Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Рио де Жанейро – город крайностей. Часть - 1


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 29 Март 2010 - 11:56

Рио де Жанейро – город крайностей (очерк в 6 частях)

*****
Переходы к другим частям очерка:

Часть 2: Корковадо - Христос Спаситель
Часть 3: Marius Degustare Crustaceos
Часть 4: Вилла Риззо
Часть 5: Остров Бернарду
Часть 6: Маракана – Кафедральный Собор

*****


Часть 1: Урка - Сахарная Голова (Urca - Pao de Acucar)

С чего обычно начинаются поездки в Бразилию? Не знаю. Для меня сия поездка была, как говорят поляки, пОраз пЕрвши. Хотя, если честно, у меня она началась с того же, с чего обычно начинается поездка на отдых в дачный поселок недалеко от деревни Пупырловка. Со сборов. Хотя, нет. Вру. Не совсем так. Пожалуй, началась она с поиска информации, разработки маршрутов, расстановки временных маркеров, осознания дальности перелета, и предвкушения интереснейших событий (разумеется, в пределах разумного), приключений (разумеется, в разумных пределах), романтики (просто разумеется).

Короче, вот с этого …

Изображение

… или что-то типа того.

Перелет намечался Кёниг-Москва-Париж-Рио де Жанейро. Соответственно: 1,45 – 3,5 – 11,5 часов в воздухе. Так как я человек в высшей степени неусидчивый, т.е. просидеть пару часов без движения для меня равносильно пытке, я заранее побеспокоился о том, что бы мне во всех самолетах достались места с краю, дабы я мог периодически вставать и, болтаясь между рядами, мешать стюардессам выполнять свои служебные обязанности. Жить мне предстояло в отеле ”Софитель Рио де Жанейро” на первой линии пляжа Копакабана, прямо рядом с одноименным фортом, и в самом начале сего знаменитого пляжа, если стоять к океану спиной.

Основательно ”погуглив” в Инете и нагрузившись информацией от друзей, кои там уже бывали, я впал в сомнения … это куда ж меня несут черти, и вообще … зачем я ввязался в эту авантюру? Я приведу некоторые полученные мною рекомендации, и Вам станет понятна та степень смятения, в пучину коего я немедленно погрузился. Вот некоторые из рекомендаций, поступившие из разных источников, в том числе и из официальных:

1) одеваться неброско;
2) выходить из отеля не имея на себе всяческих украшений (цепочек, колец и пр.);
3) выходя на одиночные прогулки не брать с собою сумки, фотоаппараты, телефоны, кошельки и большие суммы денег;
4) передвигаться лучше группами;
5) если из точки ”А” нужно попасть в точку ”B” города, и эти точки разделяет приличное расстояние, то передвигаться лучше на такси и обязательно на жёлтом;
6) любителям утренних и вечерне-ночных купаний – воздержаться от таковых ”во-избежании”;
7) избегать прогулок по городу или пляжу, как ранним утром, так и с наступлением темноты;
8) по возможности меньше общаться с местными аборигенами;
9) жителями фавел (сиречь трущоб) туристы воспринимаются не как гости, а как добыча;
10) ограбить могут прямо у выхода из отеля, по сему вокруг серьезных отелей везде натыканы камеры видеонаблюдения, а на пляжах полицейских иной раз больше, чем отдыхающих;
11) грабят в основном жители фавел (особенно опасны подростки), делают налеты на туристические зоны – выскочил, схватил и убежал обратно в трущобы, а там найти грабителя вообще нереально, поскольку полиция туда даже не суется (надо сказать, что это чистая правда … у одного из моих коллег, который не внял, средь бела дня, посреди променада пляжа Копакабана, проезжающий мимо на велосипеде подросток сорвал с шеи цепочку … точнее сначала проехал мимо, потом развернулся и …, второй позднее тоже чуть не пострадал, но успел среагировать и перехватить свое украшение, а другой выйдя утром на пляж с желанием пофотографировать, вернулся без фотоаппарата … так что … тын-тын-тын-ты-ды-ды-дын … информация к размышлению);
12) воду из крана не пить, и даже избегать полоскать рот после чистки зубов – есть опасность подхватить кишечную инфекцию, или еще что-нить не менее веселое;
13) и т.д., и т.п., и все такое, и в таком же духе …

И теперь о погоде:

1) Сейчас февраль, а значит там лето, причем самое жаркое лето за несколько десятилетий: высокая влажность, температура за 40;
2) Необходимо иметь зонт, поскольку погода там меняется быстро;
3) Всем бледнолицым братьям и сёстрам, лучше захватить с собою солнцезащитный крем непробиваемой степени защиты, и лучше детский … со степенью защиты от 50 до 70 единиц;
4) Заранее запастись бразильской, ставшей уже национальной, обувью – сланцами;

И еще много-много рекомендаций и напутствий. Теперь, надеюсь, Вы понимаете, с каким настроением я собирался туда лететь, наслушавшись и начитавшись таких страшилок? Правильно. Как ”Христос (прости Господи) на Голгофу”, или ”билет в один конец”, или что-то типа ”хрен с ним с фотоаппаратом, лишь бы вернуться если не здоровым, то хотя бы живым” … и тому подобное … Хотя, по опыту могу сказать, что как обычно в таких случаях, не все из прочитанного и услышанного, оказалось правдой. Разум подсказывал, что раз выпал такой шанс, то ехать просто необходимо, невзирая на то, что меня там ожидало, поскольку второго такого шанса может и не выпасть. Вняв голосу разума, я начал сборы. Первым делом я ринулся в кладовку, и нашел все самые облезлые и выгоревшие футболки, кои я еще не успел выбросить. Действовал по принципу – лишь бы недырявые. Там же были найдены и видавшие виды шорты, с живописным масляным пятном на заднице (я в свое время, будучи в гараже, весьма удачно сел на тюбик с солидолом). За свои ”Сандали” я не беспокоился, поскольку, если они и представляли какую-либо историческую ценность, в виду свое крайней потрепанности, то только для меня.

Мои родные, в конец пораженные моим выбором гардероба, постоянно высказывали озабоченность тем, что выйдя из дверей 5-ти звездочного отеля я рискую обратно не попасть, в виду своего слишком затрапезного вида. Меня просто могут обратно не пустить, приняв за бродягу. Я отшучивался, мол, ни чего страшного, я прикинусь эксцентричным миллионером. Тогда они ехидно посоветовали мне запастись для верности туалетной водой ”Ле БОМЖе N 5” с ”неповторимым ароматом свалки пищевых отходов на задворках Столовой N12 в жаркий июльский воскресный вечер”. Я не реагировал на эти инсинуации, и упорно продолжал собираться, стараясь отнести полученную выше информацию куда-нибудь на задворки памяти, а на передний план вынести предвкушение незабываемых зрелищ, ощущений, впечатлений и пр. Частично мне это удалось.

Разумеется, я не был намерен отказываться ни от своей верной спутницы – шляпы, ни от своих, не менее заслуженных, спутников – сумки с фотоаппаратами, биноклем, GPS-навигатором и фляжкой с коньяком. Главная задача, насколько я на тот момент понимал, была в том, что бы привезти все это обратно в целости и сохранности, включая собственную персону.

На самом деле, друзья мои, все оказалось не так страшно, если быть просто осмотрительным, и не полениться и выполнять некоторые из вышеуказанных рекомендаций. Короче, я все сделал правильно. Хоть я и выглядел, как человек, пересекший пустыню Сахара пешком ни разу не переодевшись, служащие отеля отнеслись к моему внешнему виду с глубоким пониманием – видимо было не впервой.

Э-э-э … Извините, други, я забегаю вперед. Это все было потом, а сейчас я стоял с ”чумаданом” перед закрытыми дверьми у входа в здание аэропорта. На улице темень, жутко холодно, метель. Поскольку я вылетал одним из первых утренних рейсов (в 7 часов утра), я решил приехать в аэропорт в 5 часов – начало шестого. Но я совершенно упустил из виду то, что у нас было построено новое шоссе, и если раньше до аэропорта нужно было ехать (если без фанатизма) около получаса или минут сорок, то сейчас такси долетаем минут за 10 - 15. Иными словами, я был доставлен в аэропорт ровно в половину пятого утра, что было на полчаса раньше, чем я рассчитывал. Здание аэропорта еще закрыто, и я оказался на диком холоде, в темноте и в полном одиночестве, если не считать то и дело трусящих мимо, озверевших от холода бродячих собак. Метель перешла в позёмку, мимо пробегают замерзшие собаки (и хорошо, что мимо), освещение слабое, холодно, темно, двери закрыты, я как соляной столб в полном одиночестве, основательно продрог, и если бы не фляжка с коньяком … вот уж воистину … как я все же мудр и прозорлив … приеду домой, назову улицу имени себя … а проспект имени изобретателя коньяка … Сквозь дробный стук зубов о горлышко фляжки просочилось осознание того, что мои приключения уже начались. Это осознание вылилось в практически непрерывное шмыганье носом.

Далее я не буду Вас утомлять, коллеги, описанием перелетов и блужданий по залам аэропорта Шереметьево, ибо я уверен, что Вы прекрасное знакомы с этими весьма уважаемыми строениями, да и летаете Вы тоже много, так что ни чего нового я Вам рассказать не смогу. Скажу лишь, что время между рейсами было минимально, и блуждать долго не приходилось. Кроме того, будучи жутко прозорливым и мудрым, я предусмотрел постепенную смену одежды и обуви по мере приближения к теплому климату с тем, что бы прибыть в жаркий Рио де Жанейро уже одетым по сезону. В спортивной сумке лежали мои Сандали-вездеходы, футболка-самобранка и легкая жилетка со множеством карманов модели ”что-в-карман-положишь-хрен-потом-найдёшь” из эксклюзивной весеннее-летней коллекции фирмы ”Дольченко унд Кабанова”. Шляпа была уже на голове. Фляжка с коньяком торчала в нагрудном кармане, и была готова к применению, как по назначению врача, так и без оного. Кроме того, она должна была вовремя перекочевать в багаж, когда настанет время.

Начну я с аэропорта, но уже в Рио де Жанейро. Он находится на одном из островов … или полуостровов … я признаться, на сем внимания не заострял. Когда, наконец, утром наш самолет приземлился, и когда были выполнены все необходимые формальности, я следуя полученным ранее инструкциям, решил поменять американские рубли на реальные бразильские деньги (что в переводе означает "поменять американские доллары на бразильские реалы"), поскольку в аэропорту курс наиболее выгоден.

Все прилетевшие собрались в уголке прохладного зала недалеко от входа в ожидании пока подойдут остальные. Мне не терпелось вдохнуть воздух Бразилии, дабы зафиксировать в сознании ”Да, Серега! Я здесь!”. Бросаю ”чумадан” на попечение коллег и вылетаю из здания сквозь открывшуюся дверь и тугую стенку, создаваемую потоками, нагнетаемого сквозь рифленые сопла по бокам дверного проема, воздуха.

Вылетев на освещенный Солнцем узкий тротуар, я попытался вдохнуть … но, не смог. У меня вдруг перехватило дыхание, закружилась голова. На подкашивающихся ногах я поторопился вернуться обратно, и еще долго судорожно и глубоко вдыхал прохладный воздух кондиционированного помещения. Сердце колотилось, в ушах ухали там-тамы. Сказать, что на улице было пекло, значит ни чего не сказать. Разумеется, потом я довольно быстро акклиматизировался, и чувствовал себя на улице вполне комфортно (жара это не холод, и я жару переношу гораздо легче). Но в этот … в этот первый раз, когда я столь опрометчиво выскочил из помещения с кондиционированным воздухом, на улицу, где в это время была дико высокая влажность и температура 42 градуса в тени … это все равно, что со свежего воздуха заскочить в баню, где только что плеснули воды на раскаленные камни.

Хватаю ”чумадан” и опрометью несусь к автобусу, припарковавшемуся метрах в 30-ти от выхода. Сходу закидываю ”чумадан” в чрево автобуса, влетаю в прохладный салон и плюхаюсь на сиденье открыв все заслонки над головой, тем самым направив струю прохладного воздуха себе на макушку. Блаженство. Пот стекает за шиворот, щекотно скользит по щекам и за ушами. Постепенно прихожу в себя и тихо осознаю – я в Рио. Я в великом, неповторимом – Рио! Я в Бразилии … "где много-много диких а-а-абизьян". В чертовых тысячах километров от заснеженного, замерзшего Кёнига. Там остались кучи неубранного снега и нерешенных проблем, но они так далеко … так непомерно, несусветно далеко .. Боже … это похоже на бегство. Нет, нет, нет. Это не бегство. Это просто … Да ну и Бог с ними со всеми … тем более, что если это и бегство, то не на долго. Я здесь, а они там … и от этого душонка вдруг наполнилась восторгом, и открылась для восприятия грядущего. А ведь сколько всего нового я был готов в тот момент увидеть! М-м-мда … готов … это я так думал, но к такому потоку новшеств ни одна душонка физически не может быть готова … какой бы вместимости она не была.

Итак, мы двинулись. Я прильнул к окну. Мимо поплыли незнакомые пейзажи, и первое что я увидел - это то, о чем я так много читал – фавелы … во-о-н там вдалеке, видите?

Изображение

… нет? Ну вот так … поближе … видно? Лучше? Ну и ладненько.

Изображение

Ужас. Представить себе трудно, как там вообще можно жить, да еще при такой жаре. Ясен перец, что о каких-либо удобствах, гигиене или санитарии речи там вообще не идет. Друзья мои … посмотрите внимательнее, как в этих трущобах (фавелах) строят себе жилье … кто во что горазд, кто как хочет … или как может … кому как по средствам …

Изображение

… главное удобство – кондиционер. Но он по карману далеко не всем. Жить в таких условиях – это чистое самоубийство. Вот сюда туристам лучше не ходить.

Изображение

Вы представляете себе, други, если здесь вдруг грянет землетрясение (не дай Бог)? Жертв будет несметное количество.

Хотя, собственно, чего это я раскудахтался? В России есть свои ”фавелы” … и условия там (принимая во внимание климатические особенности) иной раз бывают на порядок хуже, чем тут.

Ну да ладно. Одну достопримечательность Рио мы уже видели, … а чего это я о себе, да во множественном числе? Мы … всея белыя и малыя и т.д. и т.п. … Гх-ым! Сначала … Одну достопримечательность Рио я уже видел (во-о … так уже лучше) и коль скоро я все равно с этим ни чего поделать не мог, то наличие фавел было принято мною как данность, и я все свое внимание переключил на обозревание других, более приятных глазу пейзажиков. Ехали мы довольно долго. Мосты, улицы, тоннели, снова мосты, снова улицы … Из увиденного мною можно было сделать вывод, что от колониальной эпохи в городе осталось не так много. Редкие постройки, и редкие сохранившиеся небольшие микрорайончики. Даже храмы сохранились не все. Видимо сыграла свою роль эйфория от полученной некогда независимости и последующей отмены рабства. А когда эйфория прошла, было уже поздно. Довольно много красивых, выстроенных в викторианском стиле, зданий колониальной эпохи стоят заброшенные, без окон, иногда огороженные заборами, заросшие травой, кустарниками, и основательно изрисованные местными граффити. Любопытно наблюдать контраст, когда средь построек середины-конца прошлого века, вдруг появляется вычурный в своей тонкой искусности храм, или дом, или небольшая улица (в основном на окраине). Но, что-то все же осталось. Здание национальной библиотеки с прилегающей площадью, да и местные предприниматели нового поколения стараются придать своим вновь выстроенным здания некий колониальный колорит. Появляются новоделы в эдаком … старом … романтическом стиле.

Наконец мы приехали к месту нашего пребывания. Выгрузившись возле входа в отель, и получив ключи от комнат, мы разъехались на лифтах по своим ”пещерам”.

Я был полон намерения принять душ, переодеться в ”рубища”, засунуть в сейф все ценное, перекусить и выйти прогуляться по пляжу Копакабана, дабы продемонстрировать всему местному сообществу свою облезлую, цвета хаки футболку, а заодно и весьма живописное пятно от солидола на заднице моих шортов.

Кроме того было жизненно необходимо купить несколько бутылок воды, солнцезащитный "противоударный" крем, попробовать намеченные к дегустации три национальных напитка: коктейль ”Кайпиринья”, охлажденный сок свежесорванного зеленого кокоса и лимонад ”ГуарранА” (ударение на последнюю букву "а"), и если последний понравится – купить упаковку, и постараться втиснуть ее в небольшой холодильничек в шкафу моего номера. Купаться у меня намерения не было, поскольку я знал, что пляжи на этом побережье общественные, а значит не очень чистые. Кроме того, ввиду довольно сильного прибоя и вода в этом месте оказалась тоже не очень чистой. Кроме всего прочего я, как человек, выросший у моря, не люблю купаться там, где купается большое (а здесь - гигантское) скопление народу (брезгую, и ни чего с собою поделать не могу … поскольку, если я не видел туалетов на побережье у нас, то при таком скоплении народу, как здесь, их явно было недостаточно). Предпочитаю дикие пляжи, или проверенные места, или места где поменьше купающегося народу. Кроме того, меня предупредили, что здесь весьма сильное течение вдоль берега, и если отплыть чуть дальше, то вернуться назад будет весьма проблематично. Тому свидетелем был лично. Но об этом в другой части моего повествования.

Вообще-то, у меня в программе значилось купание, но в более удобном и экзотическом месте, где о чистоте воды и пляжа можно было не беспокоиться … как, впрочем, можно было не беспокоиться и за свои, оставленные на пляже, вещички. Но, об этом тоже в другой части моего рассказа. Так что в этот день я решил ограничиться бассейнами в отеле, осознавая, что Атлантический океан ни куда от меня не денется.

Итак, я стоял под душем, блаженно жмурясь от стекающей по лицу воды. Переодевшись, я прихватил сумку с техникой и отправился на поиски бара. Нашелся он быстро. На здоровенном балконе с небольшим круглым бассейнчиком посередине. Я заказал здоровенную чашку капучино, бокал "Пина колада" и сигару. Пока мне все это несли, я плюхнулся в бассейн и блаженно расслабился, позволив своей сущности раствориться в воде и растечься в истоме по всему объему бассейна. Краем глаза увидев, что заказанное утвердилось на столике у стеклянного ограждения, я вылез из воды и сел за столик. С полчаса я потягивал коктейль, попыхивая сигарой и глядя сверху на серп знаменитого пляжа Копакабана …

Изображение

Людей на пляже в это время было не так много, как я ожидал, видимо было еще рано.

Изображение

Вдалеке виднелась гора Сахарная Голова.

Изображение

Это был первый пункт моего путешествия. Посещение этой горы было намечено на вторую половину дня, так что времени на прогулку у меня было вполне достаточно. Кстати, вот Сахарная Голова, снятая с другого ракурса … так получше, по моему ...

Изображение

Та, что пониже – это гора со звучным названием - Урка, а та, что высокая, и есть Сахарная Голова. Говорят, что она получила свое название из-за ее необычной формы. Она похожа на головку сахара, как его делали в далеком прошлом.

Да и Бог с ней. Это будет после обеда, а сейчас мне пора идти за покупками и на прогулку.

Зайдя в номер, я оставил всю технику в сейфе, кроме мелкого фотопаппарата-мыльницы, который я сунул в карман шорт, в надежде, что местные злодеи-супостаты примут его за пачку сигарет. Покрутился в холле отеля, дабы меня все запомнили, поболтал с портье и вышел наружу, окунувшись в душную, влажную жару Рио. Поначалу я затравленно оглядывался, и с подозрением взирал на каждого, чей цвет кожи был темнее моего. Но, потом вполне освоившись, понял, что "не так страшен черт, как его малюют" (однако осмотрительным я быть не перестал), и уже вальяжно шаркая своими "Сандалями" по мостовой, глубоко засунув руки в бездонные карманы шорт, завернул за угол в поисках магазина, где можно купить солнцезащитный крем …

Изображение

… отметив по пути ларек, в коем на обратном пути я куплю воду по 4 реала за полутора литровую бутылку.
Улица, как улица. Я мерно прогуливался, прячась в тени домов и заглядывая в витрины магазинов.

Изображение

Единственное что порядком напрягало, это очень "длинные" светофоры. Пока дождешься зеленого покраснеешь … так сильно жарило Ярило-Солнце. Потом я заметил, что местные особо не напрягаются, и переходят улицу как придется. Я тут же проникся, и начал переходить улицу так, как это делают жители Рио. Магазин был благополучно найден. Крем со степенью защиты 60 был куплен (обошелся он мне в 30 реальных денег … в смысле в 30 реалов) и тут же, не отходя от кассы, намазан. Так что, из магазина я смело вышел на самый солнцепек, и блаженно зажмурившись от яркого солнца, вдохнул полной грудью душный, влажный воздух Рио де Жанейро. Вы знаете … у каждого города есть свой запах … у этого города был свой … неповторимый, сладковатый и немного терпкий … весьма приятный, стоит заметить. Я был готов к встрече с Рио, теперь главное что бы он был готов ко встрече со мною. Он был готов.

По дороге к пляжу я встретил коллег, кои намазались кремом 20-кой. Носы и руки были уже красные. Я, улыбаясь во все лоснящимся от крема лицо, популярно объяснил где найти нужный магазин, и прочел короткую лекцию о том, что лучше не загореть вовсе, чем испортить себе отдых воспалившемся от солнечных ожогов кожным покровом.

Вырулив снова на Копакабану, и перейдя дорогу с весьма оживленным движением, тянущуюся вдоль линии пляжа …

Изображение

.. я тихонько пошел по красиво вымощенному волнистой мозаикой променаду. По правую руку пестрел разноцветными тушками пляж, слева раскинулась во всей своей разнокалиберности звезд вереница отелей. Метров через 300 я наткнулся на уличную палатку-кафешку, на углу которой висела внушительная гроздь зеленых кокосов …

Изображение

Я заплатил 3 реала, и получил в замен здоровенный холодный кокос, с торчащий из лихо отрубленной верхушки, соломинкой. Сев за столик под зонтиком, я потягивал свежий, прохладный, сладковатый кокосовый сок, глядя как постепенно пляж Копакабана заполняется страждущими солнца и купания. Я, несмотря на влажную жару, чувствовал себя вполне комфортно, и главное спокойно, поскольку у меня с собою не было ни чего более или менее ценного. Местный люд на меня внимания вообще не обращал, и я понял, что моя особа во всей своей затрапезности (по нашим меркам) вполне гармонично вписалась в местную инфраструктуру, да и не всегда можно отличить отдыхающего приезжего от отдыхающего местного. Я не был похож на праздно шатающегося туриста, и даже цвет кожи меня не сильно выделял на общем фоне, поскольку среди местного люда "бледнолицых братьев" тоже было вполне достаточно. Иными словами, маскировка оказалась вполне удачной, и я мог без опаски слоняться везде, где мне заблагорассудится (кроме фавел). Более того, друзья мои, отдыхающие тут иностранцы (те кто ни разу не слышал русскую речь) принимали меня за местного, поскольку (как мне потом объяснили местные жители) русский язык очень поход на португальский (ввиду множества шипящих и окончаний на ”у”). И некоторые наши иностранные друзья, кто мало знаком русской речью, и как следствие не имеющий возможности ее идентифицировать, путали ее с португальской. Кстати говоря, португальцы не всегда понимают бразильцев (хотя язык вроде бы один и тот же), поскольку португальский язык в Бразилии претерпел весьма ощутимые изменения, и теперь не всякий португалец понимает то, что ему лопочет бразилец.

Время близилось к обеду, и пора было поворачивать сандали в сторону отеля. По дороге я полюбовался на произведение искусства строительства песочных замков. Автор сидел тут же под зонтиком.

Изображение

Теперь коротко. Пришел. Пообедал. Было вкусно. Принял душ. Сменил футболку. Намазался кремом. Взял сумку с техникой и утвердился на крыльце отеля. Я был вполне готов к покорению горы Сахарная Голова.

Она была недалеко, так что доехали до нее довольно быстро. Как оказалось, вначале нужно было подняться на гору Урка, а уж с нее на саму Сахарную Голову. Я зашел в здание, откуда на фуникулере мы должны были подняться на Урку. Дело в том, что обе эти горы являются частными владениями. Но нынешний владелец не стал менять назначение этих двух горок, как туристических достопримечательностей. Государство и город ему за это помогают деньгами. За техническим состоянием фуникулеров следят очень тщательно. Все оборудовано по последнему слову техники. Безопасность здесь превыше всего. Хотя, как мне говорили, есть тут и свои "зайцы". Некоторые альпинисты, используя соответствующий инвентарь и умения, повадились подниматься на Сахарную Голову минуя фуникулер, и как следствие, не оплачивая проезд. Хозяев это отнюдь не радует.

В холле здания на глаза попался тщательно почищенный механизм старого фуникулера.

Изображение

Я было сунул нос в сувенирный магазин, но там все было несустветно дорого. Получив в руки билет и напутствие "храните его до конца путешествия", я направился к месту посадки.

Изображение

Дождавшись пока вагончик остановится, я заскочил в него одним из первых, и прильнул к окошку обозревая открывающиеся глазу виды. Вагончик весьма резво заскользи вверх. И вот мы уже выходим на станции Урка. Там нас ждал небольшой музей под открытым небом, посвященный эволюции данного … ”чиста канкретного” фуникулера. Старые механизмы, вагончики, памятники отцам-основателям. Виды с горы открывались просто замечательные.

Вот, например, вдалеке виден аэропорт …

Изображение

… а вот тут стоят разнокалиберные яхты …

Изображение

Но пора было ехать дальше, поскольку не эта горка была целью моего путешествия первого дня. Снова выхожу на посадочную площадку … вот она … Сахарная Голова …

Изображение

Опять резво скользящий вверх вагончик. Станция. И вот я на вершине Сахарной Головы. Снова заботливо ухоженные старые механизмы …

Изображение

… и красивые виды, открывающиеся с вершины. Тут же вспомнилась фраза Михаила Жванецкого: ”Что хочется человеку, когда он заберется наверх? Плюнуть вниз.” Не буду Вас утомлять снимками этих видов. Я их сделал несметное количество, прошу поверить мне на слово. Думаю одного снимка, выбранного наугад, будет вполне достаточно, дабы проиллюстрировать то, что открывается глазу с этой высоты.

Изображение

Тихо. Густой, как кисель воздух не шелохнется. Солнечно. Рио затянут жарким душным маревом.

Изображение

Я довольно долго болтался по разным смотровым площадкам, но коль скоро заблудиться тут было негде, мне сие быстро наскучило, и я купив пару банок лимонада "Гуарана" примостился на лавочке, потягивая сей удивительный напиток, который так сильно по вкусу напоминал лимонад "Буратино" советских времен из далекого детства, и заряжает энергией, как батарейка Энерджайзер. Гуарана – это ягода, или если точнее, то плод древесной лианы, которая растет в бассейне Амазонки, и издревле использовалась местными индейцами в качестве средства от разных болезней, тонизирующего, стимулятора, афродизиака и т.п.. М-м-мда. Пожалуй … еще баночку … пор фавор.

Потом была еще пара чашек капучино, … ну-у-у … пивали и получше … . Бесконечно взирать на районы города сверху занятие довольно скучное. Душонка требовала чего-то более активного, и этим "активным" был ужин в ресторанчике тут же на вершине. Ужин весьма легкий, на мой взгляд … что ж это за ужин без солидного куска мяса … зато спиртного было, как мне показалось, больше чем того требовалось. Пить спиртное в сорокаградусную жару – весьма и весьма неосмотрительно. Единственное что я себе позволил, это бокал холодного сухого вина. Оно хорошо тонизирует и утоляет жажду. В жару самое то. Пил я его не сразу, а отпив четверть, доливал воды, снова отпивал четверть, снова доливал воды, и опять … так до тех пор, пока переставал чувствоваться вкус вина. Хотя, если бы у меня был выбор, я бы вполне обошелся и минералкой. Но, ее не было.

За беседами "ни о чем", время пролетело быстро. Солнце, как обычно это бывает в тропиках, быстро закатилось за горизонт. Скоро наступало время отправляться в отель. Жаль. Ведь именно сейчас открылись, потрясающие по красоте виды, усыпанных разноцветием огоньков похожих на россыпь драгоценных камней, прибрежных районов города Рио де Жанейро …

Изображение

Но, это первый день. И если акклиматизация прошла удачно, то разница во времени еще давала о себе знать. Очень хотелось спать.

Приехав сюда, я ожидал увидеть разгул преступности. Но, я ни чего такого не заметил. Возможно, мне просто повезло. А возможно я просто был более осмотрителен, чем обычно. Уровень криминала здесь и на самом деле очень высок. Но, если быть осмотрительным и не ходить куда не рекомендуют, то ни чего страшного не случится, и не что не помешает наслаждаться отдыхом в этой благодатной стране, и в этом удивительном городе. Если мне вдруг еще раз выпадет возможность съездить в Рио, я обязательно ею воспользуюсь, абсолютно не задумываясь. Ведь в конце концов и в наших городах в темное время суток ходить не всегда безопасно, а в иных местах и в светлое время лучше не появляться. Просто мы к этому уже привыкли. Так что в следующих частях своего повествования я буду, как акын, описывать только то, чему был свидетелем сам. А коль скоро свидетелем каких-либо преступлений я не был, то и писать о криминале я более не намерен. Достаточно знать, что он там есть. Договорились? Тогда, ладно.

Короче, друзья мои, в свой первый день я, хоть и принял меры предосторожности, но мне ни что не помешало насладиться удивительными и невиданными мною ранее зрелищами, от коих я просто тупо балдел.

Уже в отеле, сидя на балконе с чашкой кофе, я мысленно прокручивал ленту событий, приведших меня в это удивительное место нашей Земли. Как все же воистину неисповедимы пути Господни и его деяния. Мог ли я помыслить еще полгода назад, сидя в "Сове", и макая пакетик чаю в горячую воду, что я буду сидеть на балконе роскошного отеля на первой линии знаменитого пляжа Копакабана в Рио де Жанейро, пить потрясающе ароматный кофе (я в него для верности добавил коньяку … и что б уж совсем наверняка - Hennessy vsop), вдыхать густой, сладковатый, как молоко зеленого кокосового ореха, воздух города, и с улыбкой вспоминать фразы из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя" … "Я тетушка Чарли из Бразилии, где много-много диких а-абизьян", или "Давайте закурим … по нашему … по-бразильски" … Удивительно. Непостижимо. Куда же еще меня занесет ветер жизни?

Поскольку ответа на этот вопрос не существовало, я допив кофе пошел готовиться ко сну.

[b]Конец первой части

[b]Продолжение следует >


*****

[b] Переходы к другим частям очерка:

Часть 2: Корковадо - Христос Спаситель
Часть 3: Marius Degustare Crustaceos
Часть 4: Вилла Риззо
Часть 5: Остров Бернарду
Часть 6: Маракана – Кафедральный Собор

*****
  • MichaSwipavy это нравится
------------------------------------
Rideamus!

#2 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Март 2010 - 12:22

Наконец-то!!! (Сказал тот, который никому не давал публиковаться на своем форуме).

Я хорошо понимаю страдания моего путушуствующего коллеги. Он был ближе к осени, и ближе к экватору. Южная Америка - не самое приятное место для путешествий. Тем более, странно, что Сергей запасся в России изрядной дозой испуга в отношении злоумышленников, но совершенно не подумал о креме против загара. Российские авиалинии не возражают против провоза этих пузырьков в багаже, но конфискуют все, что возможно из ручного багажа.

Жилища бразильских бедняков выглядят намного богаче жилищ аргентинских и чилийских коллег. Сейчас думаю, что я рисковал значительно больше Сергея, когда таскал с собой всю свою технику, проходя через аргентинские трущебы. Хотя, в тот момент меня больше всего беспокоили бродячие собаки...


Ждем продолжения. Интересно: вернулся ли Сергей домой здоровым, или хотя бы живым? <_<
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#3 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 11:49

Вот и форум всплыл из небытия, побрыкавшись с залогиванием и удивив особо навороченными капчами (угадала со второго раза), да ещё и с таким обновлением содержания! Моя племяница была не так давно в Бразилии на конференции, да ещё и во время карнавала, так им предоставили телохранителей. Хорошие местные ребята, гарантирующие безопасность за умеренную цену. У неё сохранились контактные телефоны на случай, если кому-нибудь из своих понадобится. Я рада что Сергей самостоятельно справился с проблемой местного криминала.
Ой, как интересно!

#4 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 31 Март 2010 - 01:14

Giacco
Да нет ... о креме я как раз таки подумал. Просто у нас в продаже был крем с максимальной степенью 20, а мне нужен был как минимум 50. У меня остался тюбик еще с Доминиканы, но у него уже закончился срок годности ... намажешься таким, и покроешься сыпью, или облезешь раньше времени ... :)

Насколько мне говорили, не знаю насколько сие правда - в Аргентине уровень преступности ниже чем в Бразилии. Не знаю почему.

Bomba

Думаю, мне просто повезло. :)
------------------------------------
Rideamus!

#5 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2010 - 10:34

Итак, други мои, жизнь продолжается.

Поздравляю Сергея с новым опытом и чудесными новыми рассказами. Просто-таки осязаемо все.

Смотрю, центр всеобщих интересов смещается в Южное полушарие. Если бы не лететь так долго, я бы ко всем присоединилась.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#6 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 02 Апрель 2010 - 10:34

Поверьте. Оно того стоит.
------------------------------------
Rideamus!

#7 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2010 - 10:58

Поверьте. Оно того стоит.


Из всех местечек, в которых законсервировалось Время, я хочу посетить только Кубу. Но это далеко и дорого. Поэтому я подумываю о поездке в Беларусь :rolleyes:. Там законсервировались остатки социализма -- чем не Время. Сейчас по необъяснимой причине я читаю историю Беларуси на белорусском языке (мой мозг, к сожалению, устроен так, что может воспринимать исторические факты только в формате "Барацьба беларускіх княcтваў з іншаземнымі захопнікамі") -- и спинным мозгом ощущаю, что границы Великого Княжества Литовского (частью которого была Беларусь) проходили в паре-тройке сотнях километров от Москвы (Брянск был часть Великого Княжества). Это понимание заставляет желать свободного времени и автомобиля (второе реальнее, чем первое). Я же никогда не была ни в одном из исторических русских городов (кроме Питера и Коломны). Есть же что посмотреть буквально под носом. Поэтому я, пожалуй, по-стариковски озабочусь изучением чего-нибудь относительно близлежащего.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#8 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 07 Апрель 2010 - 12:13

У меня та-же проблема. Ни в одном из старинных русских городов таки не был. А так хочется. Проехать бы по Золотому Кольцу, да на пароходике по Волге. И-и-эх! Размахнись рука, да раззудись плечо! Но денюжек на такую поездку, увы, не хватает. Только-только хватает "на доехать" до какого-нибудь польского исторического. Но их европейской готикой я уже сыт дальше не куда. Хочется к нашему историческому прикоснуться. Посмотреть, почувствовать, вникнуть, осознать, вздрогнуть, погрузиться, удивиться, потрогать, вспомнить, восхититься размахом, широтой, глубиной, узостью, богатством, бедностью, искусностью, убожеством, тонкостью, грубостью ... далее список еще из 48 слов. :)
------------------------------------
Rideamus!

#9 Flooxypoemy

Flooxypoemy

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 04 Март 2017 - 07:45

They were first to do it before cam! The Classic Porn site opens you the door to the Golden Age of Porn with lecherous fems taking dicks the deepest into their slutty mouths and craving pussies! They didn't know how you want to see them but they did their best to impress you while still enjoying the heavy thrusts bringing them to explosive orgasms again and again!


WATCH CLASSIC PORN HERE FOR FREE >>> Sex Classic

oYzgcEl.gif

#10 Flooxypoemy

Flooxypoemy

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 04 Март 2017 - 07:47

Not just smut for smut's sake! Sophisticated porn of the glorious 80s is right here, available as DVD quality movies.


WATCH VINTAGE PORN HERE FOR FREE >>> Vintage Porn



NWnu9VL.gif


#11 Flooxypoemy

Flooxypoemy

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 04 Март 2017 - 07:49

Classic porn titles not available in stores! Get in to see our amazing collection of DVD quality smut back from the 80s!


WATCH RETRO PORN HERE FOR FREE >>> Vintage Interracial Porn


Szp4aDw.gif


#12 Flooxypoemy

Flooxypoemy

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 04 Март 2017 - 07:50

Not just fucking and that's it. The porn classics offered inside combines fun, intrigue, thrill and excitement into a perfectly rich erotic blend which is a can't-miss for any real porn fan.


WATCH CLASSIC PORN HERE FOR FREE >>> Vintage Pussy


oYzgcEl.gif


#13 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 03:46

Мебель фабрики Мэри

#14 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 03:46

Мебель фабрики Мэри

#15 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 07:40

Мартина Зеркало Бежевый http://imp-mebeli.ru/interdizayn ----------

#16 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 07:41

Мартина Зеркало Бежевый http://imp-mebeli.ru/interdizayn ----------

#17 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 07:41

Мартина Зеркало Бежевый
http://imp-mebeli.ru/interdizayn
----------

#18 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 07:41

Мартина Зеркало Бежевый
http://imp-mebeli.ru/interdizayn
----------

#19 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 07:42

Мартина Зеркало Бежевый
http://imp-mebeli.ru/interdizayn
----------

#20 JimmyzeP

JimmyzeP

    Аксакал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2017 - 07:44

Мартина Зеркало Бежевый
http://imp-mebeli.ru/interdizayn
----------




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей