Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Кунцево - город контрастов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Июнь 2008 - 10:48

«Ах, Жакко… Ах, живет в Москве… Ах…»
Не сотвори себе кумира. Живет Жакко в… Рабочем поселке – маленьком фрагменте самого западного муниципального района Москвы – Кунцево.
Изображение
Когда-то это был дальний пригород Москвы. Через него шел Наполеон в Москву. Известный совет в Филях (о сдаче Москвы Наполеону) происходил в избе, располагающейся в 2 раза ближе к Кремлю, чем моя 9-этажная изба.
Некоторые историки производят название Кунцево от слова «куница». Вероятно, потому это животное попало на герб города (который теперь уже и не город, а так - райончик мегаполиса).
Изображение
Синий цвет – чистый воздух. Правда. Воздух тут чище, чем в районе Капотни. Поверите ли, но о том, что теплоцентр работает, можно узнать только холодной зимой, когда из труб к небу поднимается конденсат. В остальное время они выглядят так
Изображение
Зеленый цвет на гербе – леса. Западная часть нашего района – дубравы. Это – Хорошо. Часто ли вы видите не тополя , а дубы между домами?
Изображение
Куница на гербе – воспоминания. Ее можно (в лучшем случае увидеть на шубах модниц). В.И. Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" в статье Кунца пишет, что "от слова кунца (синица) происходит и название подмосковного села Кунцево, где все крестьяне птицеловы". Я ему верю больше, чем иным. Синицы приходят на мой балкон поклевать крошки хлеба и полакомиться кусочками несоленого сала. А прилетают они с этих деревьев
Изображение

Первые поселения человека на территории Кунцево относятся к Дьяковской культуре (5 в. д.н.э. - 7 в. н.э.). Здесь находилось Кунцевское городище. Место, где оно находилось, называется проклятым, т.к. считалось "языческим капищем" и с ним связан ряд преданий. Согласно одному из них, здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь.
Изображение
Это – картина Саврасова – Осенний лес. Кунцево.

Посмотрите: дубы такие же, как и сейчас!

Владельцами села Кунцево были князь Серпуховской Владимир Андреевич (внук Ивана Данилыча Калиты); боярин Петр Константинович Ростовский; бояре Милославские; род Нарышкиных, которые владели Кунцево 175 лет. Затем в 1865 году Кунцевское имение было продано К.Г. Солдатенкову, которому и принадлежало до 1917 года.
С XVIII века Кунцево стало подмосковской дачной зоной, где жили и работали историки Н. М. Карамзин, Т. Н. Грановский, писатели Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, художники А. К. Саврасов, В. Г. Перов, И. Н. Крамской. В Кунцево также находилась дача основателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова. Бывал в Кунцеве и композитор П. И. Чайковский.
Здесь жил известный поет Эдуард Багрицкий. Я его очень любил в юности. Потом узнал, что за романтичностью стихов скрывалась непредсказуемость и жестокость. Эдуард выезжал на подмосковную дачу со своими питомцами – клеточными птицами. Он возвращался в Москву и оставлял птиц на зиму… в клетках. Не знаю по какой причине, но памятник Эдуарду находится постоянно с отбитым носом. Не буду выносить на сайт фотографии безносого памятника полуслепому, странному, но гениальному поэту…

с 1926 г. здесь образовался город Кунцево, который в 1960 году слился с Москвой. До этого времени два города соединяли только Смоленский тракт и железная дорога.
Изображение
Железная дорога в Москве – один из самых удобных видов внутригородского транспорта. На нем не бывает пробок. Если бы Наполеон знал об этом, то бегство из России было бы для него более комфортным. Но в те темные времена он мог и не заметить этого удобства.
Изображение

Кстати. Известный паровозик из Ромашково бегал именно по этим рельсам - на соседнюю станцию Ромашково.
Еще совсем недавно герои «Служебного Романа» приезжали целоваться в Кунцевский парк, а под окнами нашего дома стояли деревянные дома и рабочие бараки такого типа:
Изображение

В 1906 году с Высочайшего соизволения за Полунинской Крестовоздвиженской женской общиной Рязанской епархии был утвержден участок земли мерой в полторы десятины, пожертвованный из своего земельного надела в местности Новое Кунцево обществом крестьян села Крылатское Хорошевской волости Московского уезда. На этом участке монахиня Серафима и рясофорная послушница Екатерина Ильева начали строительство подворья общины и храма при нем.
Храм проектировали очень маленьким и изящным…
Изображение
Под рисунком стоит собственный автограф архитектора храма -Вячеслава Жигардловича. Сейчас строение выглядит несколько иначе. Но не большевики и время в том виноваты. Банально не хватило денег на строительство таже такого малыша. Там сэкономили, тут сократили… Я узнал об этом храме совсем недавно – случайно на него наткнулся. Затерялась церквушка меж домами…
Изображение
Зовется этот храм чарующе… Поверьте мне – махровому атеисту: Храм преподобного Серафима Саровского в Кунцеве.
По московским понятиям, недалеко от него протекает Великая Русская река Сетунька…
Изображение
Я ничего не выдумываю: река протекает в тоннеле склонившихся деревьев и кустов всего в сотне метров от широченного Можайского шоссе. Ива козья, которая редко выходит на городские улицы, в этих местах растет вдоль трассы. Это – очень трогательно.
В Кунцево много водоемов. С недавнего времени они стали достаточно чистыми, чтобы в них не заводились комары. При этом в них плавают утки. Совсем, как в приличных европейских городах.
Изображение
Не видите уток? Ма-а-а-ленькие они. Да и то сказать, в нашем лесу мало чего можно увидеть за деревьями. Первый месяц моей жизни в Кунцево (без вранья) я с трудом находил наш дом…
Изображение
Во многих местах кроны деревьев смыкаются так тесно, что трава не растет. И уж то радует, что там, где она растет (а таких мест немало), ее уже который год аккуратно стригут. Заокеанские наши коллеги, я думаю, вздергивают сейчас брови. Мол, эка невидаль – стрижка газонов! Да. И в нашей стране появились деньги на эти приятные излишества. Как и на создание детских площадок.
Изображение
Даже там, где домам тесно, есть уютные места. Вот, поймал такое настроение среди хрущевок…
Изображение
В таких местах дома конкурируют с деревьями. Деревья всеми силами пытаются отодвинуться от стен по направлению к свету.
Изображение
Дома же не имеют такой возможности. Они лезут вверх…
Изображение
А иногда и вовсе расталкивают деревья.
Изображение
Вона – на бугре стоит феодальным замком временное жилище слуг народа. Каждый день они курсируют между Белым и Зеленым домами. У меня не дальтонизм. Эти красные здания называются Зеленым домом.
Изображение
Иногда становится страшно от того, что от Рабочего поселка скоро останется одно название. Исчезнут соловьи у железнодорожной платформы. К последним хрущевкам будут возить туристов из-за бугра, стыдливо отвлекая их разговорами от поблескивающих стеклами обиталищ простых работяг Кунцева…
Изображение
И так становится тоскливо от такой перспективы, что хочется стать птичкой на проводе, чтобы в любой момент вспорхнуть и полететь туда, где еще не ступил своей железобетонной ногой прогресс.
Изображение
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#2 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2008 - 12:10

Обалдеть! Я тоже часть жизни прожила в Кунцеве, но никогда не смотрела на этот район с таких точек зрения. замечательный сюжет и интересные фото
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#3 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 07 Июнь 2008 - 06:13

Нет, ну подсознательно я конечно подозревал, что Москва это не только Красная площадь (хотя я и ее то помню смутно ... 25 лет уж прошло, как тому ...) ... и как оказалось подозревал не зря. Предчуствия меня не обманули. А, если серьезно, то райончик удивительно уютен .... чистенько кругом ... густые кроны ... лавочки ... не суетно ... хорошо ... Особенно фотография ... э-э-э-э ... ну, которая сразу после слов "... я с трудом находил наш дом ..." ... ну, прям, как дома ... там за Булошной на Брамса ... где детский садик ... красота ... Сесть на лавочку ... вытянуть ноги, что б Cандали отдохнули ... положить рядом сумку с камерой ... открыть термос с чаем ... аромат ... и внимать жизнь ...
------------------------------------
Rideamus!

#4 Sun'ny

Sun'ny

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 07 Июнь 2008 - 06:38

:rolleyes: замечательное такое настроение среди хрущевок... и, действительно хочется стать птичкой... только ей наверно тоже грустно наблюдать за всем этим новобетонным недоразумением... разве что к ивушкам подлететь и песенку спеть... о прошлом, о жизни хорошей... вне... города :rolleyes:
Счастье - это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает.

#5 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 04 Июль 2008 - 11:48

С чашкой хорошего, ароматного чаю и средь хрущевок можно найти что-то удивительное ... покосившиеся двери с засаленными кнопками домофонов, тропинки меж насаженных некогда первыми жителями бетонного безвкусия, покосившиеся, погнутые и местами отсутствующие оградки сваренные из металлических туб или полос ... Следы той былой радости, и чувства общности людей некогда переселившихся из коммуналок, получив тут жилье, и на субботниках кропотливо обустраивавших двор перед, тогда еще новым, домом ... и пускай там была масса недоделок ... и пускай там нужно было сразу делать ремонт, зато своя кухня, своя ванная комната, свой туалет ... пускай маленькие но зато их не надо было делить с соседями ... Потом пришло оно ... запустение ...
------------------------------------
Rideamus!

#6 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 10:13

Еще два контраста Кунцево: зима и ночь. Снимок, несмотря на снег, тепленький. Сделан сегодня в два часа ночи.

Изображение

Утром - новый контраст. пришло тепло и побежали ручьи. Шарф и перчатки можно было бы оставить дома...
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#7 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 10:27

Жакко, а ты уверен, что Кунцево -- в Москве, а не в Лапландии? :rolleyes:
To Finish First, First You Have to Be Finnish




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей