к месту засады в тальник. Бирюк рассчитал все. Даже угадал место , где пройдет погоня. Лису он пропустил, а лайку атаковал.

Атака была моментальной и выверенной до сантиметра. Всего одним броском матерый схватил Боя. Через мгновение все было кончено. Невероятно! Как такой охотник, как Бой не учуял зверя? Или он так увлекся погоней?

Я взглянул на Ивана. Посеревший от отчаяния охотник сказал последнее, на тот день слово: "УБЬЮ".

Все поняв, я кинулся за машиной. Подъехав, загрузили тело Боя в багажник. Поехали в погоню. Догнать волка не позволяли ручейки, где часто буксовали и овраги, которые надо было объезжать. Погоня продолжалась. Начал заканчиваться бензин. Свернули в близлежащую деревушку, оставили машину у магазина. Взяв карабины, быстрым шагом продолжили погоню.

Такое впечатление, что волчара и не пытался оторваться. Идя по следу вокруг колка, сделали круг, и вышли к месту, где проходили 15 минут назад. Мурашки побежали по телу при осознании того, что зверь лежал в 10 метрах от преследователей и изучал их. Достичь нас он мог в два прыжка. После этого карабины висевшие по казачьи за спиной оказались у Ивана за плечом, а у меня через шею на груди. К вечеру я начал уговаривать друга прекратить на сегодня погоню. Он же, как капитан Ахав, думал только о мести.

Наступившая темнота все же сделала невозможной погоню. Километрах в трех виднелись огоньки деревни. Пошли туда. В крайней избе нас пустили на ночлег. Около полуночи во дворе закричала, даже не залаяла, хозяйская собака. Затем раздался звон разбитого стекла на веранде. Хозяин и Ваня выскочили во двор. Я даже не встал. От сегодняшней погони у меня тряслись все мышцы на ногах и спине.

Зашли мужики. Рассказали, что собака с испугу вместе с цепью, разбив окно, залетела на веранду. Иван произнес опять одно слово: «ОН».

Собаки в деревне не смолкали до утра. Итогом ночи стали две растерзанные собаки в соседних дворах. Этот момент и наш рассказ помог убедить местных мужиков принять участие в облаве. Согласилось мужиков 20.

На УАЗиках и лошадях выдвинулись за деревню. Вернулся ранее выехавший УАЗ с местным охотником. Он рассказал, что волк не ушел, а находится в ближнем леске. Старенький дедок и Ваня быстро, но толково расставили людей по номерам и отправили загонщиков по ту сторону леса. Волк не стал ждать. Пошел в прорыв . Казалось, что он хочет сразиться с Иваном. И атаковал Упырь именно его.

Я стоял метрах в двустах от Ивана и смотрел на этот голливудский вестерн. Иван, как ковбой, держа карабин от пояса, глядя прямо в глаза вражине. Не целясь он посылал пулю за пулей навстречу летящей ярости. И на конце каждой пули находилась тоска по убитому другу. Расстреляв зверя, Ваня тащил за ремень свой карабин и не оглядываясь брел к деревне. Мы подбежали к убитой зверюге. В уже мутнеющих глазах, я увидел такую злобу!! Злобу и ярость ко всему, что имело отношение к ненавистному для него слову - «ЛЮДИ».

=====
Переход к рассказу Памятник Бою
"Было бы величайшей ошибкой думать" В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

#2 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 10:36

Ну, вот. У нас на Форуме появился новый писатель. Не знаю как вас, а меня захватывает совершенно непривычная для меня тематика. Я никогда не был и не буду охотником. Но рассказы о Бое... Хорошо, Володя. Жестко и жестоко, но хорошо.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#3 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 02:18

Дорогой gwv69.

Я не соглашусь с вами. Волк не людям противостоял - он методично собак резал. Не для еды. Не для украшения в виде медальона на стене своего логова. Убийство ради убийства.

Лосей - действительно жалко. Это мне понять тяжело - вырезана целая семья. Бессмысленно и безжалостно - с "полным опустошением немалого боеприпаса". Даже не спорт. Но написано так, что цепляет.

Обостренно к рассказу о лосиной охоте я отношусь потому, что был начхальником заповедника, из которого вначале исчез лось, а потом семья косуль - шесть голов. И я, и все вокруг знали чьих паскудных ручек это дело, а управы на этого "охотника" не было, т.к. он был директором крупнейшего совхоза района и человеком с очень партийным билетом. Еще он очень пафосно умел говорить, что у него есть "партийная совесть". Нет. У него совести не было. Было очень много совхозного молока, мяса, шерсти. Потому районное и областное начхальство сквозь пальцы смотрело на его "шалости".

Был у него и билет на отстрел одной козы. Каждое утро он погружал свое отвисшее брюхо на уазик (ходить, а тем более бегать он уже нормально не мог), въезжал под запрещающую табличку и с достоинством расстреливал семью косуль. Каждый раз по одной - в соответствии с билетом. Билет на отстрел у него был почему-то открытым. Он его не сдавал, и успокоился только тогда, когда отстреливать уже было некого. Кроме меня, моей семьи и егерей. У егерей была нищенская зарплата, не было оружия и транспортных средств. После моего ухода из заповедника двоих егерей аккуратно упаковали в тюрьму за слишком рьяную защиту территории заповедника. Но это - другая история.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#4 Vladimir Rodionov

Vladimir Rodionov

    Зеленая карта

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:тюмень

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 04:56

Да, заставляет задуматься.

И, все-таки, мне волка жалко. Он один достойно противостоял людям, умным людям, умным и вооруженным людям. И, как достойный мужчина, решил в безнадёжной ситуации пойти ва-банк. Поступок.


Поступок. Достоин уважения.Безнадежную ситуацию создал себе сам. Почему не напал, когда была возможность?. Почему не ушел ,когда нас было двое и были крайне утомлены?
"Было бы величайшей ошибкой думать" В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

#5 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 07:27

Позволю себе предположить, что этот самый волк однажды оказался в положении того лося, но, будучи мудрее, всё же ушёл из под пуль, чтоб отомстить. В этом случае поступок дикого зверя вызывает глубокое уважение.
Ой, как интересно!

#6 Vladimir Rodionov

Vladimir Rodionov

    Зеленая карта

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:тюмень

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 07:44

Почему то все мои истории заканчиваются смертью. С нетерпением жду реакцию Норы . Особенно на лосиную историю. И сразу прошу прощения у нее за жестокии рассказы.
"Было бы величайшей ошибкой думать" В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

#7 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 10:43

Почему то все мои истории заканчиваются смертью. С нетерпением жду реакцию Норы . Особенно на лосиную историю. И сразу прошу прощения у нее за жестокии рассказы.


Владимир, я благодарна Вам за то, что Вы по какой-то причине ждете моей реакции.

Разделю впечатление надвое:

1) Литературный дар, безусловно, есть: мощный, природный, неограненный. В советские времена Вас бы с удовольствием взяли на рабфак Литературного института им. Горького в Москве (для них Вы были бы просто находкой: из глубинки, с талантом, с жизненным опытом. Пусть Вам не покажется, что в моей оценке есть что-то стебное: она честна, как никогда).

2) Тематика предельно далека от меня. Я не могу оценить ничто, связанное со смертью, кроме пули в висок по соображениям чести. Вы уж меня простите, но я не хочу казаться иной, чем есть на самом деле: для меня Россия -- это узкая полоса между Москвой и Петербургом. Никогда не была в Сибири. Не знаю этой жизни. Не могу судить.

Но талант, повторяю, есть -- и немалый.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#8 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Октябрь 2008 - 01:02

Не знаю этой жизни. Не могу судить.

Но талант, повторяю, есть -- и немалый.


Вах! Первый раз задумался о том, что более жестокое: рассказ о расстреле лосей или рецензия Норы?


Ребята. Вы все таланты! Каждый по-своему. Потому, что жизнь не может быть одинаковой для каждого из нас.

Кто следующий?
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#9 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2008 - 04:19

Вах! Первый раз задумался о том, что более жестокое: рассказ о расстреле лосей или рецензия Норы?


Жакко, в чем ты увидел жестокость рецензии? В отсутствии сахарных слюней (извини, это -- профессиональное выражение маркетологов)? Ты знаешь меня 250 лет и совершенно в курсе того, что я очень серьезно отношусь к литературе и никогда не хвалю просто так -- даже ветеранов войны, склонных к графомании. И очень хорошо знаешь, что я не смотрю фильмы о войне и вообще ничего, связанного с насилием. Пусть это покажется малодушием, но на свете так много естественного горя, что не хочется создавать его еще и насильно.

Мне чрезвычайно нравится то, КАК пишет Владимир Родионов. Но я бесконечно далеко от того, О ЧЕМ он пишет.

Да, ребята, я не понимаю войны, армии, романтики убийства! Вы живете в своем мире, я -- в своем. Оставим друг другу право жить по своим правилам!
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#10 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2008 - 04:45

Мнения единомышленников давно понятны и известны. Поэтому МНЕ(на этом слове ударение) хочется общаться с Вами.


Владимир, с удовольствием буду общаться с Вами на любые темы, кроме убийственных :rolleyes:. Можете написать мне на приватную почту.

Я отвечу примерно через неделю -- убегаю на вокзал, еду в Литву.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#11 MichaSwipavy

MichaSwipavy

    Зеленая карта

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 28 Май 2017 - 06:55

Propecia Tasacion Doxycycline Online Colesterol Propecia Propecia Vente France Doxycycline Sun Exposure Amoxicillin for funds in your bank account after midnight.New project startup costs Ramping up for a new project or a new customer sometimes requires additional resources that might exceed a business ability to cover with cash flow but will be recouped in or days. payday loans online From personal to businesswe are here to help you out..What Is Amoxicillin Used Buy Priligy Generic Cialis 20 Rezeptpflichtig Vardenafil 20 Mg.No Prescription Cheapest Propecia In Usa Lady Era Levitra Eigenschaften Buy Generic Priligy Amoxicillin Allergic Rash Amoxicillin Ciprofloxaci Connection Order Strattera Online Canadian Discount Rx Services Clomid Besoin D Aide Grossesse Buy Cheap Viagra Acheter Viagra France Paypal




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей