Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

За грибами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Vladimir Rodionov

Vladimir Rodionov

    Зеленая карта

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:тюмень

Отправлено 31 Октябрь 2008 - 05:35

А есть, что рассказать без трагедий! Хотя, теща и могла стать убийцей.

===========
А дело было так: собирает она груздочки в берёзовом лесу. Ну, понятно, прошлись до неё по этим местам местные дачнички. И, чтоб грибочков насобирать, нужно, ой, как извернуться…
Ползает она по лесной подстилке, каждый бугорочек проверяет, листья лапками ворошит, ну, и понемногу корзиночка грибками наполняется.

Вдруг видит она у берёзы бугорочек маленький... Ага! Знатный там груздь спрятался! Она к нему прыг - ножиком тычет, листья разгребает, а там… ЁЖ!

Свернулся клубком, залёг в спячку. Ладно, хоть не зарезала бедолагу. Листьями его снова накрыла, и давай снова грибы пластать.

Через пол часа пластает полянку, расковыривает очередное вздутие подстилки, и... Снова… ЁЖ! Мордочкой озадаченной на неё смотрит, думает, наверное: «Ходют тут всякие, спать мешают, фр-фр…»
Изображение
Пришлось ей и этот экземпляр тщательно маскировать.

Так что, товарищи, будьте осторожней в лесу. Вместо грибков, случаем, не нарежьте ведро ежей!
"Было бы величайшей ошибкой думать" В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

#2 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2008 - 08:11

Очаровательная зарисовка! Чтоб с ножом на ежа - такое не придумаешь никакой фантазией, если только в жизни не случится!

Тема груздей разворошила старые воспоминания. Есть под Киевом у нас заветная груздёвая поляна. Хоть нас там давно нет, но наши родственники до сих пор навещают её иногда на третий день после грибного дождика.

А дело было так. Отдыхали мы на базе отдыха нашего проекного института в селе Хотяновка довольно часто. Тогда это было доступно и приятно. Причем нередко там бывали и мои родственники и знакомые. Место представляет из себя небольшой посёлок из таких же как наша баз отдыха, домики типа спальня на четыре койко-места, веранда с плитой, она же кухня, дальше вокруг обычное село. Базар со свежими овощами-фруктами, домашними курами, яйцами, молоком, творогом каждое утро пораньше. Коровки гуляют, куры кудахчут, гуси гогочут, собаки лают. С одной стороны - сосновый лес с грибами, ежевичниками и малинниками, с другой стороны - речка с пляжем, щуками, лещами, чехонью и прочей мелочью. Мой старший сын в 12-летнем возрасте очень наловчился таскать этих щучек. Ещё есть несколько прудиков с карасиками, но таких фантастических размеров, что зажав его в ладони не увидишь ни головы, ни хвоста. Для аквариума они культивированы, что-ли... Но очень вкусные, если не лень такую мелкоту почистить, пожарить и потом кости отплёвывать.

А вот за речкой до самого горизонта тянется заливной луг, гуляй - не хочу. Но всё же мы там гуляли. В компании с коровами. Согласитесь, ну кто в здравом уме станет искать грибы на лугу? Но наш ум был расслаблен отдыхом и открыт для парадоксов. Совершенно случайно однажды мы наткнулись на белых груздей - на краю луга, в месте, где между лугом и речной запрудой небольшая редкая посадочка шириной до 10 метров всего. Началось всё со странных кочек под ногами, подковырнув которые мы стали находить грибы. Это было удивительно - в таком месте! Никто не ожидал. Обследовав территорию получше, мы обнаружили, что размер грибницы где-то 10 метов в ширину посадки, и метров 40, не больше, в длину. Далее в оба направления посадки, сколько замлю ни рой, грибов не было.

Грузди вырастали настолько потаённо, что собирать их приходили, видимо, не так много людей, знавших это место. После хорошего дождика следовало переждать три дня, затем взять торбы побольше, нейлоновые, размером с некрупный чемодан, и идти рыть замлю. Наибольшие особи белых груздей были с блюдце, мелкие - до пятачка. Все упругие, ровненькие и красивые, белоснежного цвета с бледно-розоватыми пластинками. За какой-то час мы методично наплняли свои ёмкости, выбрав весь урожай со всего участка. Затем возвращались на базу отдыха, высыпали эти грибы в два огромных таза и направлялись к открытому коллективному умывальнику, где на виду у всех сотрудников-отдыхающих с гордым видом начинали их чистить. Народ был в полуобмороке - где вы столько грибов нашли? Да на лугу... Места знать надо... Загадочно отвечли мы, и люди верили, что мы брешем, это ж и ежу понятно, что грибы растут в лесу, а не на лугу.

Изображение
Ой, как интересно!

#3 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 11:03

Совершенно согласна с Вами, Bomba: зарисовка прелестная. При всей краткости она тянет на законченный рассказ.

У меня нет опыта сбора груздей, но есть опыт сбора ежей. Как-то раз мы собирали грибы после сильного дождя. В лесу было очень мокро. Нам попалось место от пикника: кострище, мусор. Валялись пластиковые бутылки из-под Кока-колы, причем странные какие-то бутылки -- порезанные пополам поперек. В тех половинках, в которых осталось донышко, гнездились ежата -- каждый в своей индивидуальной таре: им в ней было СУХО. Видимо, мать-ежиха была не лишена логического мышления. Остается без ответа вопрос: кто порезал бутылки?

Изображение
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#4 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 06:26

Остается без ответа вопрос: кто порезал бутылки?


Ясное дело: если бутылки из-под пива, то заботливый еж-папа.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#5 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 06:34

Ясное дело: если бутылки из-под пива, то заботливый еж-папа.


Для особо внимательных повторяю: рация на бронетранспортере :rolleyes:
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#6 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 01:12

... но есть опыт сбора ежей...


Благодарю того доброго человека, который приделал к моей реплике столь замечательных ежат :rolleyes:
To Finish First, First You Have to Be Finnish




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей