Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Паломничество в поднебесный храм 2000-летних исполинов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2007 - 04:27

*Секвойи 2008
*Crystal Cave - Хрустальная пещера.

========================================


Секвойи (Sequoia National Park) – это наше любимое место, где очень приятно провести выходные в жаркие летние месяцы. Мы там побывали впервые в 2001 году, и с тех пор как магнитом тянет возвращаться туда почти каждый год. Не знаю, каким мёдом там намазано, но масштаб, психологический комфорт и ещё что-то неизъяснимое зовёт и зовёт...

Поездка начинается с её предвкушения и заказа места в гостинице. В пятницу после работы быстро запрыгиваем в машину, забросив минимум необходимого, и - погнали! Три с половиной часа на север от Лос Анжелеса, 100 км/ч. Путешествие началось, дорога как стрела, даже если придется постоять в пробке при выезде из города, дальше наверстаем!

Приехали условно засветло.

Изображение


С собой было, и не только то, что на столе. Отдых начался...


Изображение


Вокруг темнота, красота, и на фоне звёздного неба летают летучие мыши.
А ещё в начале августа бывают Персеиды, это метеоритный дождь из созвездия Персея, который приятно наблюдать в кромешной темноте, лёжа на шезлонге у бассейна.


Это ещё не Секвойи, а последний населенный пункт перед парком: Three Rivers, где мы предпочитаем останавливаться, чтоб иметь полноценный отдых вечером, с бассейном и джакузи, рестораном или пиццерией, или просто свежими продуктами из супермаркета, включая их фирменное свежеприготовленное мясо на углях. Пальчики оближешь!

Вы не поверите, но жену хозяина супермаркета звать Наташа, и родом она из Луганска. И где только ни встретишь почти земляков! В пиццерии висит карта мира, где посетители могут воткнуть булавочки, откуда они, мы тоже отметились. Там побывали люди отовсюду!



Наутро лёгкий завтрак, прыг в машину, и поехали в Парк Секвойи. Через несколько минут въезжаем в парк, первая остановка Visitor Center. Если вы здесь впервые, вам подскажут, что лучше посмотреть в пределах времени, которым вы располагаете. Здесь же мы берём билеты для посещения пещеры Crystal Cave с запасом час времени на дорогу. У самой пещеры они не продаются, чтоб избежать хранения лишних денег и связанного с ними потенциального криминала на отшибе.

Вот и пещера. Мы к ней спускались 10 минут, а назад в гору топать почти вдвое дольше. У входа железные ворота в форме паутины с пауком.

Изображение

А вот и оригинал, вдохновивший на этот образ

Изображение


Пещера сформирована в мраморном образовании, и постоянно находится в состоянии роста сталактитов, сталагмитов, размывания и углубления потоком воды, ну и прочих там сопутствующих процессов, оставим слово за учёными.


Изображение


Примерно треть пещеры оборудована под посещение туристов дорожкой и подсветкой. Другие две трети остаются в полной темноте, сохраняя ту уникальную жизнь, что сложилась там веками.


Изображение


Нагромождения сталактитов и сталагмитов настолько красивы, что завораживают взгляд.


Изображение


В них распознаются неведомые образы, стоит лишь дать волю своему воображению...


Изображение


Ёлка? Водопад? Медузы?


Изображение


А чё это там?


Изображение


А ничё! Красота, да и только.


Изображение


Похоже на пасть льва? Ну, нет - так нет, все-равно очень красиво!


Изображение


Вроде как низкий потолок... С сосульками...


Изображение


А это бегущая вода раскрывает текстуру голубого мрамора...


За время часовой экскурсии гид делает минуту полной темноты, чтоб дать почувствовать то, что невозможно представить себе в другом месте, где не спрятаться хоть от самого малого света. Водишь рукой перед глазами, ничего не видишь, но отчетливо ощущаешь ни то тепло, ни то инфракрасный спектр, который, по-идее, видеть мы не должны, но какое-то чувство всё же фиксирует движение пятерни вправо-влево.



После пещеры машиной направляемся прямо к большим деревьям, ещё примерно полчаса. Здесь их много, самых огромных – десятки, а просто больших сотни. Возраст гигантов от двух до двух с половиной тысячи лет. Трудно представить, что за условия здесь сложились в такую давность, что дали толчок росту таким исполинам! Ведь и сегодня секвойи растут: и старые, и новые, но разрыв возраста между гигантами и их современными потомками разителен.


Это Шерман (Sherman Tree), самое большое в мире дерево. По объему древесины. Т.е. есть деревья и шире, и выше, а это самое массивное.


Изображение


Его вершина.


Изображение


Его основание.


Изображение


А это обнова парка – выложенный на земле силуэт среза Шермана, он целиком в кадр не поместился.

Кстати парк прекрасно обновляется из года в год. В прошлом году пустили автобусы-шатлы между основными пунктами парка. С удивительной быстротой обновляются и ремонтируются дороги, парковки.



Множество секвой хранит на себе следы пожаров в виде выгоревших частей деревьев, образующих огромные ниши, слишком большие, чтоб назвать их привычным словом дупло.

Изображение


Такие, что в них может раместиться группа людей.


Изображение


Большинство гигантов носит имена, это МакКенли. Мы с мужем слегка видны силуэтами у основания. Думаю, снимки не передают полностью немыслимый масштаб этих деревьев.


Изображение


Тем более их текстуру. Кора секвойи мягкая и почти пушистая, мне кажется, как шкура мамонта, хотя мамонта я никогда не трогала. Наш старший - в дупле, как в окне. Как увидел дупло - полез, как обезьяна, пришлось даже подставить плечо, высоко!


Изображение


А я обошла вокруг, с обратной стороны дерева типа комнаты с широкой дверью, а дупло светлеет в глубине, как окошко.


Изображение


И наконец самая любимая часть прогулки. Это тропа вокруг заливных лугов. Их здесь много, и все они изумительно красивы. Crescent Medow, Circle Medow, Huckleberry Medow...


Изображение


Насыщенная зелень, свежесть и прохлада, дикая нетронутая природа, редкий встречный или попутчик.


Изображение


Здесь остаешься почти в одиночестве, только мы.


Изображение


Шишкин отдыхает, в этот раз медведей не встретили, а в прошлый раз этот парень-гризли проковылял совсем рядом.


Изображение


Зато олени показали себя во всей красе!


Изображение


В профиль – пожалуйста!


Изображение


Задний фас – извольте!


Изображение


Ах, вы хотели групповой снимок на фоне обгоревшей секвойи – получите!


Изображение


А это поваленный гигант, вон младший наш забрался наверх передохнуть.


Изображение


Та же секвойя со стороны корней. Ну, очень большая.


Изображение



Следующая достопримечательность прекрасно видна сверху даже на гугл-мапс.
Скала высится как символ парка: Моро (Moro Rock)


Изображение


На её вершину ведёт лестница 300 ступеней.


Изображение


С неё открывается прекрасный вид на окружающие горы.


Изображение


Правда я туда поднимаюсь не каждый раз, под предлогом, что я уже там была... А по сути 300 это много, но главное видеть детей над пропастью, а ведь за перилами бездонный обрыв... Умом понимаю, но получить удовольствие от страха не могу.


Изображение


Очень красиво!!! Дух захватывает! Только дельтаплана не хватает, чтоб воспарить!


Изображение


А ещё вот, такие уютные местечки встречаются на пути в парке. Эй, мужики, не спешите, дайте даме дух перевести!


Изображение


Следующая достопримечательность: Дерево-Камин (Chimney Tree). Оно не выжило в пожаре, но крепко ещё стоит и удивляет путешественников.


Изображение


То же, вид изнутри. Там свободно может разместиться несколько человек.


Изображение


Это Туннель (Tunnel Log), традиционное место фотографий автомобилей.


Изображение


А это поваленное в 1917 году дерево. На него раньше заезжали автомобили – (Car Log), можно найти много таких старых снимков, но сейчас этот въезд заблокирован столбиками из-за разрушений в самой нижней и широкой части бревна.


Летом в жару парк хранит прохладу 20-23 градуса, и проведя там время часов до 2х-3х можно возвращаться в гостиницу, чтоб в жару около 35-40 окунуться в бассейн, джакузи и продолжить тихий отдых до следующего утра. В парке ещё много разных мест: водопады, Королевский Каньон, озёра, пики, другая пещера Boyden Cave, там мы тоже уже были. И обязательно опять поедем! Будете летом в Лос Анжелесе - присоединяйтесь!

========================================

*Секвойи 2008
*Crystal Cave - Хрустальная пещера.

Ой, как интересно!

#2 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 02:11

Дух захватывает от созерцания растений, чей возраст больше чем возраст некоторых цивилизаций! Мы с их точки зрения - плодовые мушки, которые появляются и исчезают...
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#3 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 11:21

Меня другое потрясает - помимо природных красот и непуганных животных: люди могут себе позволить в пятницу "прыг в машину". Большинство тех, кого я знаю здесь, почему-то проводит выходные в работе, доделывая какие-то срочные проекты или планируя тренинги - в общем, занимаясь какой-то текущей ерундой. И никак не подняться над этой обыденностью - вот что убивает.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#4 Glad-Vlad

Glad-Vlad

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 11:47

Великолепная экскурсия!! Будто побывал в этих далеких прекрасных местах. И даже в комнате как будто воздуха прибавилось...
Цвет камней в пещере - натуральный (прожектора без цветных фильтров?)? Какие тонкие, нежные переходы! И формы, действительно, будят воображение.
Какая перспектива с высоты! Так бы и полетел...
- Буду летом в Лос-Анджелесе - обязательно присоединюсь! :)
СПАСИБО.
Si j'etais riche, je vous offrirais un voyage a Paris

#5 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 06:43

Ну, Vlad, тебе теперь и думать не нужно, где провести следующий отпуск! :rolleyes: Место тебя выбрало само.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#6 Glad-Vlad

Glad-Vlad

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 10:24

Лететь только уж больно далеко ("Болять мои крылья!" - Бэтмен в исполнении Корнева).

То есть Кортнева, конечно. Но случай - может быть - счастливый.
Si j'etais riche, je vous offrirais un voyage a Paris

#7 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 25 Декабрь 2007 - 06:07

Нереально-потрясное путешествие. Читал, как комикс (в хорошем смысле этого слова) ... вроде бы смотрел фотографии и читал текст, а впечатление осталось, как буд-то посмотрел фильм NG или BBC. Чувствовалось, что человек сам балдел от того, что видел и это чувство передалось при прочтении. Весьма подробно, красочно, легко воспринимется. Непрерывность повествования создает приятное впечатление. Что касается мест, то я был просто потрясен их красотою и уникальностью. Совершенно не мечтая (из-за несбыточности сей мечты) когда-либо побывать в этом удивительном месте, тем не менее подсознательно отметил себе, что если придется .... то сразу туда. Сам хочу увидеть, ощутить запах, почувстовать что-то удивительно неуловимое, которое потом не смогу описать, прикоснуться к столь древнему и по сию пору живому (если позволят ... а нет, так просто потаращусь), чья древность не укладывается в голове и все время вертится в голове "дык, столько-ж не живут" ... ан, нет! ... живут ... вот они! ... их Величества Секвойи, коих природа наградила совершенно нереальным долголетием .... прям МакЛауд древесной братии ... думаю Толкиен своих Энтов с них писал ... Не знаю сбудется-ли это или нет, но часть впечатлений я уже получил, за что автору - совершенно дикая благодарность.
------------------------------------
Rideamus!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей