Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Назад, в пустыню!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 08:15

Каждый ищет в жизни свою зону физического и психологического комфорта. Одни находят её в своих увлечениях, я имею в виду не только женщин-мужчин, но и просто хобби, другие в тесном дружеском общении, третьи в экстремальных и не только путешествиях, да мало ли что заставляет человека почувствовать себя счастливым. И, однажды испытав это ощущение, он стремится повторить либо воссоздать ту же или подобную ситуация. Иногда повтор разочаровывает, но он снова и снова возвращается к этим попыткам. Бывает трудно объяснить словами, что же такое там сложилось, откуда этот магнетизм в том или ином месте или ситуации. И хоть нельзя дважды войти в одну реку, у нас неизбежно наступает момент, когда желание вернутся в этот пустынный городок перевешивает все другие планы на выходные.

Я уже писала о ресорте Miracle Springs, в котором мы наслаждаемся водным комплексом. Это место функционирует на минеральной воде из артезианской скважины, которую охлаждают до комфортной температуры. Уставши от работы, мы иногда доставляем себе это удовольствие - упасть в объятия термических источников, понежится в их тепле, впитать кожей минералы и получить заряд позитива на довольно продолжительное время. На этот раз нам составили компанию оба сына.

Изображение

В их планы входило, помимо ресорта, насладиться скалолазанием в Joshua Tree, национальном парке, находящимся относительно неподалёку от этого места. Не бойтесь, я не буду повторяться. С подачи старшего сына, мы направились в ранее незнакомое место парка - Rattlesnake Canyon. Ясное дело, сразу предупреждение, что название не просто так, а в честь обитающих здесь гремучих змей. Дескать, смотрите в оба куда ставите ногу и протягиваете руку. И вообще, места тут дикие, так что каждый волен карабкаться сам куда ему заблагорассудится, на свой страх и риск, и сам же находить дорогу назад. Здесь много любителей, стоящих лагерем с палатками, жарящих барбекю для поддержания формы, лазающих по скалам с верёвками и креплениями, и без них.

Изображение

Обычно американские туристские тропы помечены указателями типа "ходи сюда", здесь до "туда" столько-то миль. В интернете или магазине можно найти карту тропы, и точно знать, сколько времени займёт поход. В этом же пункте рекомендации более простые. Выберите сами, куда вас понесёт. Это пустыня, возьмите с собой побольше питьевой воды. Когда выпьете её наполовину - разворачивайтесь и отправляйтесь назад, желательно тем же путём , что и пришли, а то ...тьфу-тьфу-тьфу, заблудитесь и жажда вас замучит. Честно признаться, я больше всего боялась, если дети полезут по вертикальной скале с креплениями. Но мой старший благоразумно увёл малыша с собой куда-то вверх по гигантским валунам, подальше с наших глаз. В прошлом году они несколько месяцев посещали курсы скалолазания в зале, так что навыки есть. Вон там они - показывает муж через пару минут.

Изображение

Взгляд пытается найти их среди тех валунов. Пока они двигались, были заметны точки, исчезающие вдали.

Изображение

Что делать? Надо и нам определиться с местом прогулки. Старший посоветовал обследовать прилегающюю равнинную часть, но нам это показалось несколько малоинтересным. Внимание же привлекла соседняя горка, так сильно отличающаяся от того нагромождения валунов, куда ушли дети. Позже я пошарила в google maps, чтоб лишь подтвердить своё мнение - две рядом стоящие горки были совершенно различными геологическими образованиями, не знаю почему. Слева - горы из валунов, справа - довольно спокойный склон, и водосток между ними.

Изображение

Словом, приглянулась нам эта горка, туда мы и решили направить свои, с позволения сказать, шлапаки - ну не оказалось на наших ногах в этот момет сандалей. Издали - эдакая коричневая почти безликость, разве что юкки на переднем плане хороши.

Изображение

По пути к ней стали раскрываться новые виды. Вот знакомая нам чойа - кактус-монстр, отстреливающий деток в проходящих мимо. Лучше любоваться на расстоянии.

Изображение

Мелкие кустики и крупные валуны на пути. Валуны вблизи поражают воображение. Они отполированы сходившими в этих местах ледниками ещё ледникового периода, как утверждают учёные, и форма их намоминает морскую гальку, отшлифованную водой, только совершенно неземного безумного масштаба.

Изображение

Дальше местами продираемся сквозь жёсткие, как колючая проволока кусты, пытающиеся вцепиться в одежду. Глубокие царапины на ногах остались сквозь джинсы. Надо же как растения приспосабливаются к жизни в экстремально сухих и жарких местах!

Изображение

А вот и красота началась - кактусы. Первыми встретились ёжики, я уже грамотная после последнего рассказа, обшарила интернет, определилась с наименованиями, это Hedgehog Cactus, или кактус ежёвый в вольном переводе.

Изображение

И не подумайти, что там других не было. Наше внимание на склоне начали привлекать какие-то красные шары. Тоже кактусы оказались, под названием Barrel Cactus, т.е. бочка, либо кактус бочкообразный. Муж потрогал иголки - они как металлические пружинки. Не зря местные индейцы их использовали в качестве именно игол в быту, в том числе для выполнения татуировок. Я поражаюсь, насколько молодые американцы любят украшать себя татуировками. Видимо сидит в их головах кусочек менталитета от индейцев. Неужели место проживания на этой земле так влияет?

Изображение

Бочек на склоне оказалось довольно много. Каждый кактус отличался своей декоративной особенностью. Вот этот присоседился к огромному камню своебразного строения.

Изображение

Другой удивил интенсивностью малиновой расцветки. Где-то в интернете пролистывала информацию, что возможно состав почвы влияет на столь красные тона в иголках кактусов. Невероятная декоративность, как на изысканной клумбе.

Изображение

Вот представитель более оранжевого оттенка и покрупнее. И не спрашивайте, конечно хотелось утащить такое сокровище домой, но мы - ни-ни, ребята строгих правил - пусть растут в отведенном им природой месте и радуют таких же случайных посетителей, как мы.

Изображение

По мере продвижения вверх размеры кактусов стали увеличиваться, принимая различные позы, вот как этот, например.

Изображение

Либо такой фаллический символ. Обычно этот кадр вызывает самую весёлую улыбку у моих знакомых, просматривающих фотографии. Вообще то он мужу по пояс, но для кадра тот проскочил несколько лишних шагов, и кактус выглядит даже более выдающимся, чем есть на смом деле.

Изображение

А что же собственно гора? Вот такая интересная структура большинства камней на этом склоне. Как я поняла из описания, кристалы полевого шпата при формировании этих камней глубоко в земле, остывали раньше мезогранита, создавая такую структуру, напоминающую декоративный бетон с наполнителем. Такой идеальный скол идёт видимо по силовым линиям камня, т.к. параллелен другой светлой прослойке. Я было насмотрелась информации про древние мегалитические постройки, и первой возникла мысль - а кто и когда этот камень так аккуратненько порезал?

Изображение

Тут самое время разглядеть панораму, которая раскрылась перед нами, когда мы слегка взобрались на высоту. Сразу предупреждаю - это не горизонт завален, а уклон местности. Снимала примерно 270 грдусов разворот, так что лучше всего развернуть её полностью в отдельном окошке и прокрутить вправо-влево для ощущения верчения головы, сидя на горе. То, что снизу казалось почти плоским с мелкими камушками, нарисовалось довольно красивыми камнями вблизи. Здесь хорошо видна разница в структуре нашей горки, и горки из валунов, по которым полезли дети.

img4.imageshack.us/img4/7554/pamnoramacopy.jpg
Панорама

Прошли вверх ещё немного. Радует, что мы не единственные козлы, карабкающиеся по горам.

Изображение

На самый верх подниматься не стали - там уклон покруче и камни больше меня ростом.

Изображение

Спустившись, погуляли немного вокруг и полюбовались нагромождением скал, голубыми фрагментами неба, кустами креозота и юкками. Я примерилась ростом к валунам, просто так, для масштаба, а я ведь не маленькая.

Изображение

Полюбовались разными цветочками. Вот какие-то странные, красивые, как засушенные.

Изображение

Разноцветный лишайник на скале в тени.

Изображение

Молоденький кустик опунции.


Изображение

Вид с валунов на просторы, голубое небо со странными облаками навеяли ощущение нереальности. Хорошо то как! Дети благополучно спустились вскоре после нас.

Изображение

Есть что-то притягательное в пустыне. Снова хочется вернуться. Такой контраст по сравнению с обыденностью пробуждает воображение. Вот даже на giacco написать навеяло.
Ой, как интересно!

#2 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 01:22

Чудесно, интересно и познавательно, хотя для европейца пустыня ассоциируется с чем-то ужасным. Но я выражаю лишь собственное мнение, поскольку для меня информация о том, что будет выше 30 град., -- это сигнал того, что будет некомфортно. Хотя, видимо, ко всему можно привыкнуть.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#3 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 01:15

Нора забыла , что на яхте была такая же высокая температура. Комфорт - это то, что мы для себя считаем приемлемым.

Пустыня, которую показала Bomba, становится осязаемой лишь после панорамы, которую она приложила. Ограничения Интернета не позволяют увидеть грандиозность этой местности так, как это увидели глаза Bomba-семьи. Обращаю ваше внимание (если кто-то это упустил) но из года в год они посещают всякие географические вкусности расширенным составом. Даже если это не всегда так, то всегда ощущается дружный коллектив.

Еще я облизнулся на феррокактусы (бочко-кактусы). Давно мечтаю о таком дома. Но у нас они продаются только в скучной "соломенной" раскраске. С ужасом подумал, что на фотографиях завпечатлена кровь посетителей этого грандиозного места. Хотя, по своему опыту знаю, что огромные, треугольные в сечении колючки феррокактусов менее опасны, чем пушистые и миленькие пушки опунций...

Удачи вам, ребята, в путешествиях по пустыням.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#4 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2009 - 11:02

Nora, в этот раз во время поездки днём была температура 13°С, а вечером у джакузи 6°С, отсюда и парок, зима как-никак. Посетителей исключительно мало, в бассейне плавали одни с мужем. На горах лежит снег.

Изображение

Даже колибрины зябли на ветках на фоне бассейна, и намного меньше обычного мельтешили крыльями.

Изображение

Когда летом клинит под 40°С, мы коротаем время в воде и в комнате с кондиционером для передыху от водных процедур, и там и там вполне комфортно. А гулять в жару и я не пойду, тут мы с тобой полностью совпадаем. Даже короткая перебежка от машины до магазина выпаривает будь здоров. Кстати как сейчас называют шопинг - тоже неплохой вариант убить время в тех краях. Вроде как глубинка, а выбор товаров в магазине больше, чем рядом с домом, в жару мы иногда этом и занимаем пару часов в субботу.

За что я люблю наши края, так это за возможноть за 2-4 часа попасть в совершенно другую климатическую зону. В пустыне мы побывали 5-7 декабря, а 9-10 старший наш катался на лыжах в горах Mammoth.

Giacco, ты прав, фотографии - жалкая пародия на реальное восприятие. Там надо ходить, ступать, вдыхать, прикасаться рукой чтоб хоть чуть-чуть почувствовать себя частью всего этого, такой маленькой блошкой на теле планеты Земля. В обыденной жизни как-то не задумываешься о вечном, как сформировались эти горы 100 миллионов лет назад, что они пережили и как трансформировались за это время.

Насчёт крови в кактусах ты интересно заметил, я находила ссылки на обилие железа в почве в этих местах, так что красный цвет вполне может быть аналогичен цвету крови. Не удивилась бы, если бы эти кактусы "вылиняли" на обычной почве. Пусть лучше украшают живую природу, что им тесниться в горшке на подоконнике. :)

Изображение

А команда у нас семейная была всегда - с кем же ездить, как не с самыми близкими? Вы ведь тоже последний раз путешествовали раширенным семейством.

Береги себя в предстоящей поездке, это серьёзный маршрут.
Ой, как интересно!

#5 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2009 - 04:10

Nora, в этот раз во время поездки днём была температура 13°С, а вечером у джакузи 6°С, отсюда и парок, зима как-никак. Посетителей исключительно мало, в бассейне плавали одни с мужем. На горах лежит снег.


Я-то по простоте душевной всегда считала, что раз уж пустыня, то там всегда жарко. Мне не приходилось бывать в пустынном климате. Я даже по горам никогда не лазила (всякие Татры не в счет, поскольку это -- несерьезные горы), поэтому удовольствие от карабкания вверх по каменюкам для меня -- за гранью понимания. Но верю бывалым людям! :rolleyes:

Вот шоппинг я понимаю хорошо! :lol:
To Finish First, First You Have to Be Finnish




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей