Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Дремучие дебри, или куда могут занести ноги, если вовремя не включился мозг


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 08:54

Итак, с чего бы начать? Наверное стоит начать с несколько странного названия темы. Да. Однажды воскресным летним днём мне вдруг неудержимо захотелось на необитаемый остров. Возникло дикое желание отдохнуть от людской суеты, городской пыльной жары и городского же шума. На Мазуры ехать не захотелось, поскольку там полным полно наших, да и вообще, ехать в Польшу уже было поздновато (тем более, Бог его знает сколько времени простоишь на границе). А чистого воздуха и тишины страсть, как хотелось. Так как необитаемых островов в пределах досягаемости не оказалось, я решил положиться на интуицию, а проще говоря, отправиться туда, куда понесут ноги, причём сократить до минимума влияние мозга на последние.
Вооружаюсь термосом с чаем. Прощаюсь с родными, типа: "Прощайте. Ухожу в никуда. К обеду не ждите ... ждите к ужину. Возможно..." Сажусь в машину и еду по направлению "из города всё равно куда". Так как у нас выбор направлений невелик, либо в сторону моря, либо в сторону от него (сколько раз не пробовал ездить вдоль моря, в конце концов всегда приезжал на побережье последнего), выбираю направление "от него". Не буду останавливаться на том, как я выбирался из города в погожее воскресное утро, поскольку эту пытку проходил если не каждый, то многие. Начну сразу с точки старта своего путешествия.
Выбравшись из города я упёрся в развилку: дорога налево, дорога прямо, дорога направо. Классическая развилка из народных сказок. Не хватало только булыжника с надписями "Пойдёшь налево будет то-то", "Пойдёшь прямо будет сё-то", а "Пройдёшь направо будет ва-аще круто". Останавливаю машину, глушу двигатель и минут пять погружаюсь в пучину раздумий, пытаясь выбрать направление ... у меня начинается тихая паника, поскольку, если я не выберу дорогу, то как asinus Buridani inter duo prata (Буриданов осёл), могу тут и остаться ...
От мучений выбора меня избавляет вдруг материализовавшийся из ничего ГАИшник. Я удивлённо оглянулся ... Слева поле, справа поле, впереди дорога, позади - она же ... ПУС-ТО-ТА и машину-то ГАИшную спрятать негде! Дык откуда-ж взялся сей страж дорог? Прям шайтан какой-то ... Полтергейст. Но, размышлять на эту тему времени уже не было, т.к. тот уже подошёл к окошку, представился сержантом "Таким-то", попросил предъявить документы и радостно сообщил мне, что я стою в неположенном месте. Я, предварительно выдернув ключик (который иногда бывает почти в буквальном смысле "золотым") выключателя массы, изображаю на лице глубокую скорбь и говорю: "Дык заглохла, мать её! Не заводится! Мало того, у неё еще и всё электричество кончилось! Даже аварику включить не могу, хотя на аккумуляторе зелёная лампочка горит ... Значит цел. Вот, зараза!".
Тот, прикинувшись шибко хитрым: "Дайте-ка я попробую."
Я, разочарованно перелезая на сиденье пассажира: "Пжалста. Вот. Ключи в зажигании."

ГАИшник несколько раз поворачивает ключик зажигания ... безуспешно ... автомобиль нем, как катафалк ... даже не чихнул, что в принципе вполне логично ... гм ... при выключенной массе.

ГАИшник решил проявить сочуствие: "Давайте сейчас вызовем эвакуатор".
Я: "Спасибо. Не стоит. Они берут слишком дорого. Я позвонил знакомым, они сейчас приедут."
ГАИшник: "Ладно. Вы только тут не задерживайтесь. А то ведь под знаком стоите".

Я глянул назад ... и на самом деле под знаком ... во, блин. "Да, я ..." - а ГАИшника и след простыл. Исчез! Подумалось: "Нинзя, блин. Сигизмунд ... что-то тут не чисто. Надо делать ноги." Сажусь, завожусь и еду направо.

На душе стало легко, когда с неё свалилось бремя выбора. Настроение - пять баллов, ставлю компакт с лёгким джазиком и загадываю, как только услышу Джанго, тут же сворачиваю в первый же попавшейся поворот на право, куда бы та дорога ни вела. Сказано - зделано. Слышу первые аккорды, и метров через 40 - 50 вижу поворот на право на весьма живописную гужевую дорогу.
Изображение

Я возликовал. Надо-же, как повело! Какое раздолье! Ни людей, ни машин! Потрясно! ... Если бы я знал, что меня ждёт дальше, то я бы попридержал свои эмоции. А, всё складывалось пушисто, я медленно ехал по этой дороге, временами останавливаясь, что бы подышать ароматами трав, а заодно и поснимать пейзажики, которые были на мой взгляд настолько хороши, что на них, что говорится "глаз отдыхал" ...
Изображение

... и объектив видимо тоже ...
Изображение

Ехал я себе безмятежно, периодически останавливаясь "покурить" свежего воздуха, и постепенно впал в такую нирвану, что пропустил момент, когда дорога из "сплошной гужевой" превратилась в "двухполосную гужевую".
Изображение

Но, по причине своего весьма благодушного на тот момент состояния, я этому значения не придавал ... ровно до тех пор, пока дорога вдруг не кончилась. Сие ввергло меня в некоторое изумление. Я по простоте душевной всегда думал - если есть дорога, значит по ней что-то или кто-то ездит, а если кто-то куда-то едет - значит должен быть конец пути чем-то обозначен ... какими-то строениями, карьерами, или ещё чем-нибудь подобным. А тут ... дорога просто р-р-раз, и кончилась. Иного пути не было, как слезать с лошади и идти пешком ... то есть, вылезать из машины и переться через кусты и заросли травы, в кои я собсно и упёрся. Во мне взыграл дух первооткрывателя, я хватаю термос, закрываю машину и смело направляюсь вперёд - навстречу с приключениями.

Первым моим приключением было то, что начало своего пути мне пришлось проделать на четвереньках, пролезая через совершенно непроходимый в полный рост кутсарник .... и вылез я в чистое, заросшее травою высотою почти по пояс, поле. Но, даже ползая на четвереньках я не забывал снимать.
Изображение

На той стороне поляны виднелся то-ли лес, то-ли роща. Было трудно определить, и я возрадовавшись, что можно идти на своих двоих (а не на четверых) лихо поплыл через травяное море. Где-то последине поляны я обо что-то споткнулся, и со всего маху спикировал в траву, весьма больно ударившись обо что-то коленом и напугав всех местных кузнечиков. Ляпнув что-то неприличное, я поднялся в поисках причины моего первого конфуза (были и последующие) ... и с удивлением обнаружил на земле дверь ... закрытую на цепь с амбарным замком ...
Изображение

Что тут делала эта дверь, я так и не понял, поскольку никаких строений в пределах досягаемости 6-ти кратного зума фотокамеры не было. Открыть её мне тоже не удалось - закисла напрочь. Я, несколько озадаченный, прихрамывая пошёл дальше. Кромка леса уже была свосем рядом. Я уже вышел на кусочек поляны поросший приземистой растительностью похожей на клевер, как тут меня ожидал сюрприз ввиде скрученного мотка проволоки, куда я благополучно и угодил. Правда на этот раз на ногах я всё же устоял, хотя термос всё же уронил (благо он металлический). В очередной раз сказав что-то не очень лестное в адрес человечества, и его отношения к природе и выпутавшись из проволочных силков, я злобно их запечатлел.
Изображение

Обогнув небольшую рощицу, позади неё я обнаружил какую-то избушку ...
Изображение

... но, что бы к ней пройти надо было приодолеть совершенно непроходимые заросли репейника. Я решаю их обойти и ... влипаю прямиком в такой же самый репейник, будь он неладен!
Изображение

Делать нечего. Продираюсь. Кругом ни души. Ни людей ни зверей. Вообще НИКОГО. Подойдя к избушке, я вдруг почувcтвовал себя cталкером (из братьев Стругацких). Мне стало как-то не по себе. Но отступать было уже поздно. Зато возле совсем уже завалившегося забора обнаруживаю радостно цветущий георгин ... что меня окончательно выбивает из колеи. Я поорав немного "есть тут кто" делаю очередной снимок ...
Изображение

... и направляюсь к кромке леса. То, что я увидел повергло меня в уныние. Это что, мне туда надо идти?
Изображение

Но, коль назвался груздем - полезай в кузовок. Набираюсь решимости и двигаю в чащу по, как мне казалось, сильно заросшей тропинке. Правда на поверку это оказалась не тропинка, а довольно пологий спуск в небольшой овраг. Настолько пологий, и извилистый, что я "пилил" по нему минут сорок, периодически попадая в колючие заросли дикой малины. Продираясь сквозь крапиву, кусты и деревья, я наконец увидел что-то похожее на просвет.
Изображение

А чуть дальше что-то торчащее ... похожее на менгир или кромлех ...
Изображение

Я быстренько направился к нему и ... еле успел зацепиться за ветку рядом стоящего дерева ... если бы не моя реакция, то "ушёл" бы я вниз по довольно крутому спуску, да прямо в воды протекавшего там ручья с вконец заилившимися берегами. На поверку это оказалось изделием рук человеческих. Не берусь сказать что это было ранее, а спросить было по понятным причинам не у кого ... Может мельница, может дом чей-то ...
Изображение

И торчал вовсе не природный булыжник, а нечто искуственное бетонное ...
Изображение

То, что я увидел пробудило во мне чувство ... Индианы Джонса в лесах Южной Америки. Я с упоением лазил по этим заброшенным развалинам, весь перепачкался, и когда забравшись по откосу на верх обнаружил соврешенно нереальной глубины колодец, был просто на верху блаженства ...
Изображение

... пока в голову не стукнула мысль "а, ведь я его вовремя заметил ... а, если бы нет?". При мысли, что я мог незаметив этого колодца запросто туда ухнуть, и поминай как звали, меня прошиб холодный пот. Я спустился обратно, сел на камушек ...
Изображение

... снял с плеча термос, налил горячего чаю (уже было 2 часа), и только сделав пару глотков, и выкурив сигаретку начал потихоньку успокаиваться. Ведь в конце концов этот колодец я заметил отнюдь не случайно. Живя в нашей местности и гуляя по лесу надо быть очень внимательным, поскольку запросто можно увалиться либо в воронку, либо в заброшенный немецкий дот. А коль скоро я имею большой опыт лазания по развалинам, то внимательность и осторожность уже на уровне рефлекса. Это касается лесов и развалин ... поле - это дело другое, там сам вид зелёного покрова травы притупляет бдительность.

Успокоившись я начал обозревать окрестности. Они были абсолютно дикими.
Изображение

Вокруг - ни звука. Только сейчас я обратил внимание на то, что в этом месте не было даже комаров. И состояние было каке-то тягостное. Не по себе было тут как-то. Я был тут чужой ... неуместный ... лишний ... мне тут были не рады ...
Изображение

Я безотчётно, что назывется, "собрал манатки" и как будто кем-то подгоняемы быстро-быстро пустился в обратный путь. Спине было как-то неуютно. Что-то давило между лопаток. Я периодически содрогался. Вышел из леса я не тем же путём, поскольку потерял ту тропу по которой сюда шёл.
Изображение

Но, тем не менее машину я нашёл быстро. Мне показалось, что до машины я доскакал в рекордно короткое время.

Ну, а дальше была дорога домой и последующие переживания моих приключений. Впечатления остались самые хорошие, ведь всё же это было хоть маленькое, а приключение.
------------------------------------
Rideamus!

#2 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 12:36

Сергей
Замечательно, превосходно, восхитительно! С нетерпением жду послевыходных, когда вы выложите новое похождение.
Всегда попадаются моменты, навевающие очень личные воспоминания из прошлого.
И хотя мальва была названа геогином (сверилась в ВикипедиЯ, не путаю ли я чего на стрости лет), всё же этот очаровательный цветок, изобиловавший в нашем городском дворе, навеял приятные воспоминания детства. Спасибо!!!!
Ой, как интересно!

#3 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 12:41

Отлично! Хотя бы потому, что фотографии не об общепринятых красивостях. Вглядываешься в них и слышишь стрекотание кузнечиков, ощущаешь солнечный жар, сырость ложбин... Очень хотел увидеть фотографии мест, которые никому не приходит в голо
ву фотографировать.

Откровенно скажу: не ожидал такого развития Форума. Надеюсь, что эта волна творчества не угаснет.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#4 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 11:40

Сергей,

действительно потрясающий материал. Меня даже посетила мысль о том, что скоро мы станем свидетелями процесса "вторичного книгоиздания": сначала книги ушли в интернет, а теперь (вероятность существует) интернетные потоки сознания, сопровождаемые уместными и вовсе не постановочными фотографиями, могут превратиться в новую книгоиздательскую струю.

Очень красиво - и душа отдыхает, тем более что за окном - метель. Городская. Без цветов.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#5 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 02:40

Спасибо Вам, друзья, за Ваши отзывы! Они заряжают меня энергией и рождают в душе осознание того, что я это всё делаю не зря, что какая-то толика впечатлений, полученных мною при посещении тех или иных мест, не канет втуне. Может быть Вы узнаете для себя что-то новое, или может эти материалы помогут Вам расслабиться, отдохнуть и отвлечься от каждодневных забот. Для меня честь, если они хоть немного окажутся Вам полезны. Материал у меня ещё есть (и смею утвержать, что будет ... поскольку мир велик и есть ещё масса мест, где Ваш покорный слуга ещё не был, и куда не заглядывал объектив его фотокамеры, но он там обязательно будет ... и надеюсь, что в недалёком будущем), просто ранее у меня небыло возможности им поделиться, и исполать сэру Giacco за то, что благодаря ему у меня появилась сия возможность, за то, что он создал своего рода "отдушину", коей я совершенно беспардонно воспользовался.

На данный момент у меня "на столе" лежит ещё пара-тройка заготовок, кои я буд иметь честь представить на Ваш суд позднее. Скажу лишь, что один из них о моём путешествии в Сонечный Город, другой - возможно удовлетворит желание Giacco увидеть места, запечатлеть кои редко кому приходило в голову (ввиду моей известной склонности "ползать" там, где нормальные люди ходить избегают), а о прочих материалах пока умолчу ... пускай сие пока останется тайной. ;)
------------------------------------
Rideamus!

#6 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2007 - 09:28

Ну, в таких случаях в начале прошлого века принято было сверхусердно хлопать в ладоши, привставая со стула, и кричать: "Просим, просим, еще да-ва-й-й-й-й!"

Будем надеяться, что этот прием не устарел и теперь: "Еще давай!" :rolleyes:
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#7 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2007 - 09:42

Сергей, ауууу!
Где вы? Мы заждались... :blink:
Ой, как интересно!

#8 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2007 - 03:19

Кстати, да - без Сергея как-то непривычно. Все-таки в небольшом сообществе роль каждого важна настолько, что убери его - и образуется пустота (природа пустот не терпит, но в данном случае ничего поделать не может).

Что Вы? Потерялись? Уплыли?
Ветра ли Ваш след запылили?
Зеленое ль солнце в разлуке
Внушило - заламывать руки,
Плыть в сторону предков Боргезе,
В тот берег впиваясь до рези
В глазах, до потери рассудка?
Иль просто нелепая шутка?
Зачем Вам Пистойя, Помпея?
А вдруг я без Вас не сумею
Ни жить, ни от смерти очнуться?
Вам все-таки лучше вернуться... :rolleyes:

[по другому поводу написано, но пусть живет здесь]
To Finish First, First You Have to Be Finnish




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей