Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Путешествие в Солнечный город или в тихом омуте ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 20 Декабрь 2007 - 08:48

На языке вертится "Я вернулся!", но на самом деле я всегда был тут, только ввиду недостатка времени не имел возможности ляпнуть чего-нибудь путного. Если поситители сего благородного собрания соскучились по орфографическим ошибкам, коим несть числа в моих повествованиях, то я готов поведать о том, как меня занесло в Солнечный город.
Вполне законен вопрос типа "Где это?". Дык у нас же-ж он и есть! В бытность свою в Восточной Пруссии сей город имел много названий: до 1260 года его называли по имени находившейся там прусской крепости - Зугубри, до 1450 года - Тапиов, до 7 сентября 1946 года - Тапиау, литовцы называли его - Таплиува, поляки - либо Тапиава, либо Тапиево.
Немного об истории. Первое упоминане об этом городе относится к 1255 году. Упоминали скорее не город а крепость - Зугубри. С 1280 - 1301 в этом городе находится центр комтурства и в этот же период начато строительство каменного замка. В 1469 году в этот город перезжает архив Тевтонского ордена, и находился там вплоть до 1722 года. 20 марта 1568 года в замке Тапиау умирает основатель прусского государства герцог Альбрехт Гогенцоллерн. 6 апреля 1722 года прусский король Фридрих Вильгельм I присваивает Тапиау статус города и город получает свой герб.
Изображение
В 1807 году город занимают французские войска. В 1879 году орденский замок Тапиау переделывается под Дом Призрения. В 1914 году при артобстреле городу наносятся очень крупные разрушения и гибнет архив города. В 1939 году в городе насчитывалось чуть больше 9 тыс. жителей. 25 января 1945 года город занимает 17-й Гвардейский стрелковый полк, и 7 сентября 1946 года Тапиау переименовывают в Гвардейск. На данный момент в нем обитает чуть больше 13 тыс. жителей.

Сами посудите, мог-ли я болтаясь по нашему региону и не завернуть в город со столь богатой историей? Конечно не мог. Завернул. Но прежде передо мной как обычно стоял выбор "Куда?". Хотя собственно почему только передо мной? Перед нами. В этот раз я ехал не один. Со мною ехали мои друзья, причем голову одного из них венчала немецкая каска (он мотивировал это тем, что с таким водителем как я надо быть готовым ко всему ... хотя по моему зря это он ... по всеобщему признанию я водитель очень даже не плохой, да к тому же еще и с почти 17-ти летним стажем безаварийной езды). Наш дедушка-сосед, понаблюдав как мы загружаемся штативами, сумками, обективами и прочей фототехникой, поинтересовался в какую сторону мы на сей раз навострили тапки. Мой друг наполовину высунувшись из окна автомобиля со съехавшей на бок каской, вытянул руку вперед и гаркнул: "Нах Русланд!". И я рванул.

Со стороны Кёнига в Тапиау (уж извините, но я буду называть его по старому) можно попасть двумя путями: либо по левому берегу Прегеля, либо по прпавому (если стоять спиною к морю). По левому - новая прямая многополосная и скучная дорога. Едешь тупо, но быстро. По правому - старая извилистая двухполоска (я имею ввиду - одна полоса туда, другая обратно). Едешь медленнее за-то есть на что потаращить глаза, и пощелкать фотокамерой. По этой дороге люди ездят гораздо меньше, и не надо иметь семи пядей во лбу, что бы угадать какой дорогой поехал Ваш покорный слуга, который "вечно ползает там где нормальные люди не ходят". Итак покатавшись и вволю налюбовавшись на потрясающей красоты ландшафты, мы въехали на мост через Дейму, и благополучно его пересекли. Приткнули машину где-то в районе центральной площади, каждый нагрузился своей фототехникой ... и мы разбрелись кто куда, дабы, как говорит один из этих оболтусов "не толкаться объективами".

Прежде всего читателя наверное заинтересует вопрос: "А с какого такого перепугу этот город называют Солнечным?". Хороший вопрос. В народе ходит легенда, что те кто тут жил раньше утверждали, что какая-бы ни стояла погода в Кёнигсберге - в Тапиау все равно солнечнее. Эта уверенность перекочевала и к нынешним жителям сего достойнейшего маленького города. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть сие утверждение, но в 80% моих поездок в этот город там cветило Cолнце, даже если в Калининграде было пасмурно.

Итак, мы разбежались. Я напрвился к мосту через реку, поскольку увидел удивительно приятный глазу пейзаж.
Изображение
Город очень тихий. Один из тех городов в которых ни кто ни куда не спешит. Даже река и то ни куда не торопится.
Изображение
Жизнь течет степенно, без каких-либо особых потрясений. Как правило такая жизнь потом превращается в совего рода "болото", но в этом городе это не так. Здесь люди просто спокойно живут и радуются жизни. Все здесь как-то ... светло. Все здесь удивляет. Танственные полузаросшие старые ступени к вымощенной некогда булыжником набережной у моста,
Изображение
и даже образцы графити здесь не такие как в обычном городе, не просто рисунки - а со смыслом.
Изображение
Даже воробьи тут при каждом удобном случае пытаются доказать Вам, что на лэйбе ваших джинсов "Montana" изображен не орел, а он - воробей.
Изображение
Вдоволь наползавшись по мосту и под ним, я направил свои стопы к центу города - к автовокзалу. Побрел я по поднимающейся вверх очень зеленой улочке, которая начиналась окурать от набережной.
Изображение
Вышел я к автовокзалу. Чес признаться если бы на нем не было соответствующей надписи, я бы не в жизнь не подумал, что это здание автовокзала. Точнее сказать не я, а кто-нибудь прехавший сюда впервые, поскольку я в этом городе бывал не один десяток раз (но в этот момент я был впервые вооружен всяческой фототехникой, что называется - до зубов).
Изображение
Все смешалось в этом городе. Стили и эпохи. Пока я бродил по его улицам у меня создалось впечатление что здесь даже время замедлило свой бег. Тут можно найти и старые средневековые улицы мощенные булыжником
Изображение

Изображение
которые мирно соседствуют с чисто прибранной площадью эпохи развитого социализма
Изображение
с неизменным памятником вечно живому.
Изображение
Но что сразу видно, так это то - что в центре акуратно прибрано и чисто, даже не смотря на потрескавшийся асфальт и следы приличных по водоизмещению луж. Солнце светило на столько ярко, что я пожалел, что не прихватил с собою из машины бленду, поскольку при ярком солнце снимать не всегда удобно. Кроме того мне все время не везло, поскольку как только я хотел снять тот или иной объект, я тут же обнаруживал что с самого удачного места это сделать не получится, по причине "плоского света". А тут еще неумолимо надвигался полдень, а в полдень снять что-либо путное без опасности получить двухмерную картинку становится весьма затруднительным. Я решил утешить себя чашкой чая и парой-тройкой-четверкой порций Эскимо. Я купил морожное и довольно уютно устроился в небольшом скверике за монументом вечно живому, снял с плеча свой походный термос, налил чаю и часа полтора откровенно бездельничал и наслаждался жизнью, наблюдая за редкими прохожими, ожидая нужного мне света. Мои друзья куда-то запропастились, только раз мимо меня промелькнула что-то бубнящая себе под нос немецкая каска ... а может это мне и померещилось ... У меня вообще создалось впечатление, что в полдень редкая птица долетит до другого края небольшой площади этого сонного городка. Меня начала одолевать дремота. Я через полуприкрытые веки смотрел в сторону собора, стоявшего в начале улицы Альтштрассе. Было впечатление нереальностии происходящего. Когда не видишь памятника вечно живому, кажется что ты очутился где-то в середине-конце 70-х годов. Если бы не потрепанные иномарки то и дело неспешно фланирующие по прилегающей к площади дороге, то впечатление было бы совсем полным. Моя фотокамера лениво щелкнула, а мне так вообще было лень смотреть на экран ... я и не смотрел.
Изображение
Поняв, что если так будет продолжаться дальше - я неминуемо усну. По сему собрав волю в кулак, обертки от морожного в сумку (урны рядом не оказалось) я двигаю к Альтштрассе, предварительно обойдя вокруг сквера. В центре города дома выглядят более или менее ухоженными. Видно что власти постепенно начинают ремонтировать старые здания, начинают приводить их в порядок, наводят косметику и осознане этого создает приятное впечатление.
Изображение
Но, видимо средств у такого небольшого города не так много, и не все удается сделать сразу. Прогуливаясь по улицам я любовался старыми зданиями, которые даже будучи обшарпанными не потеряли своей прелести, и эта обшарпанность наоборот создавала ощущение старины.
Изображение
Я вышел к зданию с видимо уже давно не работающими часами, и похоже находящегося в процессе подготовки к косметическому ремонту. Не знаю какое назначение оно имело ранее, может быть ратуша, может быть здание банка, но выглядело оно просто замечательно. Жалко только что Солнце светило со спины. Но даже в этом положении я не мог его не сфотографировать.
Изображение
Я ходил и заглядывал в проходные узкие дворики, и переулки
Изображение

Изображение
все время удивляяь тому, куда подевался весь народ. От съеденного мороженого меня пробрала икота, так что возможно я своим икотным рыком распугал весь народ. Я вышел на центральную улицу, весь в осознании того, что быть может эти здания видели еще наполеоновские войска, хотя если принять во внимание разрушения во время Первой Мировой, то скорее всего нет. Но, кто знает? А, вдруг. Тем временем наползли тучи. Стало слегка пасмурно. Было тепло и немного душно.
Изображение

Изображение
Тучи рассеяличь на удивление быстро. По крайней мере когда я дошел до поворота улицы и миновал его опять светило Солнце и я поспешил запечатлеть вид, который бы встречал меня пролегай мой путь не по правому берегу Прегеля а по левому.
Изображение
Когда мы собирались в обратный путь, я не прощался с этим милым небольшим городом, поскольку я знал - я сюда приехал не в последний раз. Я сюда приеду еще и еще, дабы увидеть то, что упустил в этот раз ... найти то, что не нашел в этот день ... Сфотографировав на последок у кого-то в полисаднике железную банку с какой-то рассадой, на которой красовался герб и название города Кёнигсберг, одному Богу известно как сюда попавшую ...
Изображение
... мы покинули этот уютный городок. У нас было прекрасное настроение, каждый нашел что-то интересное и мы бурно все это обсуждали, включая и "Человека в Железной Каске" ... Я слушал своих друзей и во мне росла уверенность в том, что что-бы не случилочь в нашей стране - у этого города все будет ХО-РО-ШО.

PS
И я заехал-таки в Тапиау еще раз, но уже поздней осенью. Заехал всего на несколько минут. В Кёниге моросил дождь, а тут небо заплыло всего-лишь матовой дымкой и было слегка морозно. Я нашел время прогуляться по городу и обнаружил здание странной формы (более или менее логического объяснения которой я не нашел) ...
Изображение
... на котором еще была видна полустертая надпись на немецком языке (не знаю, будет ли она видна на фотографии в столь ужатом виде) ...
Изображение
Увиденное укрепило во мне уверенность - сюда надо наведаться еще не раз, поскольку сей город хранит много тайного и интересного, и откроет он свои секреты только людям его любящим и заинтересованным его судьбой. Я очень надеюсь, что я попаду в список им избранных. Очень ...
------------------------------------
Rideamus!

#2 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2007 - 06:02

Спасибо, Сергей.
Как всегда увлекательно, и кадры прекрасные. Город несколько непривычный нашему урбанизированному взгляду, когда и где бы я его увидела? :rolleyes: И полное отсутствие людей... Один живой голубь на весь сюжет...
Ой, как интересно!

#3 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 21 Декабрь 2007 - 11:10

Спасибо, Сергей.
Как всегда увлекательно, и кадры прекрасные. Город несколько непривычный нашему урбанизированному взгляду, когда и где бы я его увидела? :rolleyes: И полное отсутствие людей... Один живой голубь на весь сюжет...

Спасибо. Рад что Вам понравилось .... только это был не голубь, а ... гм ... воробей ...
------------------------------------
Rideamus!

#4 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2007 - 01:10

Сергей, как хорошо, что Вы вернулись!

Слов нет!
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#5 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2007 - 07:32

.... только это был не голубь, а ... гм ... воробей ...


Точно... оговорилась, день был очень напряженный, мозги в автопилоте, да и выглядел он как-то весомее воробья, не зря в нем было увидено нечто орлиное.

Но где же люди? Из признаков человеческой жизни можно заметить только комментарии фотографа и ещё не плоские покрышки на автомобилях - значит кто-то всё же на них ездит! :D

Шучу, Сергей. Я ж понимаю, что это авторский замысел и стиль фотохудожника!
Ой, как интересно!

#6 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 02:02

Знаете, друзья, когда я читаю и рассматриваю замечательные произведения Сергея, где слово и изображение слиты до полной неразделимости, явно символизируя отдельный жанр, меня посещают неполиткорректные мысли.

Я уже писала о том (и повторюсь), что очень люблю Кёниг и область. Но только сейчас до меня начинает доходить основная причина этой любви: люди там относятся ко всему БЕРЕЖНО. Не знаю, лежит ли в подкорке у каждого жителя области, что это - чужая земля, доставшаяся советским людям в силу трагического поворота истории, и поэтому нужно вести себя скромнее? Или может быть земля эта сама по себе рождает определенный тип КУЛЬТУРЫ? Но так или иначе, люди Кёнига и окрестностей живут вдумчиво и относятся ко всему, что их окружает, бережно.

Я понимаю, что меня все больше раздражает в Москве: звучит комично, но урожденного москвича нужно искать на улицах минут 40. И все приезжающие в Москву люди ведут себя потребительски - урвать, откусить и бежать дальше. У меня на глазах появилась субкультура нахрапа, давления и тотального хамства. И совершенно умирает цивилизованный русский язык. Даже в элитных московских школах и вузах (не говоря уже о детских садах) во множестве есть учителя и воспитатели, говорящие на смеси региональных говоров.

Особенно субкультура бескультурья материализовалась после того, как мобильный телефон стал доступен всем. Непонятно, чем нужно затыкать уши в пути, чтобы не слышать перекрывающие друг друга разговоры - и опять-таки в 98% случаев на немосковском диалекте.

Идиотизм заключается в том, что в отличие от Сергея, я не могу взять камеру и пойти поснимать какие-нибудь интересные местечки, чтобы не мелькали толпы людей. В Москве невозможно уйти куда-то, чтобы там никого не было, если это не овраг или не полоса отчуждения железной дороги.

Я не говорю уже о том, что в последние 20 лет в Москве строят в основном по турецким проектам - и всюду торчат пошлые башенки.

Мораль: для таких как я не осталось мест, где можно вслушаться в свой город. С таким же успехом можно было родиться в Назрани, Казани, Ленкорани. Сегодня пошла в банк: меня медленно, тупо и непрофессионально обслуживала операторша по имени ЙЫЛДЫЗ. Это уже даже не смешно...
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#7 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Декабрь 2007 - 10:54

Не знаю, действительно ли в Пруссии люди относятся к своей культуре бережно. Я тоже люблю эту землю, но от многих вещей меня коробит. Многое из того, что должно было быть сохранено - взорвано, уничтожено, разграблено. Я знаю, что Волгоград восстанавливался кирпичами, вывезенными из Кенига. А там, где когда-то стояли потрясающей силы дома, теперь - поляны. Удивительное ощущение простора и ... ПУСТОТЫ. Нижний и Верхний пруды Кенига до войны были застроены плотными рядами совершенно неповторимой архитектуры зданиями. Не потому, что в этой архитектуре было что-то немыслимое. Просто никому не пришло в голову восстанавливать УДОБНОЕ ПРУССКОЕ ЖИЛЬЕ - удобное для жизни человека. Посмотрите на фото:
Изображение
Таквыглядел Королевский замок до войны.

Изображение
Эта уродина появилась на его месте.

Когда Путин пообещал 50 миллионов долларов на восстановление Замка, я зауважал его. Надеюсь, что Медведев не забудет об обещаном.

А вообще, если бы я был Директором России, то вложил бы деньги в восстановление острова Кнайпхоф (кому не лень - загляните в Хронику O Tempore).
Меня до сих пор поражает то, что после августовских бомбардировок Кенига в 1944 году остались только развалины кафедрального собора и могилы Канта... Мистика. Но я много раз ходил вокруг Собора и ощущал мистическое благоговение: это место было сохранено Высшей Силой. Частью этой силы был бюджет объединенной Германии. Я преклоняюсь перед этой силой. Как сказал мне один УМНЫЙ человек из нынешней Восточной Пруссии: старые пруссаки уже ВЫМЕРЛИ практически ПОГОЛОВНО, а нынешним жителям Германии Восточная Пруссия - по-фигу (хотя я видел живого 80-летнего пруссака, который расселил алкашей, проживающих в его родовом имении - жалком домике на такой же терриитории, на которой проживают 80% наших соотечественников... Этот древний пруссак бегает по своей малой РОДИНЕ с тачкой и восстанавливает не оплот Прусской военщины, а НОРМАЛЬНОЕ МЕСТООБИТАНИЕ ДОСТОЙНОГО ЖИТЕЛЯ ПРУССИИ (читайте - ЖИТЕЛЯ ЗЕМЛИ). Но, ведь ОНИ вкладывают деньги в восстановление исторических ценностей!

Будь я Директором России, я бы восстановил остров Кнайпхоф в границах и планах довоенной застройки. Я бы поднял из руин старый двухэтажный университет Альбертина - воссоздал бы в нем древнюю библиотеку.
Изображение

Так бы выглядела Альбертина сейчас:
Изображение

В прочих домах создал бы музеи быта, музей Ганзы, выпекал бы хлеб по старым рецептам, жарил бы колбаски и варил бы пиво... Я уверен, что этот остров мог бы обеспечивать бюджет всей области за счет невероятного туристского бюджета. Ведь рядом находятся современные интересности - масса кораблей научного и военного назначения - уже история:
Изображение
А чуть дальше находятся наиболее старые сооружения Кенига - Фридрихсбургские городские ворота XVII века:

Изображение

Неужели никто не видит, что там золотое дно?

Я рад тому, что среди моих друзей есть такие люди, как Сергей. Он видит прекрасное в обыденном. Он любит свою малую Родину. Он гордится ею. Я - горжусь им - человеком родившимся в один день с Иммануилом Кантом.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей