Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Убить выходные


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 12:10

Господа, а вам приходилось бывать в Монтерее? Нет? Не огорчайтесь, мы сами там побывали впервые. Руководствуясь поговоркой "Что такое 1000 миль для бешенной собаки" мы рванули туда на 3 дня. Для тех, кто не в курсе, Монтерей - это город на побережье Тихого океана где-то посредине Калифорнии, точнее 5 часов на север от Лос Анжелеса либо почти столько же на юг от Сан Франциско на машине.

Вообще-то Монтерей - это первая столица Калифорнии, ещё при испанцах. Там и была подписана первая конституция Калифорнии. Давно это было, хотя и сегодня водят туристов в это памятное помещение, где был совершён ритуал подписания. Музей там сегодня.

Словом, как обычно, пошарив по интернету мы определились, куда ехать и что увидеть. Чтоб не гонять впустую на такое расстояние, решили по дороге посетить ещё одну достопримечательность Калифорнийщины - Hearst Castle - Замок Хёрста.

Это сооружение заслуживает отдельного внимания. Богатый человек осуществил мечту своего детства, построил замок на высоченном холме, типа того, что он видел в 10-летнем возрасте, путешествуя с родителями по Европе. Строго говоря о стиле, там намешано всего и вся, но с другой стороны нет ничего похожего ни в ближайшем окружении, ни, я полагаю, на всём американском континенте.

Поездка на такое расстояние - это в певую очередь дорога. Выехав пораньше, чтоб успеть ко времени экскурсии в замке, мы по привычной дороге направились в северном направлении. Город, горы, поля-поля, коровки... Красота! Люблю дорогу.

Изображение

Слегка сменив направление в сторону океана и замка попадаем в зону виноградников, где производится множество калифорнийских вин. Вдоль дороги мелькают надписи Wine Tasting, Events - Gifts, дружелюбно зазывая попробобать винца бесплатно, а заодно и продать нам бутылочку по космической цене. Виноградники красивы и ухожены.

Изображение

На пятом часу дороги, перевалив через горы к океану, продолжаем двигаться во влажной дымке, почти тумане. В этих краях дыхание холодного океана создаёт необычную туманную лирическую атмосферу, довольно правильное вступление к тому, что предстоит нам увидеть.

Изображение

Бысто зарегистрировав наши входные билеты, садимся в автобус и направляемся к самому замку. Впереди нас такой же автобус и первый взгляд на замок высоко на горе. Как в сказке. Ну не водятся такие сооружения в Америке, это редкое исключение, осуществлённая детская фантазия богатого человека, после его смерти по завещанию превращённая в музей.

Изображение

Вильям Рэндольф Хёрст (1863-1951) был человеком со многими интрересами и талантами. Он создал одну из самых больших империй в области средств массовой информации и издательского дела США. Во время зенита его карьеры он владел 26 газетами, 13 национальными журналами, 8 радиостанциями. А также он выпускал кинообзоры новостей и создал почти 100 художественных фильмов. На протяжении всей своей жизни он собирал произведения искусства и антикварные изделия со всех концов земного шара. В его замке гостили многие знаменитости, в том числе Чарли Чаплин и Фрэнк Синатра.

Хёрст выбрал это место для строительства замка из сентиментальных соображений. Его отец, разбогатевший на добыче серебра, купил эту землю ещё в 1865 году, и юный Вильям с детства любил бывать здесь и жить в палатках. Вместе с сан-франциским архитектором Джулией Морган он занимался строительством замка с 1919 по 1947 г. Здесь смешались стили Испании, Мексики и Калифорнии. Чисто ассоциативно мне этот замок чем-то напоминает Воронцовский дворец в Алупке, хотя тот более строго выдержан в едином стиле.

Поместье состоит из пяти зданий. При входе с западной террассы мы видим в перую очередь здания для гостей.

Изображение

Следующая достопримечательнось - бассейн Нептун. В бытность Хёрста он был с подогревом и его гости любили проводить время купаясь в этом прекрасном бассейне. "Храмовый фасад" создан в стиле древнегреческих и римских строений, скульптурные группы представляют исскусство итальянского возрождения, созданные французским скульптором Чарльзом Кассо.

Изображение

Изображение

Изображение

Вышележащие террассы украшены красивыми садами в стиле эпохи Возрождения Испании и Италии с множеством скульптурных композиций.

Изображение

Изображение

Помимо классики Возрождения, здесь собраны и более древние скульптуры. Вот статуи, привезенные из Египта, им более 3000 лет. Все они изображают Сехмет, египетскую богиню, которая была одновременно и защитницей, и разрушительницей, она с головой льва и телом женщины.

Изображение

С Главной Террасы открывается отличный вид на фасад дома "Каса Гранде". Как и все остальные здания усадьбы, Каса Гранде построен из железобетона (сейсмика). Тонкий слой отделки из белого известняка придаёт зданию видимость блочного строения.

Изображение

Вход в Каса Гранде выполнен в виде железных монастырских ворот - 16 век, Испания, с современным решетчатым украшением, прикреплённым к верху ворот. Готические фигуры "диких людей" по обеим сторонам ворот тоже из Испании, 15 век.

Изображение

Первый этаж этого здания состоит из залов для развлечений. Гости проходили через парадный вход по древней римской мозаике, выложенной на полу вестибюля. Современные туристы проходят через маленькую боковую дверь, чтоб сохранить эту древнюю мозаику.

На втором этаже - комнаты для гостей и библиотека, на третьем - личные комнаты Хёрста, где он жил и работал.

Перед зданием , помимо скульптурных композиций, поразил маленький бассейн вокруг скульптуры с многоцветными лилиями: красными, розовыми, жёлтыми и сиреневой.

Изображение

Я обхожу вниманием многочисленные увиденные интерьеры замка, украшенные живописью, гобелленами, росписью потолков, мебелью, из-за запрета снимать со вспышкой, да если бы и удались кадры, то столько не впихнуть в один скромный рассказ.


Пожалуй последним незабываемым впечатлением оказался Римский бассейн. Плиточный дизайн его был навеян впечатлениями от Мавзолея Галла Пласидии в Равенне, Италия. Венецианские стеклянные плитки, использованные в украшениях этого бассейна, были привезены из Италии. Многие из плиток покрыты золотом. Этот 26-метровый бассейн от 1,5 до 3х метров глубиной.

Изображение

Слегка передохнув и перекусив после экскурсии в замок, мы продолжили свой путь к Монтерею. Изумительная дорога вдоль океанского побережья вела нас в полутумане на север. Виды моря слева сменялись видами отвесных гор справа, мостами через расщелины в горах, прекрасными пейзажами с сочными деревьями, похожими на ливанский кедр, которые здесь почему-то называются кипарисами.

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, нельзя объять необъятное за 3 дня, и мы по дороге проскочили несколько замечательных мест, представляющих отдельный интерес для посещения, старых городов, знаменитых картинными галлереями, парков, просто видов побережья, куда приезжают художники за вдохноврением.

Так почти незаметно довела нас дорога до самого Монтерея. Монтерей - один из старейших городов Калифорнии. Расположенный у океана, он имеет умеренный климат, без резких перепадов температуры в сторону непомерной жары, что характерно для многих наших городов, отдалённых от океана. Не зря обсуждается вариант переноса столицы Калифорнии из Сакраменто в Монтерей. Поживём - увидим.

Монтерей знаменит своей историей, рыболовством, и конечно заливом Монтерей, по глубине превосходящим глубину Большого Каньона, и связанными с этим глубоководными исследованиями.

В общем и целом это небольшой 30-тысячный городок в его центральной части приятный для прогулок, с пешеходными улочками на которых кипит торговля всякими товарми, в основном сувенирно-художественно назначения.

Изображение

Изображение

Изображение

Бесспорный интерес для прогулки представляет пирс, на котором расположены многочисленные ресторанчики, в основном рыбного направления, работающие на свежепривезенных продуктах из океана. Правда тут у нас не было конценсуса среди членов семьи, чтоб остановиться и попробовать свежих морепродуктов. Ну да ладно, еда ведь не главное. Зато чего там только не было.

Говорящие попугаи.

Изображение

Всякая живность в заливе:

Пеликаны.

Изображение

Морские львы в розницу

Изображение

И группами

Изображение

И конечно же бесчисленные яхты

Изображение

После беглого обзора города, я решила развлечь своё семейство своеобразной вечерней экскурсией... по местам приведений. Это удовольствие обещало быть приятной поездкой на трмвайчике, как его здесь называют

Изображение

хотя это скорее такой античный автобус, по местам старых каменных зданий (adobe)

Изображение

с каким-то историческим "приведенческим" контекстом.

Вместо этого фанат-экскурсовод выстоил нас по стойке смирно у одного здания и парил пол часа мозги байками про исторических особ, превратившихся в приведения, при этом аргументируя тем, что вот, смотрите, на фотоснимках появляются белые круги - orbs - они-то и есть снимки приведений.

Изображение

После двухминутного переезда на трамвае продолжилось очередное получасовое впаривание мозгов в стокйке смирно. Тут наши щёки начали болеть от сдерживаемого смеха. На этот раз удалось таки запечатлеть "приведение" напротив здания с какой-то жуткой историей особы, 7 раз выходившей замуж и вдовевшей.

Изображение

Видите белые кружки? Так такие оптические помехи возникают на большинстве снимков, сделанных фотоаппаратом в темноте. Господа, не стройте иллюзий. Да я в общем то и не возражала бы послушать байки про историю в комфорте автобуса, посмотреть город ночью, его историческую часть...

В общем, эта экскурсия закончилась для нас через час, а не полтора. Дольше выдержать этот маразм было невозможно, мы сказали экскурсоводу всё, что о нём думаем. За свои же деньги, и я считаю немалые для втирания ушей, группа 50 человек по $28 билет. Вот как бабки надо зарабатывать. Хорошо, что в семье всё в порядке с чувством юмора, мы долго смеялись после этой экскурсии.

Наутро нас понесло в открытый океан смотреть китов. Вот здесь мы получили полное и огромное удовольствие.

При выходе из бухты совершенно идиллическая картина - морские львы и бакланы.

Изображение

Сначала мы шли на катере в отрытый океан около часа. Там находится место, куда киты и другие морские животные обычно приходят для кормления. Но дождаться и увидеть их требует некоторой удачи и терпения. Нам действительно удалось несколько раз увидеть фонтан, спину и удар хвоста кита, хотя поймать в фотокадр этот момент сложно.

Изображение

Изображение

Помимо китов мы увидели все 4 вида дельфинов, которые водятся в этих водах: серые, чёрные, как в сюртуке - тёмный верх, белый живот, и крупнейшие из них белые. Причём белые сквозь толщу воды кажутся изумрудно-зелёными.

Изображение

Изображение

Более детально удалось разглядеть и заснять дельфина уже почти при входе в бухту

Изображение

На этом же кадре видны каяки - это наше другое хобби поплавать, но не в этот раз. С гордостью можем отметить, что наше семейство не поддалось морской болезни, от которой в открытую страдала половина туристов на катере.

Не отрываясь от темы моря сразу скажем, что в Монтерее находится один из лучших Аквариумов, огромное двухэтажное здание с многочисленными экспозициями рыб, кораллов, пингвинов, кинозалами, макетами китов и прочих крупных морских жителей подвешенных к потолку. Здесь же в кинотеатре показывают и рассказывают научные сотрудники о глубоководных исследованиях, т.к. этот залив - уникальное по глубине место столь близко и удобно расположенное от берега.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в заключение немного экзотики прямо с улицы Монтерея.

Это капитан Крюк, тот самый, из истории с Питер Пэном, который гонялся за Питером и удирал от крокодила, откусившего ему руку, и спасался лишь тем, что приближение крокодила сопровождалось тиканьем будильника, который тот проглотил. Кто не в теме - рекомендую диснеевский мультфильм.

Изображение

А это просто живой шарманщик на улице. Ну где вы ещё такое увидите?


Изображение

Вот такая поездка получилась.

А ещё была обратная дорога - с миражами, как в сказке. Это отражение от асфальта, как от зеркала или воды, и есть мираж. Представляете, когда в пустыне человек видит воду вдали, а приближается - ничего нет, сухая земля.


Изображение

Как поёт Юрий Кукин: "А бывают миражи - как ножи, миллиард людей сожжён миражом... И совсем не за металл, Мефестофель просто стар, люди гибнут за мираж... их.. наш..."
Миражи
Ой, как интересно!

#2 Nora

Nora

    Аксакал

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 897 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 06:17

Чудесно -- что еще можно сказать! На редкость красивые места, причем городские.

Буду читать еще несколько раз. Потом, возможно, напишу что-то более осмысленное.
To Finish First, First You Have to Be Finnish

#3 Giacco

Giacco

    Аксакал

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 09:31

А я хочу сказать иное... Каждое новое произведение Bomba's становится все более художественным и целостным. Можете проверить, перечитав последовательно ее рассказы (пользуйтесь гиперссылками с главной страницы сайта). Очень надеюсь, что это - далеко еще не вершина.

По существу изложения. Я много слышал об испанском следе в северо-американской истории. Но как-то все сводилось к бандитским разборкам латиносов в голливудских фильмах. Приятно видеть созидательную сторону того же следа.

============

Аккуратно сообщаю о появлении Пятого дня в путешествиях Пижонов. Я не стал перебивать этим сообщением действительно приятное событие на нашем путешествующем Форуме.
На свете много, друг Горацио, такого, что и не снится, ...если не заснуть.

#4 Сергей

Сергей

    Вездесущий

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 12:18

Очень "вкусно" изложено. Очень. Как буд-то фильм посмотрел. Здорово. От замка Хёрста я вообще прибалдел ... особенно от римкого бассейна. По этому замку, видимо, можно бродить пару-тройку дней и все время находить что-то новое. Тихо Вам завидую. :)
------------------------------------
Rideamus!

#5 Bomba

Bomba

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 08:56

От замка Хёрста я вообще прибалдел ... особенно от римкого бассейна. По этому замку, видимо, можно бродить пару-тройку дней и все время находить что-то новое.


А вот и нельзя бродить! Только с экскурсией, причем экскурсовод впереди, а секьюрити сзади. $24 билет за полуторачасовую экскурсия. Правда их там 4 варианта по разным частям замка, мы были на самой первой рекомендуемой - обзорной, другие с большей деталировкой - по саду, по интерьерам разных зданий. Можно и индивидуальный тур заказать часа на четыре, но это будет дороже.

А бродить можно с ружьём на кабана или зайчиков прямо вон там, загляните на фото бассейна Нептуна, вид сверху, через плечо - в правом верху - видите холмы с сухой травой и кустарниками? Просто знаю, что там хорошо поохотиться на фермерских участках. Местные фермеры, как и раньше, в шляпах, джинсах, сапогах - ковбои. Это и есть Америка. Но это отдельная история, и не моя.
Ой, как интересно!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей