Путешествие в место странное, почти неприличное
Отправлено 28 Апрель 2008 - 10:02
вспомнились странные события примерно лета 1989 года, когда по стечению обстоятельств мне пришлось посетить мусоросжигательный завод в Москве.
Немного истории: так случилось, что я получила диплом эколога-эксперта на географическом факультете МГУ (не буду рассказывать о цепочке событий, которые этому предшествовали). Однако вся моя недлительная деятельность в качестве экологического экперта в основом сводилась к функциям синхронного переводчика на разных конгрессах экологического толка. Так получилось, что после очередного синхрона мне нужно было сопровождать представителя муниципалитета г. Роттердама на мусоросжигательный завод -- в качестве переводчика. Об этом джентльмене мне было не известно ничего, кроме того, что он был ван Кто-То Там и что он применял какие-то изощренные методы контрацепции (не помню, откуда всплыла эта информация, но детей у него не было потому, что он принимал для этого осознанные меры).
Приехали мы на завод -- где-то на юге Москвы -- мой роттердамец и я -- оба в белом и на белом же автомобиле, поскольку июль и жара. Однако наши белые костюмы не вызвали энтузиазма у принимавшего нас главного инженера. Он посмотрел на нас строго и сказал мне на ухо драматическим шопотом в стиле Малого театра: "Зря вы в белом. У нас как раз сломалась система пылеподавления". По тому, как неубедительно он звучал, было ясно, что эта система не включалась никогда.
Приступили мы к обмену опытом. Для начала мой роттердамец возжелал понаблюдать за процессом мусоросжигания в целом, для чего был приглашен к некоему монитору, позволявшему наблюдать за всеми этапами. Потом в нем прорезалось любопытство, и он решил узнал, какие стадии предварительной обработки/разделения на фракции проходит мусор перед сжиганием. Я бесстрастно перевела его вопрос. "Господи, -- скорчил страдальческую мину главный инженер, -- да объясните ему как-нибудь помягче, что у нас хорошо если отгребают бордюрный камень, а так -- какие, на фиг, фракции?! (как бывший профессионал, поясню, что в Европе перед сжиганием мусор делят на 4 фракции по величине и химическому составу "кусков" -- и только одну из них уничтожают методом сжигания; для других существуют какие-то другие способы.)
Все шло более или менее пристойно, пока мы находились в офисной части завода и смотрели в монитор. Затем моего подопечного посетила экстравагантная мысль -- спуститься непосредственно в зону мусоросжигания. Главный инженер делал страшные глаза и пассы руками, вероятно, символизировавшие "останови его", но решительного роттердамца было уже не остановить.
И мы спустились в преисподнюю. Единственный раз в жизни я была в таком месте наяву, что все время надеялась, что мне снится кошмарный сон, но он вот-вот кончится. По отвесной железной лестнице мы спустились в "рабочую зону". Стоял запах. Плыла дымка. Шастали крупные животные мутантного вида. "Интересные у вас тут собаки", -- пролепетала я, дабы отвлечься и не грохнуться в обморок. "Это -- не собаки, это -- крысы, -- мрачно констатировал главный инженер. -- Не спускались бы Вы сюда, барышня". "Барышня" зависла на лестнице, мужественно вспоминая термины, относящиеся к процессу мусоросжигания.
Однако роттердамец остался вполне доволен увиденным и даже искренне считал, что обмен технологическим опытом прошел на славу. Особенно (помнится) меня поразила та часть переговоров, в которой наш роттердамский джентльмен интересовался, какого типа крышки (с точки зрения уплотнения) у нас используются на мусорных баках. "Скажите ему, только уклончиво, что у нас не на всех баках вообще бывают крышки", -- простонал главный инженер.
Еще я запомнила дивный эпизод, когда роттендамец спрашивал, каким промышленным методом у нас опорожняются мусоропроводы в многоквартирных домах". -- "Каким методом, каким методом, -- ворчал главный инженер, -- да бабушки-уборщицы вывозят мусор до ближайшего мусорника на детских колясках или саночках, в зависимости от времени года".
"Что означает этот сленг -- вывозить на детских колясках или саночках?" -- интересовался роттердамец на обратном пути. Вот тут-то и поняла, что не я только языковой гений, но и дипломат...
Отправлено 29 Апрель 2008 - 01:17
крышками, плотно. В разных бачках разный мусор. Бумага отдельно, бутылки отдельно.
Потом машинка везет мусор к специальному прессу. Высыпает в такую большую воронку. Снизу к
воронке подъезжает мусорный трейлер-контейнер. Его цепляют за бока крюками и пресс запихивает в него мусор. Очень плотно. Иногда даже крюки ломаются. Контейнер едет на завод, где из него таким хитрым шнеком, изымают содержимое прямо в топку. Там мусор не просто сжигают, а сначала из него вроде газ добывают и чего-то этим газом топят. Контейнер моют и он едет за новой партией мусора. Никаких крыс там не видать. И людей тоже нету.Никакой романтики и хоррора:-))))
А за рассказ Норе огромное спасибо.Здорово.Впрочем, как всегда.
Отправлено 29 Апрель 2008 - 11:09
А Москва становится все чище. Еще несколько лет назад тошнило от свалок между домами. Каждый вечер начинался с зажигания звезд на небе и мусорных баков под окнами. Был ли мусоропровод в доме или нет, но под окнами всегда лежали груды газет, старых пакетов, чулков, штанов и прочих предметов цивилизации. Явно идут изменения к лучшему, т.к. кругом появились давно забытые и регулярно стриженные газоны. Стрижка идет столь интенсивно, что в городе стали исчезать цветущие одуванчики - истощились. Жаль. Мой черепахин так их любит!
Отправлено 29 Апрель 2008 - 06:28
Приезжает машинка и высыпает в кузов бачки.Они где-то с метр, закрываются
крышками, плотно. В разных бачках разный мусор.
Раз возвращаемся домой - что это такое? Непривычое зрелище. Крышка от зелёного бачка висит высоко на крючке деревянной стойки линии электропередач!
Зеленого - это для травы и веток, их постоянно подстригают. Синий - для бумаги, алюминиевых кэнов (банок) и бутылок, всего, что пойдет в целевую переработку, чёрный - для прочего мусора. По синим часто шарят люди сомнительной наружности, но очень вежливые, зарабатывающие на сдаче бутылок и банок. По чёрным иногда опоссумы - крысы такие, как и еноты и белки - это дикие животные в черте города.
Так я про зелёную крышку. Когда машина берёт специальной "рукой" бачок с мусором, она резким движением забрасывает его содержимое в орверстие кузова наверху. Видимо во время такого маха крышка и зацепилась за крюк (ступеньку) электростолба. Это ж какая силища, чтоб её оторвать от бачка!!!
Почему-то долго смеялись, настолько абсурдной выглядела эта картинка на фоне размеренной жизни. Например, найти утром свою машину побитой - это нормально. Даже иногда на ней будет оставлена записка от виновника с контактной информацией для дальнейшей оплаты урона. Иногда нет - значит влетели в копеечку.
Другой эпизод из серии "не может быть". Сидим, ужинаем, племянница заходит, говорит, там какой-то тип въехал в несколько машин на улице. Выходим посмотреть - наши-то машины! Старичок на 500 Мерседесе влетел с поворота, не притормозив, зацепил сильно мою, подцепил машину друга и ей таранил машину мужа. Ну с нашими всё обошлось починкой, а друга - в тотал, он был очень рад, т.к. страховка оплачивает лучше, чем цена, за которую можно продать машину. А он как раз хотел её продать.
Отправлено 30 Апрель 2008 - 12:03
Rideamus!
Отправлено 30 Апрель 2008 - 12:34
Ну, Nora! Ну, порадовали! Спасибо! Почитал и похихикал с приогромным удовольствием. Вы пишите именно тем слогом, который я более всего люблю и воспринимаю. Да и "мусорная" тема просто неисчерпаема. Как нибудь на досуге я поделюсь с Вами своим путешествием на свалку, и результатами эксперимента, который мы как-то с друзьями провели у себя во дворе.
Спасибо, Сереженька! Мне всегда приятно и читать тебя, и получить от тебя оценки. Будет очень интересно ознакомиться с твоими "мусорными изысканиями"
Отправлено 16 Июнь 2010 - 09:38
Не думала, что удастся развить мусорную тему, но жизнь подкинула такое "видео", что только держись.
...Стою на остановке. Жду маршрутку. Стою, заметьте, не в ж... мира, а на Кутузовском проспекте в Москве. Подходит неплохо одетый джентльмен с двумя обширными сумками. Зыркнул глазами туда-сюда -- не видит ли кто-нибудь -- и быстро исследовал урну на предмет алюминиевых банок. Нашел штуки четыре, вытащил, вытряхнул, смял башмаком и сунул в одну из сумок. Потом достал еще одну банку (из урны, заметьте), которую безошибочно определил как НЕДОПИТУЮ. Вот здесь нервных прошу отойти: он ее ДОПИЛ. Банку, вынутую из урны -- фактически из помойки. Резко войдя в благостное настроение, джентьлмен отвалил, оставив мне чувство эмоциональной тошноты и размышления о том, куда прикатился мир.
Но это был не конец пьесы. Как только отвалил первый, привалил второй. Он тоже был в сопровождении двух обширных сумок, носик имел востренький, а глазки зыркающие. Этот субъект быстро и уверенно достал из урны пару стеклянных бутылок и сунул их в сумку. Ба, да у них -- специализация! Слава богу, этот хотя бы не стал ничего допивать.
В действиях этих двух мужчин неопределенного возраста -- и, кстати, не слишком плохо одетых -- чувствовалась принадлежность к "бизнесу", пусть своеобразному (сдача стеклотары и алюминия), однако налаженному. Все напоминало работу "коммивояжеров" в электричках: один заходит в вагон после того, как выходит другой.
Но все равно ощущение ужасное!
Отправлено 20 Июль 2010 - 11:17
Лично во мне, часов с 10-ти утра бушевал скептик ... в кафе подали неправильный капучино. Скептик во мне разбушевался настолько, что поставь пред мои очи увешанный сертификатами подлинник Васнецова, я бы тут же засомневался, и предположил, что сия картина умело сделана в фотошопе.
Будучи нагруженным неправильным кофе, сдобренным изрядной долей скепсиса, я, взирая на этого мужика с плакатиком, подумал: "Гениально! Какой удачный маркетинговый ход!" ... хотя, может я был и не прав ... может он и на самом деле был искренен ... вот, если бы мне подали нормальный капучино ... с упругой узорчатой пенкой ... с торчащей из ее недр палочкой корицы ... тогда быть может ... хотя ... кто знает ... Как один мой знакомый, не будучи нагруженным латынью, перевел фразу: Хомо Хомини люпус эст - Человек Человеку Ёжик в тумане ... К чему это я? А ни к чему. Просто перевод понравился.
Rideamus!
Отправлено 22 Июль 2010 - 12:11
"Гениально! Какой удачный маркетинговый ход!"
Знаешь, Сергей, у маргиналов всегда много креатива. Я бы не поддался на призыв твоего персонажа, но не мог удержаться от спонсирования другого - московского типажа...
В подземном переходе взвизгивал баян. Назвать его баяном было сложно: левая и правая клавиатуры были от разных инструментов. Баянист наяривал фальшиво, но с невероятным куражом. Главной была записка у ног музыканта: "Подайте на новый инструмент. Этот уже совсем - НЕ ТОГО!!!"
Оценили? Я тоже. Своим кошельком!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей