Отправлено 31 Июль 2008 - 06:13
Вы не поверите, но и мне "посчастливилось" испытать на себе "прелесть" землетрясения. Замечу в скобках, что я ни когда в своей жизни землетрясений на себе не испытывал. Наш уютный региончик тем и отличается, что в нем есть все, но по немногу. Были и ураганы, и наводнения, и даже смерч однажды видели в море (но на побережье он так и не вышел), и НЛО ... но землетрясений отродясь тут не было. Говорят, что буд-то бы было когда-то, где-то в середине 70-х, но такое слабое, что его ни кто и не заметил, а я тем более, поскольку был еще ребенком.
А, тут в сентябре 2004-го ... Короче сижу я на работе, занимаюсь текучкой. Компьютер включен. На столе чашка чаю, наполненная чуть больше, чем на половину. Работаю. На улице уже прохладно, но окна все равно открыты. Где-то далеко послышался мощный, глухой гул. Даже не знаю с чем сравнить ... ну, скажем, когда приближается мощный дизель-электропоезд, волокущий за собой длинную вереницу вагонов груженых углем ... только тембр гораздо ниже. Гул приближается ... затихает ... и вдруг все вокруг меня заходило ходуном. Чай выплеснулся на стол, с полок посыпались книги, блокноты, папки ... на соседнем столе лежали стопки компакт-дисков ... рассыпались по всей комнате ... я скватился за стол ... глянул на стены и увидел, как они шатаются ... еще не осознал ... Потом еще раз, еще сильнее, но я уже был в коридоре на пути на улицу ... пол под ногами подскочил, и я плечем "въехал" в стену. Думаю, стой на выходе кто-нибудь с секундомером, он засек бы мировой рекорд по спуску по лестничному пролету с третьего этажа на первый. Третий толчек, видимо совсем слабый, я уже не почувствовал, поскольку был уже на улице, среди толпы таких же растерянных сотрудников, выбежавших из своих офисов. Мы какое-то время еще постояли на улице, строя предположения о случившемся. Все сошлись в одном - где-то не подалеку что-то взорвалось, и возможно это газ. Но ни у кого и в мыслях не было, что это может быть землетрясение! Ведь у нас даже ма-а-аленькой сейсмостанции на тот момент не было, поскольку наш региончик ни когда не относился сейсмоопасным.
Сотовая связь - в ноль. Дозвониться кому-либо просто не реально - "линия перегружена". Когда мы пришли обратно в офис, по обычным телефонам - картина таже. С трудом дозвонились до нашего местного отделения МЧС - там ни кто, ни чего не знает, и о том что это было, и его последствиях. Информации - ноль. Лишь к концу дня мы узнали, что это было землетрясение силой 7 баллов в эпицентре (где-то в районе Гданьской бухты), до нас же докатилось 5 - 5,5 баллов. Лично мне этого хватило.
Звоню домой - телефон не отвечает. Вечером иду домой - все жильцы дома кучками стоят на улице, поскольку прокатился слух, что в 21:00 будет еще один сильный толчек. Но, это оказались только слухи. Дома только несколько разбитых чашек-тарелок, да небольшие трещины в штукатурке на потолке и на стенах. Ночью ни кто не спал.
Испугался ли я, когда оно "ухнуло"? Нет. Потому, что не понял что произошло. Испугался гораздо позже, когда уразумел, что от урагана можно укрыться в подвале, от наводнения можно спастись на крыше ... а от землетрясения спрятаться не где, и что наш город к землетрясениям совсем не готов. Ведь он в сейсмобезопасной зоне, а коль так, то и строили соответственно. Будь толчки на один или полтора балла сильнее, последствия могли бы быть фатальными. А так, отделались легким испугом, да у нескольких старых домов черепица с крыши ссыпалась на землю, или стекла в рамах полопались.
------------------------------------
Rideamus!