-- Это -- Голубок, -- говорит он.
-- В каком смысле Голубок? -- интересуюсь я.
Оказалось, этот некто -- из клиентской компании, и у него такая фамилия. Только мы с ним незнакомы. Лучше бы он начал представление с названия компании. Проще пошло бы.
Вчера же в ночи шеф присылает мне письмо по e-mail'у с темой: Ржалнимог (прошедшее время от Ржунимагу). Он состоял в переписке с какой-то группой товарищей из Министерства промышленности и торговли. В конце концов, из этой группы выделилась дама по фамилии ПукОлкина, которая взяла дальнейшие коммуникации на себя. [Правда, мой муж, которому я поведала историю этой несчастной тетки, живущей под такой фамилией, немедленно сказал, что в этой фамилии звучат западноукраинские корни, и наверняка это -- вариант фамилии Стукачева или Стукалкина, что намного приличнее.]
По отдаленной ассоциации вспомнился мой соученик по географическому факультету МГУ Сережа Силкин, который по первому образованию был пианист, по второму -- продюсер, но с этим набором почему-то решил получить диплом эколога-эксперта. У Сережи сначала было прозвище "пианист Силкин", которое быстро трансформировалось в "сионист Пилкин". Так вот, Сережа коллекционировал странные фамилии и одну из своей коллекции даже подарил мне: КрестовоздвиженскМАН.
Опять же вспоминается моя школьная приятельница, которая на спор очень рано стала мамой. [Спор заключался в следующем: она всех уверяла, что С ОДНОГО РАЗА ничего не будет. Для чистоты эксперимента был выбран робкий мальчик из нашей же школы, флейтист и отличник, у которого ЭТО точно должно было быть в первый раз. Приятельница проспорила.]
И вот у нее родился мальчик. Собралась вся наша школьная компания -- и стали мы коллективным разумом решать, как назвать ребеночка. Приятельница говорит: "Я сама всю жизнь живу с редким именем (Милада, добавлю от себя). Мальчику нужно дать старинное русское имя. Например, Кузьма". -- "Миладочка, -- взмолились мы, -- да ты же тогда всю жизнь будешь Кузькина мать". -- "Неудачная идея, -- согласилась Милада. -- Нужно назвать его Тит". -- "Тит, иди молотить", -- немедленно вспомнил кто-то из нас. -- "А еще я слышала, что есть редкое имя Повсекакий", -- не унималась Милада. -- "Не пойдет, -- встрял Мишка Рейснер (внук заслуженной революционерки Ларисы Рейснер): Повсекакием можно назвать только одного из близнецов. Должны быть Повсекакий и Повсеписий".
Так младенец был спасен и получил нормальное имя Данила. Теперь он -- главный редактор одного из самых известных компьютерных журналов.
На самом деле, давно уже установлена свять между именем и судьбой. А для преодоления негативного влияния некоторых фамилий нужно обладать безумным темпераментом и мужеством.
Кстати, у иностранцев тоже бывают забавности. Знакомая американка рассказывала, что кто-то, родив девочек-близнецов, назвал их Cookie и Candy (Печенье и Конфета). Чем не Повсекакий с Повсеписием?
