Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

В поисках приключений, или два удивительных путешествия в один день. Часть 1


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 27 Июнь 2008 - 06:23


* В поисках приключений... (замок Бальга)
* В поисках приключений... (замок Бальга. Окончание)

============================================

Погода у нас этим летом просто ужасная. Утром холодно, в первой половине дня жарко, во второй - ветрено, вечером - мокро. Иногда все на оборот. Или все это, но в другом порядке. Короче предугадать погоду на выходные практически невозможно, а прогнозы синоптиков по радио, телевидению и в газетах разнятся настолько, что в субботу определить хотя бы усредненный каприз погоды на воскресенье задача не из легких. По сим прогнозам будет все, на что способна природа, кроме мороза, снега и землетрясения, да и то еще не факт.

У меня в планах уже давно было записано посещение одного места, о коем в этом рассказе я умолчу, поскольку именно оно было конечной точкой нашего путешествия, о котором я расскажу во второй части своего повествования. Это место весьма примечательно, но к своему сожалению я не знал, как туда попасть. То же место, о коем пойдет речь сейчас, тоже не менее интересное, просто о его существовании к своему стыду я даже и не подозревал, а оно было аккурат по дороге.

Мне повезло. Намедни, встретил друга, с коим мы в свое время колесили по области на велосипедах, ходили в походы, и мотались по турбазам. Оказалось, что он тоже увлечен фотосъемками, и что самое важное, он знает, как проехать туда, куда я хочу. Я поделился с ним своими планами, на что он ответил просто: ”Легко!”, чем меня несказанно порадовал. Он, как всегда оказался легок на подъем, и мы тут же договорились о времени поездки. Утром в воскресенье, судя по виду из окна, погода сюрпризов преподнести не должна была. Посему я, наскоро позавтракав, закинул в котомку термос с чаем, и фотокамеры, одел свои боевые Сандали, и нахлобучив свою изрядно потрепанную, ковбойского вида, шляпу, с бутербродом во рту уже с порога сообщил родным ”У-у эеом, во-о-о уэу х ву-ву-ву”, что в переводе означало ”Буду вечером, возможно, успею к ужину”, опрометью вылетел из подъезда, дабы погода не передумала. Далее - не интересно. Сел в машину. Приехал на место встречи у моста на берегу реки в районе порта. Пробок не было, так что добрался нормально.

Через некоторое время увидел моего друга в сопровождении супруги, спешивших на место встречи. Сели. Поехали. Далее Вам будет скучно. Мы ехали по указанному другом пути, разговаривали на разные темы, пока он не сообщил мне, что неплохо было бы остановиться в поселке Ушаково. Там есть на что посмотреть. Ну, надо – так надо. Я своему другу доверяю безгранично, а посему, если он говорит, что там будет интересно, значит там будет интересно. Факт. Проехали поворот, и вот мы в поселке Ушаково.

Раньше сей поселок носил громкое название Бранденбург, поскольку сначала был построен одноименный замок, а уж потом вокруг него образовалась деревня. Замок был построен в 1266 году, потом под его прикрытием образовался и поселок, в коем жили ремесленники, трактирщики и рыбаки. Спрашивается, а с какого такого перепугу его назвали Бранденбургом? А, тут как раз все просто. Основателем сего строения был некий Оттон III фон Бранденбург, родом из одноименной земли в Германии. Видимо, его основательно мучила ностальгия, вот он и решил дать название замку, а заодно и деревне имя своей Родины.

Ну, как водится, поначалу замок был деревянный, и, разумеется, пруссы не упустили возможности его подпалить сразу же после его основания, удивляясь при этом тому, сколько раз немцы могут наступать на одни и те же грабли. Строили бы сразу каменный. Нет! Сначала - деревянный, который тут же героически сгорает, и только потом на его месте возводят каменный. Так и этот. Сгорел, как миленький. И только тогда немцы, удобрив золою окрестные поля, в 1267 году сподобились-таки поставить каменный.

Но осмотр достопримечательностей мы начали не с замка, а с руин кирхи 14 века,…

Изображение

от которой осталась только башня, с чудом сохранившимся циферблатом старинных часов, и замысловатым, сильно поврежденным временем и нашими доморощенными любителями росписей на стенах, гербом над входом (кроме всего прочего, кто-то из ”особо мудрых” догадался закрасить его белой краской … Видимо хотел, как лучше, но получилось …).

Изображение

Изображение

Суть этого герба мне неведома, поскольку герб этого поселения выглядел иначе.

Взойдя по лесенке, и проникнув сквозь стрельчатый вход внутрь башни,...

Изображение

стоя на толстом слое птичьего помета, копившемся тут более полувека, можно увидеть … да ничего там увидеть уже нельзя … разве что деревянные стропила, коим уже более семи веков, а они - как новые, да стрельчатые окна, на самом верхнем их коих еще сохранились деревянные ставни.

Если посмотреть вверх, то в отсутствии крыши создается впечатление, что ты находишься в колодце …

Изображение

Кирха, а точнее то, что от нее осталось, находится в живописном месте …

Изображение

в окружении кленов …

Изображение

и непроходимых зарослей крапивы и дикой ежевики. От них свободна только дорожка, ведущая ко входу в башню.

Приближался полдень, становилось жарко. Налюбовавшись на кирху, и посокрушавшись о ее нынешнем состоянии, мы направились к руинам замка.

Изображение

Вообще по отношению к замку Бранденбург (да и не только к нему, как будет видно из моего другого повествования) прекрасно подходит диалог милиционера и Шурика из фильма ”Кавказская пленница”: Шурик - ”Что, церковь тоже я развалил?”; милиционер – ”Нет. Это было еще до Вас. В четырнадцатом веке”. Именно так оно и есть. На руинах этого замка надо повесить здоровенный плакат с надписью на русском, немецком и английском языках, гласящей: ”Мы тут не причем!”.

Если коротко, то в 1525 году замок использовался, как здание местной администрации, в коем он и прибывал до 1752 года. В 1776 году здание конвента обветшало в конец и было благополучно снесено, а с 1800 по 1820 годы замок использовался, как каменоломня для восстановления замка Мариенбург (ныне Мальборк в Польше), а в последующие годы, местным населением, как источник дармового кирпича. Рукав реки заполнявшей ров был засыпан, а в 1838 году был засыпан и замковый колодец. Видимо на его месте сейчас зиждется водонапорная башня, с верхушки коей, так красиво стекает, холодная, кристально чистая родниковая вода.

Изображение

С 1946 года до середины 90-х годов прошлого века уцелевший южный флигель еще использовался в качестве жилого дома,...

Изображение

но потом жители покинули замок, и никто уже не мешал нынешним местным жителям начать разбирать то, что осталось на кирпичи. На том история замка, который в свое время был центром комтурства (для тех, кто не в теме: Комтурство — минимальная административная единица в составе рыцарского Ордена), и который можно было смело считать заключительным этапом в развитии архитектурного стиля ”укрепленный замок в Натангии”, закончилась. Мир ему и праху его.

Однако даже поросшие непролазным кустарником руины...

Изображение

Изображение

настолько живописны, что лазать по ним можно целый день. Что мы и делали, продираясь сквозь кусты вдоль стен, сохранившихся от южного и западного флигелей. Где пригнувшись, а где и на четвереньках.

Изображение

Изображение

Сквозь пролом в стене за кустами был виден остаток стены Северо-восточного флигеля замка, но мы туда не пошли.

Изображение

А двинулись мы по внутренним помещениям, удивляясь добротности постройки, и скрупулезности, с коей подошли древние строители к сооружению этого замка.

Изображение

Кое-где еще сохранились деревянные балки, покрытые соломой с нанесенной поверх штукатуркой.

Изображение

Вдоволь нагулявшись, наспотыкавшись, напрыгавшись меж стен внутренних помещений, мы вышли на поляну замкового двора. Удивительно, но если то малое, что осталось от замка, производит неизгладимое впечатление,…

Изображение

Изображение

… то нетрудно догадаться, какое впечатление произвел бы замок Бранденбург, будь он в целости.
Стоит только посмотреть на огромные стрельчатые входы в западный флигель …

Изображение

Изображение

… как сразу представляется, как по двору проезжают на закованных в броню лошадях рыцари с развивающимися плюмажами на шлемах, или как по двору деловито снуют солдаты 12-го кирасирского полка, который некогда базировался в этом замке.

А какое все-таки удовольствие доставляет лазание по густо поросшим зеленым кустарником развалинам,...

Изображение

Изображение

отмахиваясь от комаров, коих здесь в это время года несметные полчища. Ведь замок располагается в живописном месте на берегу залива Фришес Хафф (ныне Калининградский залив),...

Изображение

в который впадает речка Прохладная, ранее заполнявшая глубокий ров вокруг замка.

Но было уже пора. Пора отправляться в следующее, еще более увлекательное, и полное приключений путешествие, которому было уготовано венчать этот чудесный воскресный день.

Напоследок на старинной гравюре замка Бранденбург я покажу Вам, други мои, где мы были, и что сохранилось, дабы Вы смогли составить для себя более полное представление о месте, в коем имел честь побывать Ваш покорный слуга.

Итак:

Изображение

Зеленым отмечены дорога, по которой мы попали в замок, и место, где остановились, а красным флигели, стены которых стоят и по сию пору.

На этом позволю себе закончить короткий отчет о первом своем путешествии в поисках приключений, которые были еще впереди.

============================================
* В поисках приключений... (замок Бальга)
* В поисках приключений... (замок Бальга. Окончание)

------------------------------------
Rideamus!

#2 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2008 - 09:44

Отлично! Нас ждут настоящие приключения :rolleyes:
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#3 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Июнь 2008 - 12:48

Ну, Сергей... Вначале мне очень хотелось позубоскалить по поводу Берлинской стены и Бранденбургских ворот, которые выглядят иначе и находятся на расстоянии несколько большем, чем можно проехать до ужина, но прочел отчет и... прослезился. Класс! Чертовски хорошо, когда человек не просто пялится на окружающий мир, а смотрит, видит и умеет показать увиденное другим. Но в сотни раз лучше, когда он умеет показать то, что лежит на втором, пятом, двадцатом плане. Я почти уверен, что большая часть жителей поселка Бранденбург половины из написанного не знают и не видят. Взгляд замылился...
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#4 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2008 - 01:38

Я почти уверен, что большая часть жителей поселка Бранденбург половины из написанного не знают и не видят. Взгляд замылился...


Совершенно согласна: когда всю жизнь живешь на расстоянии пешей прогулки до Красной площади, перестаешь ценить историческую остроту момента :rolleyes:
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#5 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 28 Июль 2008 - 06:46

Верно-верно. Большая часть моих сограждан уже привыкли, и находятся именно в таком состоянии "глазной замыленности". И я таким был. На вопрос "что у Вас можно посмотреть", пожимал плечами и говорил "да, собственно, и смотреть-то у нас особо не чего". Но, лет семь назад, однажды я вышел на знакомую, "замыленную" улицу, и вдруг увидел ее "незнакомыми" глазами. Мне вдруг на минуту показалось, что я только что сюда приехал, и вижу сие впервые ... и я увидел столько нового и удивительного, что перевариваю увиденное и по сию пору. А, дальше пошло-поехало. Так и вошло в привычку - смотреть на окружающее не своими глазами ... полностью абстрагировавшись от понятия "я тут каждый камень знаю" ... теперь меня интересует, как именно этот "камень" лежит, как долго этот "камень" тут находится, и по возмодности, кто его сюда поместил так удачно (или не удачно) ... А потом, опять же по возможности, рассказать кому-нибудь об увиденном.

Частенько бывает, что мои друзья-коллеги, увидев снимки возглашают, что-то типа: "Ну, ни фига себе! А, где это?". Отвечаю: "Да там, второй поворот налево после старого дома, пройдешь магазинчик ... ну, знаешь ... этот ... и сразу по тротуару направо через рощу." Возглас: "Тыщ-щу раз там ходил, но ни чего подобного не видел! Завтра специально пойду посмотрю." Вот! Специально пойдет и посмотрит. Значит есть-таки польза от того, чем я занимаюсь во время, которое с большим трудом можно назвать свободным. :) Ну, а кто надумает приехать, будет уже знать - что смотреть, и где смотреть.
------------------------------------
Rideamus!

#6 Sun'ny

Sun'ny

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Июль 2008 - 07:11

Ну, а кто надумает приехать, будет уже знать - что смотреть, и где смотреть.

Да! ооочень вдохновляет! Спасибо за столь интересные путешествия!
Почти уже было собралась... остановило лишь сезонное отсутствие мест в гостинице...
Ну ничего, третий сбор просто обязан стать положительным :)
Счастье - это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей