Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Путешествие за 101-й километр. Часть 2. Таруса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 11 Май 2008 - 06:24

* Путешествие за 101-й километр. ч. 1. Введение
* Путешествие за 101-й километр. ч. 3. Поленово

============================================

Таруса – крохотный мило-провинциальный городок с населением в несколько тысяч человек. Чем занимается население, непонятно, потому что следов бизнеса или промышленности нет. В городе сохранились в основном одноэтажные и двухэтажные купеческие постройки 18-19 веков (хотя сам городок всего на 100 лет моложе Москвы). Впрочем, я не совсем права: отдельные следы бизнеса все же есть. Существует супермаркет, магазин бытовой электроники и сервис по перевозке народонаселения посредством маршруток. На главной площади (соборной, где затылком к собору стоит памятник Ленину) есть также магазин сувениров и изделий народных мастеров под названием «Ксюша». (Тонкий вкус владельцев этого заведения очевиден уже по названию.) На той же соборной площади есть стильный городской туалет, что для российской провинции – редкость в принципе, а уж если в нормальном эксплуатационно-санитарном состоянии – вообще из области фантастики. К туалету ведет красиво спланированный сквер, композиционным центром которого служит ярко-желтый слоник (садово-парковая скульптурка).

Впрочем, довольно стебаться. Мы сюда приехали в гости к Марине Ивановне Цветаевой – одному из величайших и наиболее трагичных русских поэтов (не поэтесс: она ненавидела это слово, считая, что быть поэтессой означает писать стихи чуть-чуть, а не всей кровью – и уж точно не платить за них жизнью).

Мы начали пешеходную экскурсию от ресторанно-гостиничного комплекса (тоже след бизнеса), перед главным зданием которого стоит непревзойденный указатель в стиле Ильфа и Петрова.

Изображение

Вдоль берега Оки идем к Цветаевскому камню. Мокро и скользко, но и не должно быть легко людям, пытающимся повторить ежедневный путь Марины – от дачи «Песочная» до Тарусы и обратно (всего 6 км). Поскольку дача «Песочная» не сохранилась, мы проделали лишь полпути – до камня, под которым хотела бы лежать Марина Цветаева, и чуть дальше – до Мусатовского косогора (это уже о другом, но всему свое время).


Изображение

История Цветаевского камня по сути связана с исполнением завещания Марины. В 1934 году, живя в эмиграции в Париже, она написала, что хотела бы (как вариант, добавлю я, поскольку были и другие) быть похороненной на одном из холмов по пути из Песочного в Тарусу под камнем из местных каменоломен (там добывают известняк) и в тени бузины. Выполнено все, кроме бузины: над камнем растут три рябины – наиболее любимых Мариной дерева, если судить по стихам.

Изображение

В нескольких метрах от Цветаевского камня – старинный родник (некогда – единственное место в Тарусе, откуда местное население брало питьевую воду). Над родником – деревья, сплошь увешанные ленточками (загадать желание – и непременно вернуться сюда). Сразу за родником начинаем карабкаться на крутой Мусатовский косогор, названный так потому, что здесь находится могила художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова.

На вершине косогора – божественно спокойное место, обнесенное оградой. Здесь упокоен не только сам художник, но и его сестра Елена (его любимая модель), а также в полном составе семейство Вульфов – деятелей различных искусств.

Изображение

Виктор Борисов-Мусатов прожил всего 35 лет. Вся его жизнь была глубоко трагичной, поскольку он с детства был тяжело болен (горбун и карлик одновременно). Однако это не помешало ему умереть как мужчине: за день до смерти он взял лодку и много часов греб по Оке против течения. Его организм не выдержал такой нагрузки. Надгробие его могилы – высокий каменный постамент, на котором покоится фигура спящего мальчика, что весьма символично: художник так никогда и не изжил в себе ребенка по мировосприятию и не вырос до размеров взрослого.

Изображение

От вершины косогора расходится старинный дачный поселок, где сохранился участок, на котором стоял дом сводной сестры Марины Цветаевой – Валерии Ивановны Иловайской-Цветаевой. Валерия Ивановна известна своими разнообразными талантами, но более всего – своей школой танца. Она начала учиться танцам в возрасте уже почти 40 лет; была ученицей и последовательницей Айседоры Дункан. Школу Валерии Ивановны окончили многие известные люди, в том числе и Михаил Румянцев, будущий клоун Карандаш (вот бы никогда не подумала, замечу от себя).

Главная улица дачного поселка заканчивается храмом Воскресения Христова. Поскольку никак не могу комментировать церковь (у меня в голове стоит блок на информацию, связанную с местами культа: я не воспринимаю и не запоминаю эту информацию; при этом мое отношение связано не с религией как таковой, ибо любые религиозные учения – это часть истории культуры, а с бизнесом, который «пастыри» делают на людях с проблемами), просто даю возможность посмотреть на нее и ближайшие окрестности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Извилистыми тропами возвращаемся в Тарусу, где нам предстоит посетить дом семьи Цветаевых. Сам дом – типичная городская постройка 19-го века. Его купил дед Марины Ивановны по материнской линии – Александр Данилович Мейн. Покупка эта была совершена уже под конец жизни А.Д. – в тот момент, когда он женился на бывшей бонне своей дочери, а потом и экономке (это – одна и та же дама, просто у нее произошел закономерный карьерный рост), швейцарке по происхождению. Второе название этого здания – «Дом Тьо». Это название связывают со следующим семейным преданием: после того как дедушка Марины Цветаевой женился на этой подданной Швейцарии, она формально стало тетей его дочери; но русским языком она так толком и не овладела, выговаривая «тетя» как «тьо». Название осталось на века. Здесь в разные годы и по разным поводам перебывали все члены большого семейства Цветаевых. Обстановка дома предельно простая и отражает типичные предметы быта русской интеллигенции 19-го – начала 20-го веков.

Изображение

Изображение

Потряс воображение один предмет: билет, разрешающий проживание в Москве (этакая «регистрация» тех времен; для немосквичей поясню: регистрация и прописка в Москве являются постоянной головной болью всех приезжих и неиссякаемым источником коррупционных поползновений для сотрудников правоохранительных органов, ибо ОФИЦИАЛЬНО получить первое очень трудно, а второе – легче слетать в космос).

Изображение

Памятник Марине Ивановне Цветаевой стоит в красивом сквере на берегу Оки. На фоне ужасного дорожного покрытия в городе в целом бросается в глаза, что на обустройство этого сквера удалось привлечь немалые средства. Чудовищна мысль о том, что Марине после революции никогда не хватало денег на нормальную жизнь и что даже место ее захоронения точно не известно: где-то на краю кладбища в Елабуге, где хоронили самоубийц. Ей бы часть этого внимания при жизни!

Изображение

Наш экскурсионный автобус, с трудом проникший в узенькие и раздолбанные улочки Тарусы, выглядит пошлым «гостем из будущего».

Изображение

Последнее местечко, которое нас интересовало в Тарусе, – дом писателя Константина Георгиевича Паустовского. Этого писателя нам всем еще предстоит открыть заново, поскольку при советской власти он находился «в культурной эмиграции внутри себя», то есть косил под «певца русской природы» (прошу простить мой жаргон). Однако писал много такого, что по определению не могло быть опубликовано.

По пути к дому Паустовского нас проводил печальным взглядом «клочок шерсти».

Изображение

Дом Паустовского стоит на крутом обрыве над речкой Таруской (при взгляде на нее на ум сразу приходит рафтинг: до того бурная и порожистая эта речка). Дом этот до сих пор принадлежит наследникам писателя, поэтому официальных экскурсий по нему не проводят, но нашей группе повезло: нас допустили в сад. Описывать эту красоту бесполезно – лучше показать.

Изображение

Изображение

Отмечу, что дом – старый, деревянный, нуждающийся в ремонте. Однако есть в нем тихая прелесть. Сейчас в нем живет приемная дочь писателя Паустовского Галина Алексеевна Арбузова (не совсем точно помню, кем она приходится драматургу Арбузову – биологической дочерью или женой).

Паустовскому граждане Тарусы обязаны резким улучшением своих жилищных условий. Несмотря на оппозицию к советской власти, он сумел добиться на местном уровне того, чтобы электрические фонари освещали не только центральную улицу города, но и боковые улочки, а также дома. Еще он способствовал тому, что на улицах были установлены колонки с питьевой водой: до этого приходилось ходить за водой на родник за полтора километра – во все времена года.

С именем Паустовского связана следующая история. Человек он был скромный и непафосный, что не мешало множеству людей, любящих литературу, приезжать к нему. Говорят, что он всех встречал приветливо и поил чаем. А поскольку дом его весьма скромен, и при жизни писателя на нем по понятным причинам не висело мемориальной доски, многие долго плутали и находили его не враз. Не приходило писателю в голову, что он должен жить в каком-то заметном месте или быть похороненным после смерти каким-то особым образом, чтобы все понимали: велик был.

Как-то раз шел уже весьма пожилой Константин Георгиевич Паустовский по одной из улочек Тарусы, и к нему подошли два молодых человека – с виду студенты-филологи. Они спросили его, где здесь находится МОГИЛА ПАУСТОВСКОГО. Писатель, отличавшийся нормальным чувством юмора, проконтролировал мимику лица и спросил: «А кто это такой?» – «Да как вам не стыдно, дедушка, не знать такого великого русского писателя!» – накинулись на него студенты. Этот эпизод заставил писателя задуматься о том, где он все-таки хотел бы быть похоронен. Он завещал похоронить себя на сельском кладбище на окраине Тарусы. Там и лежит – никакого Ваганькова или Новодевичьего (опять же для немосквичей пояснение: известных людей хоронят на известных старинных кладбищах – названия перечислены выше), положенного писателю по статусу. Ведь для правительства он был «великий певец природы русской»!

============================================
* Путешествие за 101-й километр. ч. 1. Введение
* Путешествие за 101-й километр. ч. 3. Поленово

To Finish First, First You Have to Be Finnish

#2 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 15 Май 2008 - 07:18

Теперь я понял, чего мне так не хватает ныне ... хотя, чего мне недостает сейчас я так по сию пору и не понял. Потерявшись в попытках осмыслить, то что я только что написал, я бросил сие заведомо гиблое дело, малодушно списав сие на огрехи старой клавиатуры, которую только что протерли спиртом.

Мне весьма радостно и любопытно читать сие повествование, поскольку мне, как человеку, родившемуся и выросшему формально на территории России, но фактически вне ее, на земле с несколько иной историей и культурой в окружении стран с совсем иной историей и культурой (хотя и тесно связанной с Российской историей), и сам того не желая ее впитавшему, когда с самого детства окружен средневековой готикой, и когда при виде любого старого дома в мозгу всплывает "немецкий" ("Как пройти туда-то?" - "Пойдете по этой улице свернете на право, там увидите немецкий дом и ..." ... или "Купил квартиру" - "В новострое?" - "Нет. В немецком доме" - "Повезло"), трудно представить старинный русский городок с таким уютным названием Таруса, с его купеческими домами и узкими улицами, где время как будто замерло ... не надолго окунуться в его атмосферу ... а природа ... . Ведь я впервые воочию увидел русскую церковь в Каунасе ... до этого я маковки русских церквей видел только на фотографиях, да по телевизору, а воочию только строгие черты костелов да кирх. Увидеть домик Паустовского ... весь обзавидовался. Порою очень не хватает какого-нибудь цикла передач с названием, типа "Малые города России" или что-то подобное. Раньше такие передачи были в составе программы "Взгляд" ... потом они пропали вместе с нею ... жалко.

Спасибо, Nora ... далее следует сдержанное ... Весьма впечатлен ... (сдержанное, зато от души) ...
------------------------------------
Rideamus!

#3 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 15 Май 2008 - 09:41

Спасибо, Сергей. Ваше сдержанное признание мне очень дорого.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#4 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Май 2008 - 10:00

Сергей и все-все-все.
Я горжусь развитием этого проекта - Большие путешествия читателей. В нем стало появляться то, чего многие до конца жизни осознать не могут: каждый день нашей жизни - Большое путешествие. Показать доходчиво другим то, что видишь ты в этой жизни - талант и счастье. Заставить других радоваться вместе с тобой - удача и (совсем уж пышное, но верное слово) благодать. А то, что вся эта благодать может быть за дверью вашего дома - так естественно. Ведь миллионы обычных людей живут в венециях, нью-йорках, парижах и сиднеях. А видим мы их только глазами путешественников.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#5 ирина

ирина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2008 - 01:11

О посещении достопримечательностей Тарусы (6, 7, 8 сентября 2008 г.).

Прибыв в Тарусу, первым делом отправилась в дом-музей Цветаевых, расположенный на ул. Р. Люксембург (дом № 30, телефон: 8-48435-2-51-92, часы работы – с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник). Этот дом восстановленный. Он принадлежал деду М. Цветаевой по материнской линии. Примерно в 10.20 на экскурсию по музею прибыла группа школьников из Калуги. Экскурсия длилась 40 мин. и проводилась младшим научным сотрудником Ниной Григорьевной. Она ёмко и последовательно рассказала о родителях Марины Ивановны Цветаевой; о Марине Ивановне, её сестре Анастасии, сводной сестре Валерии, сводном брате Андрее, деде по материнской линии А. Д. Мейне и его второй жене, Сусанне Давыдовне, двоюродной тёте по отцовской линии Е. А. Добротворской и её муже, земском враче И. З. Добротворском; о взаимоотношениях между членами семьи. Также Нина Григорьевна осветила жизнь Цветаевых в Тарусе (на даче в Песочном), затронула судьбы детей Марины Ивановны (Ариадны Эфрон, Георгия Эфрон) и мужа (Сергея Эфрон). В музее представлен макет дачного дома Цветаевых в Песочном, выставлены фотографии, документы, вещи, мебель Цветаевых (привезённая из московского дома в Трёхпрудном переулке) и др. Было очень интересно! Стоимость посещения музея с экскурсионным обслуживанием – 60 руб.
Кстати, сотрудники музея проводят обзорные экскурсии по городу Тарусе. Осуществляются они при наличии соответствующих заказов от групп. К группе можно присоединиться, оплатив в музее стоимость обзорной экскурсии 60 руб. Продолжительность такой экскурсии – примерно 2,5 часа. Показывают основные достопримечательности Тарусы: собор Петра и Павла, памятник Марине Цветаевой, храм Воскресения Христова, камень Марины Цветаевой (место, где она хотела быть похоронена), Мусатовский косогор (место, где любил работать, а теперь похоронен художник Борисов-Мусатов и др.), дом Паустовского, могилы Паустовского, Ариадны Эфрон на городском кладбище и т. д.
Я посетила выше перечисленные достопримечательности.
Собор Петра и Павла находится в центре города (на пересечении улиц Ленина и Р. Люксембург). Он был построен на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора. В настоящее время осуществляется реконструкция собора.
Памятник Марине Цветаевой установлен в сквере на берегу реки Оки за собором Петра и Павла. Это место стало для меня самым любимым в Тарусе. Оно непередаваемо красиво. Отсюда можно любоваться рекой Окой с изгибом её течения, впадением реки Тарусы в реку Оку и противоположным тульским берегом с Троицким храмом в селе Бёхове.
Храм Воскресения Христова возвышается на Воскресенской горе (ул. Ефремова, д. 7). Это древнейшее сооружение современной Тарусы (относится к середине ХУII века). С горы открывается великолепный вид на долину реки Оки. Прекрасный пейзаж надолго приковывает к себе всё внимание.
К камню Марины Цветаевой ведет дорога, идущая от храма Воскресения Христова вниз и направо (по берегу реки Оки в сторону, противоположную центру города). Что это за камень? Он представляет собой серую глыбу тарусского доломита с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Камень располагается на возвышенности, где когда-то стояла часовня. Мимо неё сестры Цветаевы проходили, следуя с дачи в Песочном в центр Тарусы (к дедушке Мейну или к Добротворским). О своём желании быть похороненной на крутом берегу реки Оки М. И. Цветаева писала в эссе «Хлыстовки» (1934 г.).
Если пройти от камня Марины Цветаевой чуть дальше, то на пути встретится родничок, а рядом с ним – «древо желаний» (черемуха, к которой, загадывая желания, привязывают разнообразные ленточки, тряпочки).
Идя по тропинке вдоль реки Оки вперёд, попадаешь на песчаный пляж. Хочу предупредить, что река Ока здесь на протяжении большого участка в ширину неглубокая. Однако дно неровное, а течение сильное. Кроме того, в одном месте, не совсем далеко от берега, очень сильно крутит. Поэтому при первом купании в реке Оке следует проявить осторожность.
Возвращаясь с пляжа, обратите внимание на дорожку, поднимающуюся вверх (перпендикулярно пляжу). Она проложена до корпусов дома отдыха «Серебряный век» (раньше там функционировал санаторий имени Куйбышева). На этой территории есть забетонированная площадка (бывшая танцплощадка санатория имени Куйбышева). Именно здесь находился дом, в котором много лет подряд в летнее время жили Цветаевы (дача в Песочном).
На Мусатовский косогор можно попасть, поднявшись на горку над родничком около «древа желаний». Художник Борисов-Мусатов провёл в Тарусе последние месяцы жизни. Ему очень нравился вид реки Оки с косогора, который он запечатлел на картине «Осенняя песнь». Когда художник внезапно умер, его похоронили на любимом месте, на высоком берегу реки Оки. Через несколько лет на могиле Борисова-Мусатова было установлено гранитное надгробие «Уснувший мальчик», выполненное его другом, скульптором А. Матвеевым.
При выходе с Мусатовского косогора по тропинке, ведущей вперёд (не вниз, с горы), с последующим поворотом направо (ул. Ефремова) Вы пройдете мимо застроенного участка (он будет справа), на котором располагались снесенные дома Валерии Цветаевой и Ариадны Эфрон (ул. Ефремова, д. 16). Примечательно то, что до настоящего времени сохранилась калитка, служившая прежним хозяевам. Повернув ещё раз направо и следуя по дороге, Вы окажетесь около храма Воскресения Христова. Двигаясь по асфальтированной дороге вниз (называемой местными жителями «Серпантин»), Вы достигнете святого источника под Воскресенской горой. Вода из этого источника отличается необыкновенным вкусом. Кстати, рядом с источником строится часовня в честь Боголюбской иконы Божьей Матери (в 1848 году избавившей горожан от бедствий, связанных со свирепствующей вблизи Тарусы холерой).
К дому Паустовского лучше идти сразу после посещения дома-музея Цветаевых (поскольку он находится неподалёку от этого музея). Выйдя из музея, необходимо повернуть направо и двигаться по ул. Р. Люксембург до второго поворота направо (ул. Пролетарская). Повернув направо (на ул. Пролетарскую), дойти до последнего дома слева. Это и будет дом Паустовского (дом № 2). Сейчас его занимают родственники писателя. Однако он сохранён в первозданном виде. Великолепен сад у дома. Самостоятельно побывать в нём невозможно, в программу обзорной экскурсии по городу посещение сада входит не всегда. Но если Вам доведётся попасть туда (я посетила его с группой частного экскурсовода), Вы останетесь довольны! Дом Паустовского стоит прямо над рекой Тарусой.
Если вернуться на улицу Р. Люксембург и пройти по ней до конца вперёд в сторону кладбища, а затем с площадки для машин повернуть направо (не доходя до кладбища) и спуститься по тропе вниз, то можно выйти к реке Тарусе. Это небольшая речушка с перекатиками. В ней любил рыбачить и купаться Паустовский. Повернув налево и пройдя немного вперёд, Вы увидите тропинку в гору, ведущую на городское кладбище. Взобравшись по ней на гору, сразу повернув направо и идя вдоль могил в направлении обрыва, Вы познакомитесь с местами захоронения Т. А. Паустовской (третьей жены Паустовского) и А. К. Паустовского (младшего сына Паустовского), Ариадны Эфрон (старшей дочери М. Цветаевой) и её подруги, А. Шкодиной (эти могилы расположены справа, причем высокий серый памятник А. Эфрон заметен издалека). К. Г. Паустовский лежит чуть дальше, на краю обрыва, в берёзах. Его могила находится отдельно от других захоронений (над ней установлен большой деревянный крест с треугольным наконечником).
Ещё одной значительной достопримечательностью Тарусы я считаю «Долину грёз» (такое название длинному оврагу на южной окраине города дала М. Цветаева), или Почуевскую долину. Это место пользуется повышенным спросом у художников, которые вдохновляются величественно красивой природой. Добраться до «Долины грёз» можно по следующему маршруту. От храма Воскресения Христова подняться вверх на ул. Живова и идти по ней почти до самого конца. Затем потребуется сделать поворот направо (ул. Елдышева), пройти по ней и повернуть налево (ул. Паустовского). Вскоре впереди будет видна тропинка, спускающаяся вниз по краю леса. Необходимо двигаться по ней, а потом повернуть налево. Местные жители считают, что это самый живописный участок «Долины грёз» (дорога, поворачивающая вправо, ведёт в д. Почуево).

Побывав в описанных мною уголках земли тарусской, я заинтересовалась иными объектами, речь о которых пойдет ниже.
Дом художника Крымова. Сразу отмечу, что Крымов жил в Тарусе в летнее время, начиная с 1928 года. Сначала он поселился у скульптора и художника-анималиста В. А. Ватагина. В 1932 году художник снимал дачу в доме на Воскресенской горе. А потом Крымов обосновался в доме, расположенном на ул. К. Либкнехта. Об этом доме и идёт речь. Он находится на левой стороне ул. К. Либкнехта, если двигаться от центра города (например, от гостиницы «Таруса»). К сожалению, разошлись мнения местных жителей относительно номера занимаемого Крымовым дома: одни утверждают «№ 27» (коричневого цвета), другие «№ 29» (белого цвета). До настоящего времени этот вопрос мною окончательно не выяснен.
Пройдя немного вперёд по ул. К. Либкнехта, можно взглянуть на дом (№ 36), в котором жил поэт Заболоцкий. Он будет стоять справа, на доме установлена мемориальная доска. Николай Заболоцкий приехал в Тарусу незадолго до смерти. В этом доме он провёл два последних лета своей жизни (1957 и 1958 годы). Вместе с тем, именно здесь он написал свои лучшие стихи: «Вечер на Оке», «Одинокий дуб», «Летний вечер», «Сентябрь» и др.
Если от дома Заболоцкого (с ул. К. Либкнехта) свернуть направо, а затем, дойдя до ул. Пролетарской, налево, то дорога приведёт к усадьбе Ватагиных (ул. Пролетарская, д. 35). К сожалению, старый дом скульптора и художника-анималиста Василия Алексеевича Ватагина плохо виден из-за забора и высоких берёз. В. А. Ватагин прожил в нём 55 лет (с 1914 года до конца своих дней, похоронен на городском кладбище Тарусы). Работы Василия Алексеевича постоянно занимают один из залов Тарусской картинной галереи. Профессию художника избрали обе его дочери и внук, Николай Ватагин (картины которого можно увидеть в Тарусской картинной галерее во время проведения ежегодных летних выставок «Москва – Таруса»).
Дом Добротворских (двоюродной тёти М. Цветаевой по отцовской линии и её мужа, земского врача) расположен по адресу: ул. Ленина, д. 29.
Дом писателей Виноградова и Богданова находится рядом с детской библиотекой по адресу: ул. Шмидта, д. 2. Он двухэтажный, бревенчатый, с террасами и мезонином. Здесь в разное время жили и писали книги А. К. Виноградов (1888 – 1946) и Н. В. Богданов (1906 – 1989). На доме имеются две мемориальные доски. Виноградов является автором популярных в середине 1980-х годов романов «Черный консул», «Три цвета времени», «Осуждение Паганини» и др. Детский писатель Богданов известен, прежде всего, тем, что его перу принадлежит книга «О смелых и умелых». В доме по указанному адресу бывали Марина и Анастасия Цветаевы, В. А. Ватагин, К. Паустовский и др.
На улице Шмидта расположены ещё два заслуживающих внимания объекта.
1) ООО НХП «Тарусская вышивка». Адрес: ул. Шмидта, д. 14а. Это предприятие продолжает традиции, заложенные артелью вышивальщиц, основанной в Тарусе в 1924 году. В 1964 году артель была преобразована в Тарусскую фабрику художественной вышивки. В 1993 году фабрика преобразовалась в ТОО «Тарусская вышивка». В 1999 году предприятие было преобразовано в ЗАО НХП «Тарусская фабрика вышивки имени М. Н. Гумилевской». И, наконец, в 2002 году фабрика преобразовалась в ООО НХП «Тарусская вышивка».
Продукция фабрики относится к изделиям народных художественных промыслов. Современный её ассортимент представлен украшенными тарусской вышивкой скатертями, салфетками, полотенцами, постельным бельем, а также одеждой и сувенирами. При этом вышивальщицы используют только натуральные ткани – лён и хлопок. При фабрике работает собственный магазин. Однако цены на продукцию очень высокие (так, большое полотенце продается по цене 7000 руб., а чайный комплект из двух салфеток размером 30 х 30 и дорожки для журнального столика размером 50 х 90 стоит 900 руб.).
2) Сад-дендрарий Ракицкого. Адрес: ул. Шмидта, д. 38. Во дворе указанного дома произрастают редкие для средней полосы России растения: татарский клён, вечнозелёная магнолия, румелийская сосна, сибирская пихта, серебристая ель, японский бересклет, дикая маслина, белая акация и др. Этот чудесный уголок природы создал ученый-агроном Н. П. Ракицкий (1888 – 1979).

Конечно, приехав в Тарусу, нельзя не зайти в картинную галерею и краеведческий музей.
Тарусская картинная галерея. Адрес: ул. Ленина, д. 1а (часы работы: с 10.00 до 17.00, выходные – понедельник, вторник). Галерея состоит из нескольких залов. В одних залах размещаются постоянные экспозиции (работы выдающихся художников, например, Поленова, Борисова-Мусатова, Ржевской, Ватагина), в других – временные.
Тарусский краеведческий музей. Адрес: ул. Энгельса, д. 4 (телефон: 8-48435-2-54-39, часы работы: с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник). Музей располагается в бывшем доме купцов Позняковых, внёсших значительный вклад в развитие дореволюционной Тарусы. По музею (и по городу Тарусе) проводятся экскурсии по мере поступления заявок от заинтересованных групп. Стоимость посещения краеведческого музея с экскурсионным обслуживанием – 60 руб. Продолжительность экскурсии – 40 мин.
Я попала в музей с группой экскурсантов. Мне понравился рассказ экскурсовода об историческом прошлом Тарусы, его необыкновенных мастерах (занимающихся вышивкой и изготовлением изделий из керамики), выдающихся писателях. Великолепно выглядит зал тарусской купеческой старины. Наверное, он самый лучший в музее. Ничего подобного я до сих пор не видела. В зале в определенном порядке выставлено большое количество интересных предметов купеческого быта.

Ещё я побывала на даче известного пианиста С. Рихтера, создавшего Тарусский фонд С. Рихтера, который постоянно проводит в Тарусе летние Музыкально-художественные фестивали. Дача Рихтера находится в нескольких километрах от Тарусы на крутом берегу реки Оки. Добраться до неё можно либо по реке Оке, либо на машине. Я выбрала второй вариант и заказала такси (телефон: 8-48435-23-2-23). Поездка туда и обратно, включая время осмотра, обошлась мне в 450 руб. (слышала, что путешествие к даче по реке на лодке или на катере оценивается дороже).

Хороши памятники истории, культуры и архитектуры Тарусы, но над ними преобладает удивительная природа здешних мест: река Ока, её берега с золотистыми пляжами, река Таруса, леса, заливные луга, поля, пение птиц, чистый воздух. Всё это дарит состояние покоя, наслаждение жизнью, ощущение счастья!

Конечно, проведя время в таком замечательном городе, хочется навсегда сохранить его в памяти. С этой целью стоит отправиться в сувенирный магазин «Ксюша» (на ул. Ленина, д. 5) и в «Тарусский сувенир» (на ул. Р. Люксембург, д. 1). Я писала о фабрике художественной вышивки, функционирующей в Тарусе. Считаю необходимым упомянуть ещё об одном производственном предприятии города. ООО «Тарусский гончар». Предприятие выпускает декоративно-бытовую керамику народных художественных промыслов (горшки и вазоны для цветов, посуду, сувениры). Его адрес: ул. Победы, д. 17. Рядом с ним находится собственный магазин, в котором продаются перечисленные выше керамические изделия по низким ценам. Их тоже можно приобрести в память о пребывании в Тарусе. К магазину следует идти по ул. Ленина. Дойдя до переулка Победы (ориентир – указатель жёлтого цвета «Профлицей № 34»), повернуть направо. Двигаться по указанному переулку до первой пересекающей его улицы – ул. Победы, выйдя на которую потребуется сделать поворот налево. Далее необходимо пройти до указателя ООО «Тарусский гончар» и повернуть направо. Слева сразу будет виден магазинчик от ООО «Тарусский гончар».

О питании.
Проголодавшись, можно покушать в следующих заведениях.
1) Столовая «Ока». Адрес: ул. Декабристов, д. 9. Столовая расположена в центре города на берегу реки Оки неподалёку от памятника Марине Цветаевой (в нескольких шагах от памятника в сторону пристани). Она имеет открытую веранду с видом на реку Оку. Столовая отличается низким уровнем цен. Так, пообедать в ней можно всего лишь за 100 руб.
2) Бар «Золотая кружка». Адрес: ул. Декабристов, д. 21. Путь к нему лежит по аллее, начинающейся около памятника тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Часть столиков стоит на площадке, откуда открывается отличный пейзаж: река Ока, место впадения в неё реки Тарусы и противоположный берег реки Оки. Стоимость обеда здесь выше, чем в столовой «Ока», зато разнообразнее меню, вкуснее приготовляемые блюда, больше их порции. Обед обойдется примерно в 200 руб.
3) «Чебуречная». Адрес: ул. Комсомольская, д. 13. Это заведение находится в десяти метрах от автостанции. Опознавательным знаком служит скульптура А. Волкова «Истина в еде». «Чебуречная» предложит достаточное количество вкусных блюд по умеренным ценам. Стоимость обеда составит примерно 200 руб. Недостаток – красивого пейзажа вокруг себя Вы не увидите.
4) Ресторан «Якорь». Адрес: ул. Володарского, д. 1. Ресторан расположен в центре города на берегу реки Оки за столовой "Ока". Отличается наличием разнообразных блюд самого высокого качества. Однако и цены здесь соответствующие. Так, за обед придется заплатить, в среднем, 350 руб. (учтите, что за обслуживание дополнительно взимается сбор в размере 12 % от стоимости Вашего заказа).

О проживании.
Приехав в Тарусу, можно разместиться в одной из следующих гостиниц.
1) Гостиница «Таруса». Адрес: ул. К. Либкнехта, д. 11/20 (телефон: 8-48435-2-53-86). Гостиница построена в 2006 году, находится в центре города, состоит из 25 номеров со всеми удобствами и с отделкой в европейском стиле. Стоимость суточного пребывания в гостинице:
- в одноместном номере с кондиционером – 1300 руб. за номер в будни, 1600 руб. за номер в выходные и праздничные дни (с 1 завтраком);
- в двухместном номере с кондиционером – 1300 руб. за койко-место или 2000 руб. за номер в будни, 2400 руб. за номер в выходные и праздничные дни (с 2 завтраками);
- в двухместном стандартном номере – 1000 руб. за койко-место или 1700 руб. за номер в будни, 2200 руб. за номер в выходные и праздничные дни (с 2 завтраками);
- в трёхместном стандартном номере – 2350 руб. за номер в будни, 3100 руб. за номер в выходные и праздничные дни (с 3 завтраками) и т. д. (т. к. имеются «полулюксы», одно- и двухуровневые двухкомнатные «люксы»).
Обращаю Ваше внимание, что «расчетный час» – 12.00 часов. Это означает: если Вы приехали в гостиницу в 20.00 часов и рассчитываете освободить номер в 20.00 часов на следующий день, платить придется за 1,5 суток. Кроме того, учтите, что услуга бронирования номера оплачивается в размере 10 % от стоимости номера.
В гостинице чисто, тихо, уютно, работает вежливый, добросовестный персонал.
2) Гостиница «Якорь». Адрес: ул. Декабристов, д. 4 (телефон: 8-48435-2-55-81). Гостиница расположена у самой реки Оки. Из окон её номеров видны речные и заокские дали. Включает в себя различные номера с отдельными входами. Стоимость суточного проживания в гостинице "Якорь" (без питания):
- в двухместном однокомнатном номере - 600 руб. за койко-место или 1200 руб. за номер в будни, 700 руб. за койко-место или 1400 руб. за номер в выходные и праздничные дни;
- в двухместном двухкомнатном номере - 800 руб. за койко-место или 1600 руб. за номер в будни, 900 руб. за койко-место или 1800 руб. за номер в выходные и праздничные дни.
"Расчетный час" – 12.00 часов. При невыезде из гостиницы по истечении "расчетного часа" взимается плата, которая дифференцируется в зависимости от количества часов, проведенных в гостинице после наступления "расчетного часа" (не более 6 часов, от 6 до 12 часов, от 12 до 24 часов). Услуга бронирования номера оплачивается в размере 100 руб. Хочу отметить, что бронировать номера (особенно в летний период) нужно за достаточно длительный промежуток времени (в противном случае, свободных мест может не оказаться).

В заключение добавлю, что огромную помощь в путешествии по Тарусе оказал мне план города и окрестностей Тарусы, размещенный в Интернете по адресу: www.mb-world.ru. Чтобы увидеть карту, необходимо проделать следующие операции:
- открыть указанный сайт;
- войти в «Форум»;
- выбрать раздел форума «Путешествия и страны», а в нём – «Россия и СНГ»;
- найти и открыть тему «Малые города России. Таруса. Цветаевские места».
Карта содержится в первом большом сообщении Энни под заголовком «Карты города». Она третья по счёту в перечне карт.

А сейчас мне остаётся только поблагодарить Вас за внимание и попрощаться. Я буду очень рада, если выложенная мною информация поможет Вам узнать и полюбить Тарусу (я узнала и горячо полюбила её совсем недавно). Желаю удачи и отличного отдыха!

#6 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2008 - 01:33

Ирина, спасибо за такие детальные подробности, просто хочется собраться и поехать, жаль, мне далековато будет. Замечательный путеводитель и много интересных исторических ссылок и деталей. Надеемся услышать ещё что-то новенькое и из других мест. В наших рядах рассказчиков прибыло! Ура!
Ой, как интересно!

#7 ирина

ирина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 07:34

Bomba, благодарю Вас за высокую оценку моего скромного труда. Значит, моя работа была проделана не зря. А это очень радует.

#8 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 10:03

Ирина.
Описание Тарусы - действительно на уровне путеводителя. Это хорошо. Вот только путь к картам описан излишне сложно. Достаточно было сделать цитату с форума:
"- Подробная карта улиц города
http://photofile.ru/...178/full_image/
- Такой буклет продается в пансионате Якорь...
http://photofile.ru/...164/full_image/
- Такая карта продается в краеведческом музее - на ней цифрами отмечены достопримечательности
[url="http://photofile.ru/users/myrlikala/1331156/97798785/full_image/""]http://photofile.ru/users/myrlikala/133115...ll_image/"[/url]
и сделать ссылку на сайт http://www.mb-world....opic.php?t=8481.

Это хорошо, что у нас на сайте люди не ленивые. В других местах эти ссылки были бы похоронены.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#9 ирина

ирина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 05:33

Giacco, спасибо за совет!

#10 ирина

ирина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 06:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вас приветствует автор информации, размещенной выше под заголовком «О посещении достопримечательностей Тарусы (6, 7, 8 сентября 2008 г.)», от 14.09.2008 г. Тем, кому хочется побольше узнать о Тарусе, сообщаю: у меня осталось несколько экземпляров от пробного выпуска моей брошюры «Знакомство с Тарусой». Предлагаю их в п о д а р о к .
В брошюру вошли:
1. общие сведения о Тарусе (как доехать до города из Москвы, история Тарусы с момента ее основания до наших дней, описание сегодняшнего облика города);
2. краткая характеристика основных производственных предприятий, гостиниц, пунктов общественного питания Тарусы и их местонахождение;
3. информация о музеях с указанием адресов и телефонов (о Тарусской картинной галерее, Тарусском краеведческом музее, Тарусском музее семьи Цветаевых);
4. три ознакомительных маршрута по городу с подробным описанием достопримечательностей и путей следования к ним:
- прогулка № 1 по местам, хранящим память о К. Г. Паустовском, А. С. Эфрон, Н. П. Крымове, Н. А. Заболоцком, В. А. Ватагине, Добротворских (с посещением городского кладбища);
- прогулка № 2 по местам, входящим в программу обзорной экскурсии по городу;
- прогулка № 3 «Дача “Песочное” – “Долина грез” – сад-дендрарий Н. П. Ракицкого»;
5. фотографии заслуживающих внимания объектов и живописных природных уголков;
6. перечень основных источников, использованных при подготовке материала.
Издание выпущено в формате А5, содержит 44 страницы печатного текста, набранного шрифтом № 12. В каждую брошюру вложен план города Тарусы и его окрестностей издательства «Фридгельм», приобретенный в Тарусском краеведческом музее.
Кто заинтересовался, пишите на e-mail: irina721971@list.ru.

#11 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 11:02

Друзья мои, сайт Жакко в очередной раз объединил людей (почти как у Малыша и Карлсона: друг спас друга)! :rolleyes:

Я только что вернулась с очень интересной встречи с Ириной (нашим знатоком Тарусы). Ирина подарила мне свою книгу о Тарусе с цветными фото и дарственной надписью. Прочитаю -- обязательно поделюсь впечатлениями.

Мы поболтали, выпили кофе и слопали по штруделю. Ирине хорошо: она -- стройная, высокая и красивая. А на мне несанкционированный штрудель сразу отражается. Но зато замечательно провели вечер. К сожалению, нормальные вечера с нормальными людьми становятся все большей редкостью.

Удивительно все-таки устроена жизнь: весной просыпаешься чуть свет, нехотя и зевая едешь в Тарусу, а потом тянется ниточка -- и через несколько месяцев знакомишься с весьма интересными людьми -- почти рикошетом.

Ирина, приглашаю Вас заходить к нам почаще. После всего, что Вы мне рассказали, думаю, что у Вас есть чем поделиться и с сообществом этого сайта.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#12 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 11:26

... Ирина подарила мне свою книгу о Тарусе с цветными фото...


Не думаю, что упомянутая книга издана огромным тиражом. Может попросить у автора разрешение на размещение ее электронного варианта на сайте? На краеведческих изданиях ныне состояния не делают. А моральное удовлетворение получить можно. А?
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#13 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 01:41

Не думаю, что упомянутая книга издана огромным тиражом. Может попросить у автора разрешение на размещение ее электронного варианта на сайте? На краеведческих изданиях ныне состояния не делают. А моральное удовлетворение получить можно. А?


Хорошая мысль! Думаю, лучше всего тебе самому попросить у Ирины разрешение -- она будет польщена (во всяком случае, мне так кажется).
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#14 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 09:41

Други мои, случилось забавное:

1) со мной связался профессиональный тарусовед (представляете, они отдыхают душой на сайте Жакко!);
2) означенный тарусовед пригласил меня участвовать в форуме по Тарусе (от этой чести я, естественно, отказалась: во-первых, некомпетентна; во-вторых, я же -- "перо" сайта Жакко);
3) два вышеприведенных аргумента не помешали тарусоведу попросить у меня разрешения разместить тарусские заметки на их сайте. Так что у Жакко теперь есть что-то вроде побратима: http://www.taruska.ru/. Это я не к тому, что мы все должны к ним туда на таруску ходить, но просто забавно
To Finish First, First You Have to Be Finnish




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей