Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Потерянный форт, или что нужно, что бы почувствовать себя Колумбом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 10 Июль 2008 - 11:50

Так, что же нужно, что бы почувствовать себя Колумбом? Всё просто. Нужно плыть в Индию, а приплыть в Америку. Так и у меня было в одно из летних воскресений. Пошел я посмотреть форт N 2 со звучным названием ”Бронзарт”, прикрывавшим дорогу Кёнигсберг (Калининград) - Тильзит (Советск). Но, как потом выяснилось, обозревал я не форт N 2, а форт N 3, с не менее звучным названием “Король Фридрих Третий”, который уже своим названием отпугивал супостатов, вознамерившихся посягнуть на железную дорогу Тильзит (Советск) - Кранц (Зеленоградск) и обычную дорогу туда же.

Ошибка не простительна. Не простительна в двойне, поскольку она была результатом самонадеянности, и халатности с моей стороны. Вместо того, что бы посмотреть на карту, я понадеялся на один из источников. Ведь я всегда проверял информацию! Так почему не проверил в этот раз? Поделом мне. Но, други мои, это один и тех немногих случаев, когда человек не наказан за ошибку, а вознагражден за нее. Я ни сколько не пожалел.

Вообще-то, касаемо названия этого форта, возникло некоторое недоразумение. В одних источниках его называют "Фридрих Вильгельм Первый", в других - “Король Фридрих Третий”. В мемуарах Отто фон Ляша, бывшего некогда комендантом Кёнигсберга, этот форт носил название “Король Фридрих Третий”. Значит, так тому и быть, поскольку этот источник наиболее надежный.

Чего же в такой прогулке экстремального? – спросите Вы. Сейчас продемонстрирую … хотя нет, об этом позже.

Следуя указанием ”источника” (который, справедливости стоит сказать, заметил, что не знает точно второй ли это форт или нет), я пешком двинулся в конец Невского, до моста, после коего я должен был увидеть нужный мне форт. Инструкции звучали примерно так: ”Дуешь в конец Невского, переходишь мост, справа видишь заправку, и сразу за ней на повороте увидишь форт … там еще шлагбаум …”.

Во-первых, я не уточнил расстояние. “Дуешь в конец Невского, переходишь мост” – это километров семь-восемь от точки старта. “Дул” я приблизительно часа два. И единственное, что мне приглянулось, когда я таки “придул” на этот мост, так это ладно скроенный пейзажик пригорода с высоты.

Изображение

Отдышавшись, спускаюсь с моста. Так. Заправка … до нее еще с полкилометра … вижу. Поворот – вижу. Шлагбаум … не виж… а, вон он … вижу. Форт … не вижу. Хотя, лукавлю. У нас есть примета. Если видишь холм, поросший лесом, то там сто процентов, либо форт, либо еще какое-нибудь оборонительное сооружение. Но, это знал я, а вот приезжие фиг бы этот форт там нашли. Я, к слову сказать, тоже не сразу его нашел. И, слава Богу. Мне повезло … приезжему, не опытному, да не сведущему может так не повезти … причем последствия могут быть фатальными.

Но, обо всем по порядку. Сначала я вдоволь наползался по кустам, да по зарослям периодически натыкаясь на аккуратные кучи разнокалиберных бутылок различной степени сохранности, видимо являвших собою результат бурной деятельности толи “Идущих вместе”, убиравших следы пребывания ”Шатающихся порознь”, толи иных борцов за чистоту. Логично. Бутылки, сложенные в кучу в определенном месте, смотрятся гораздо лучше, чем валяющие порознь, где попало. Кроме того, кучи могут служить хорошими ориентирами, если кто-нибудь невзначай заблудится.

Находившись по чащобам но, не углубляясь далеко (теперь я понимаю, что это было проведение), я спустился с другого конца холма и, раздвинув ветки очередных зарослей, наткнулся …

Изображение

Нашел. Ну, наконец-то. Уже пятый час. Времени остается мало, а оставаться тут вечером удовольствие ниже среднего. Можно уйти без штанов … в лучшем случае. Правда, я зря обрадовался, поскольку туда надо было еще как-то попасть. А, ввиду того, что створки ворот были стянуты внушительных размеров ржавой цепью закрытой на такой же ржавый замок, через эти ворота я внутрь форта явно не попадаю. Ладно. Где наша не пропадала! Термос и сумку с камерами за спину, и цепляясь за ветки кустов, вверх по напрочь заросшей насыпи вдоль стены. Вот уже и верх … вот, засада! Забор! Кованый!

Изображение

О-бал-деть! Обратите внимание на сталь, из которой он сделан. Ему уже больше ста лет, а вид, как будто только пару лет назад поставили. Ни заусенца, ни зазубринки, ни чешуйки ржавчины. Теперь понятно, почему наши не растащили его по частям … такую сталь простой ножовкой не возьмешь. Единственное, что мне не понятно, так это почему заостренные прутья загнуты внутрь, а не наружу. Логичней было бы наоборот. Но, видимо, понять замысел древних строителей, мне не дано. Возможно, есть какое-то логическое объяснение, но мне оно пока не ведомо.

Забор неожиданно кончился, и именно в этом месте я хочу Вам проиллюстрировать всю опасность пребывания в этом месте человека не сведущего. Обратите внимание …

Изображение

С того места, откуда я делал снимок, полшага влево (или попытка подойти к виднеющейся в кадре березке), и все, что от меня осталось бы, как результат падения с семиметровой высоты, обозревало бы форт изнутри. Края настолько густо заросли, что их не видно. Более того, с того места, где я стоял, не было видно и противоположного края … травка … деревья, … почему бы и не пройтись к тем зарослям? Правда? Только осторожность, опыт и знание особенностей местных руин может спасти от беды. Место безлюдное. Скорую помощь вызвать некому. Да она сюда и не доберется. Если бы не фрагмент забора, и не мой опыт лазания по руинам, то запросто можно было грохнуться вниз. Еще зарисовочка …

Изображение

Изображение

Изображение

Видите как густо? А, ведь вдоль этой стены в кустах забора НЕТ! Вынырнешь из кустов и … Именно в этом то и состоял экстрим, о коем я упоминал выше.

Но, красавец! Ну, красавец! Я был приятно удивлен сохранностью этого сооружения, по крайней мере той его малой части, которую я успел обозреть.

Изображение

Если вычесть время, затраченное на поиски, то я в общей сложности там был около сорока минут. Понятно, что за это время многого увидеть я не успел. Не успел так же найти и место спуска во чрево этого сооружения, но план уже созрел. В недалеком будущем мы устроим туда ”экспедицию”, быть может, уже в следующие выходные, если позволит погода, и вот тогда у меня будет, наиподробнейший отчет о форте N 3 ”Король Фридрих III”. А, пока это просто эскизы …

Изображение

Изображение

… зарисовки к плану будущего путешествия, обещающего массу интересных, и порою неожиданных впечатлений.
------------------------------------
Rideamus!

#2 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 522 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Июль 2008 - 03:47

Сережа. Путешествия по фортам Кенигсберга - может быть отдельной темой по нескольким причинам:
1) Их чертовски много на этой земле. Помню, на меня произвел сильнейшее впечатление макет Кенигсберга и окрестностей в историческом музее в Штадтхалле. Как только удалось взять эту крепость?
Изображение
2) Во вторых, за каждым из этих сооружений стоит какая-то личность. Это ведь только с первого взгляда все форты одинаковые. У каждого из них свое лицо, свой характер, прусские усы фортификатора.
3) Ну, и взгляд у тебя очень живой. Глядишь - и мы чего-то узнаем...

Не останавливайся. Пиши.

Кстати, у меня есть логичное объяснение тому, почему забор имеет изгиб верхней части внутрь: если бы все было наоборот, к забору снаружи можно было бы приставить табуретку и скамеечку, подтянуться на рогах и плавно соскользнуть внутрь, цепляясь вначале за прутья, а потом и за шершавые стены углубления. Представьте себе, что вы с помощью все той же табуретки добрались до верха забора... Бр-р-р-р... Внизу - пропасть!
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#3 Sun'ny

Sun'ny

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 10 Июль 2008 - 11:20

Восхительная прогулка!!! Вместе с автором мысленно перелезала через ограду, думала над смыслом вогнутости внутрь, обозревала окрестности с 7- метровой высоты! А вообще, это так здорово, когда, несмотря на перспективу
"уйти без штанов" и рискуя собственной жизнью ("кустовой экстримчик", мягко говоря, весьма запоминающееся зрелище- волосы начинают шевелиться от неопытности) ты попадаешь в прошлое! В другой мир! Сразу вспомнила, как в детстве, на пленэре, мы приводили в ужас нашу учительницу, когда вдоволь нарисовавшись, лезли в развалины старинных купеческих домов, с легкостью преодолевая этажи по сохранившимся пролетам! (Вот спускаться-то всегда страшнее!!!) Никогда не забуду обалденные люстры, сохранившиеся под потолком, хотя сомневаюсь, что к тому времени, это были предметы старины. Да и неважно это! Важна возможность прикоснуться к истории, самому воочию увидеть быть может то, на что никто и никогда не обращал внимание... представить и ощутить всем своим существом дух того времени... да, это стоит того!!! Новых приключений Вам Сергей и столь впечатляющих рассказов! И :rolleyes: ... снова хочется паковать чемоданы :rolleyes:
Счастье - это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает.

#4 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 11 Июль 2008 - 09:37

Спасибо, Sun'ny! За мной не заржавеет. :) И Вам новых приключений, и новых рассказов ... таких живых, и интересных. Поверьте Ваши рассказы читать весьма любопытно, поскольку у Вас есть свой, несколько необычный и весьма увлекательный, стиль повествования.
------------------------------------
Rideamus!

#5 Sun'ny

Sun'ny

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Июль 2008 - 10:18

премного благодарна ... смущена ... и в поисках новых ... "живых и интересных" :rolleyes:
Счастье - это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает.

#6 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 28 Июль 2008 - 06:15

Удачи Вам! А мы будем терпеливо ждать ... надеюсь, что не очень долго ... :)
------------------------------------
Rideamus!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей