Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Точка на карте. Милан (часть 1)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Glad-Vlad

Glad-Vlad

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 08 Январь 2008 - 01:25

* Точка на карте. Генуя
* Точка на карте. Милан (часть 2)

============================================


Милан (Milano), как и другие культурные центры на территории современной Италии (совсем молодого государства, возникшего на карте Мира лишь в середине девятнадцатого века), имеет богатейшую историю, уходящую в глубь веков.

Первое (из известных науке) поселений на месте сегодняшнего Милана было основано кельтами. Удачное расположение на плодородных землях Паданской низменности, на пути, соединяющем Апеннинский полуостров с землями франков, способствовало быстрому росту и процветанию города. И одновременно привлекало многочисленных завоевателей.

В III веке до нашей эры римляне назвали его Медиоланум (стоящий посреди равнины) и сделали административным центром. В 313 году император Константин провозгласил в Милане свободу христианского вероисповедания. После основания Константинополя и разделения Римской империи на Восточную и Западную Милан короткое время был столицей последней.

Позднее город захватывали остготы, лангобарды, франки. Он обретал независимость после смерти Карла Великого и подпадал под власть Фридриха I Барбароссы, сравнявшего Милан с землей в отместку за упорное сопротивление. Возрождался, распространяя свое влияние на окрестные земли и объединяя коммуны Ломбардии в Миланском герцогстве. Переходил к испанцам (с 1535 по 1713 год), затем к австрийским Габсбургам, от власти которых в 1796 году Милан освободил Наполеон Бонапарт, а после его поражения снова к австрийцам, присоединившим Ломбардию к Австро-Венгерской империи.

Непрекращающиеся восстания против захватчиков и помощь Франции привели к созданию нового итальянского королевства летом 1859 года, частью которого стали и миланские земли.



Мы въехали в Милан вечером, когда уже совсем стемнело. Слабое освещение не позволяло рассмотреть архитектурные детали но, пожалуй, лишь усиливало общее впечатление от основательности, фундаментальности зданий и масштаба города, напоминавшего то ли Париж, то ли Санкт-Петербург. Выехали на большую площадь, от которой улицы расходились лучами. На память пришло литературное: площадь Звезды из «Трех толстяков» Ю. Олеши. Вскоре остановились у отеля. На улице, насколько хватало глаз, по обеим сторонам дороги бесконечные ряды припаркованных автомобилей.

”Сегодня выходной, - говорит Ольга, наш гид, - и все миланцы разъехались из города кто к морю, кто в горы”. Ну ладно, а куда они поставят авто на которых приедут?

После веселого и сытного ужина в таверне, короткого сна и легкого завтрака мы начали осмотр «самого европейского из итальянских городов».

Короткое отступление: где это мы?

Изображение

Да вот здесь, в центре Ломбардии, граничащей со Швейцарией. Поднялись по голенищу Апеннинского сапога на север от Генуи, а после двинемся на восток, к древней Вероне и сказочной Венеции.

А вот где мы сейчас пройдем - это карта центра Milano.

Изображение

Начали экскурсию с осмотра резиденции герцогов Милана, замка Castello Sforzesco, «первая версия» которого относится к XIV веку (на карте он слева вверху). Мы подошли к замку с северо-востока.

Наш миланский гид рассказывала о том времени, когда правили настоящие благородные сеньоры. Замки были как бы островками утерянного эдема, надежно спрятанными за прочными высокими стенами от внешних врагов, к коим относился и собственный народ. В замках сеньоры изысканно дрались за власть. Бывало, соберутся вместе в роскошном зале, свергнут прежнего правителя, тут же его прирежут и вывесят тело на веревке на внешней стороне замковой стены, а то и просто выбросят в ров, «во тьму внешнюю». Изящные были манеры, не то, что сейчас.

Изображение

Пока наша группа слушала, я и несколько таких же фанатичных фотографов пытались захватить замок в кадр целиком.

Изображение

Получалось неважно. Уж очень велик. Хотя бы показать перспективу:

Изображение

Стены замка увиты плющем. Он уже сухой: в этом году лианы подрезали снизу, чтобы плющ больше не выдергивал кирпичи из кладки.

Внутри замка ничего интересного. Запущенный двор, заросший какой-то «лебедой» в человеческий рост. Есть музей античного искусства с работами Микельанджело, но мы туда не заходили. Фотографировать было нечего.

Зато при выходе нам повстречались конные карабинеры. Посмотрите, какие красавцы!

Изображение

И как звучит: ”КА-РА-БИ-НЕ-РЫ”! - Совсем не так, как ”polyceman”.

Плавной дугой, выдерживая дистанцию, они гордо въехали в главные ворота замка.

Изображение

Со стороны замок с четырехгранной башней Филарете выглядит внушительно.

Изображение

”Когда вы видите в Италии конную статую, - говорит Ольга, - это либо памятник Джузеппе Гарибальди, либо Виктору Эммануилу (Vittorio-Emanuele II – первый король объединенной Италии.)”.
Эта конная статуя - памятник Гарибальди.

Изображение

Где мы сейчас? – Мы вы шли из замка Sforzesco на пьяца (площадь) Castello, по Via Peltrami прошли к памятнику Гарибальди, пересекли Fuoro Buonaparte и теперь идем по улице Данте (Via Dante).

Изображение

Если бы меня перенесли сюда с завязанными глазами и, сняв повязку, спросили: «Быстро скажи, что это за город?». Я бы, наверное, ответил: «Санкт-Петербург»! Чему удивляться, ведь строили их почти одни и те же архитекторы. Вот только климат здесь отличается в лучшую сторону.

Больше всего мне нравится бродить по незнакомому городу соло. Прогуляйтесь и вы по Милану в приятном уединении, без моей болтовни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот здесь я вас спрошу: что это за здание, так похожее на провинциальный дворец культуры советских времен?

Изображение

Сдаетесь? – Да это же знаменитый театр Ла Скала! Основные помещения со сценой расположены в кубе, что возвышается за историческим фасадом в неоклассическом стиле. Да и фасад, конечно, красив. И советские дворцы культуры похожи на него как «Волга» на «Мерседес».

Изображение

Перед театром на площади della Scala установлен памятник Леонардо Да Винчи (на поcтаменте скромно: «LEONARDO»), который жил и работал в Милане с 1482 по 1499 год. Здесь он создал и свое великое творение – «Тайную вечерю» на стене церкви Санта-Мария-делле-Грацие.

Изображение

Изображение

Однако вернемся на улицу Данте и продолжим свой путь к Piazza del Duomo. Уже видно впереди большое открытое пространство и нечто поразительное, огромное и легкое, устремленное ввысь.

Изображение

Мы дойдем, обязательно. Но сначала свернем в арку направо, чтобы осмотреть старинную торговую площадь, несущую на себе отпечатки Истории ещё со времен Римской империи.

Изображение

Изображение

Изображение

И опять в арку и по затемненной галерее к свету.

Изображение

Конечно, эффект точно рассчитан. Из узкого затемненного пространства на простор площади со светлой громадой Duomo в перспективе.

Изображение

Слева – знаменитый крытый пассаж Галерея Витторио-Эмануэле II. Она строилась как символ единства страны. В плане галерея представляет крест, увенчанный многогранным куполом из металла и стекла.

Прямо перед нами – конный памятник Витторио-Эмануэле II.

Изображение

Цитата из путеводителя: «Остерегайтесь продавцов птичьего корма перед собором на P. del Duomo, который вынуждают туристов купить корм, незаметно подсыпая им зерна в карманы, чем провоцируют голубей на атаку. В результате жертва вынуждена купить корм, чтобы прекратить нападение прожорливых птиц.»

Именно это событие мы и наблюдаем на фотографии (слева). Правда, на этот раз потенциальная жертва оказалась подготовлена и вежливо уклоняется.

Голубиное племя настоящий бич памятников культуры. Здесь они садятся и, пардон, гадят, на голову царя зверей, а у нас – на голову царя поэтов.

Изображение

Площадь роскошная, королевская. Слева, за переносной сценой – королевский дворец.

Изображение

Эти два здания-близнеца на первый взгляд могут показаться неуместным модерном. ”Четырнадцатый век”, - говорит Ольга.

Это самые старые здания на площади. И я вспомнил картины мастеров итальянского Возрождения: точно, эта архитектура – оттуда!

Изображение

Здесь почти вся наша группа перед Галереей Витторио-Эмануэле II.

Изображение

Внутри галереи много воздуха и света. Просторно, красиво и тихо. Сегодня воскресенье. Выходной. Все магазины закрыты. Итальянцы – не американцы и не русские. В воскресенье никакого ”бизнеса”. Папа сказал: в Воскресенье – отдыхать. Отдыхают. А турист будет и завтра, и послезавтра…

Изображение

Ничто не мешает наслаждаться архитектурным великолепием, рассматривать барельефы и росписи на стенах, стеклянный купол, мозаику пола.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот она, эта аббревиатура: S.P.Q.R. Обычно ее трактуют как ”Сенат и народ Рима”, то есть символ Римского государства. По другой гипотезе ее происхождение более древнее, она появилась задолго до основания великой Римской империи и была заимствована римлянами у другой культуры. S.P.Q.R. также обозначает принадлежность имущества государству.

Изображение

Выходим из галереи и видим Миланский собор во всем его великолепии.

Изображение

Сами видите, он настолько велик, что никак не мог поместиться в том же рассказе.

============================================
* Точка на карте. Генуя
* Точка на карте. Милан (часть 2)

Si j'etais riche, je vous offrirais un voyage a Paris

#2 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 522 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Январь 2008 - 01:37

Спасибо, Glad. Я имел возможность посмотреть фотографии до расстановки подписей, но после появления текста - взглянул другими глазами. Стала понятна избыточность коллекции фото: можно "шарить" глазами по памятникам культуры так, как это делают туристы. Только у них нет шор (в хорошем смысле слова), какие надевает на нас GLAD рамками фотографий. Спасибо.

Посмотрел я на те фотографии, которые наш гид предложил посмотреть "без его болтовни" :D, и увидел площадь Пиккадилли с желтым трамваем вместо фигуры Эроса :lol:
Изображение
(немного не тот ракурс. Найду другой - сменю.)

Новое Большое путешествие GLAD'а натолкнуло меня на интересную идею... Ждите.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#3 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 14 Январь 2008 - 10:23

Спасибо, Влад!

Прости за каламбур, I am very GLAD, в смыле мне очень приятно дождаться и увидеть это замечательное повестование о городе, где я не бывала. Как-то историю архитектуры Италии мы изучали по Риму, Венеции и Флоренции, так что Милан для меня открытие, хотя и не новость. Жду не дождусь продолжения.

Со своей стороны, вероятно, выложу что-нибудь локальное, что вряд ли вам когда-либо прийдет в голову посетить.
Ой, как интересно!

#4 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 18 Январь 2008 - 12:05

Очень здорово. Связка текс + фото оказалась настолько удачной, что я даже ощущая недостаток времени не смог остановиться, пока не до читал-досмотрел до конца. На первых абзацах с краткой исторической справкой я уж было приготовился соскучиться (я всегда скучаю на исторических справках ... есть такой грех ... но, это совсем не значит, что я их не читаю, и что они для меня бесполезны и не нужны ... просто я их читаю, принимаю, отмечаю себе даты, лица и события, осознаю ее необходимость, но даже при всем при этом в эмоциональном плане - скучаю), но медленно текущая историческая справка (которая, к слову сказать, мне весьма пригодилась) вдруг резко трансформировалась в динамичное повествование, заставлявшее меня то пристально разглядывать стены замока, то удивляться сравнениям, то двигаться по затемненным аркам выскакивая из них на простор площадей, то улыбаться глядя на горделивую осанку конного карабинера ... Я узнал много нового и необычного. Я получил то, что обычно получаешь в путешествии. Заряд бодрости и кучу новых впечатлений. С нетерпением буду ждать продолжения.
------------------------------------
Rideamus!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей