вспомнились странные события примерно лета 1989 года, когда по стечению обстоятельств мне пришлось посетить мусоросжигательный завод в Москве.
Немного истории: так случилось, что я получила диплом эколога-эксперта на географическом факультете МГУ (не буду рассказывать о цепочке событий, которые этому предшествовали). Однако вся моя недлительная деятельность в качестве экологического экперта в основом сводилась к функциям синхронного переводчика на разных конгрессах экологического толка. Так получилось, что после очередного синхрона мне нужно было сопровождать представителя муниципалитета г. Роттердама на мусоросжигательный завод -- в качестве переводчика. Об этом джентльмене мне было не известно ничего, кроме того, что он был ван Кто-То Там и что он применял какие-то изощренные методы контрацепции (не помню, откуда всплыла эта информация, но детей у него не было потому, что он принимал для этого осознанные меры).
Приехали мы на завод -- где-то на юге Москвы -- мой роттердамец и я -- оба в белом и на белом же автомобиле, поскольку июль и жара. Однако наши белые костюмы не вызвали энтузиазма у принимавшего нас главного инженера. Он посмотрел на нас строго и сказал мне на ухо драматическим шопотом в стиле Малого театра: "Зря вы в белом. У нас как раз сломалась система пылеподавления". По тому, как неубедительно он звучал, было ясно, что эта система не включалась никогда.
Приступили мы к обмену опытом. Для начала мой роттердамец возжелал понаблюдать за процессом мусоросжигания в целом, для чего был приглашен к некоему монитору, позволявшему наблюдать за всеми этапами. Потом в нем прорезалось любопытство, и он решил узнал, какие стадии предварительной обработки/разделения на фракции проходит мусор перед сжиганием. Я бесстрастно перевела его вопрос. "Господи, -- скорчил страдальческую мину главный инженер, -- да объясните ему как-нибудь помягче, что у нас хорошо если отгребают бордюрный камень, а так -- какие, на фиг, фракции?! (как бывший профессионал, поясню, что в Европе перед сжиганием мусор делят на 4 фракции по величине и химическому составу "кусков" -- и только одну из них уничтожают методом сжигания; для других существуют какие-то другие способы.)
Все шло более или менее пристойно, пока мы находились в офисной части завода и смотрели в монитор. Затем моего подопечного посетила экстравагантная мысль -- спуститься непосредственно в зону мусоросжигания. Главный инженер делал страшные глаза и пассы руками, вероятно, символизировавшие "останови его", но решительного роттердамца было уже не остановить.
И мы спустились в преисподнюю. Единственный раз в жизни я была в таком месте наяву, что все время надеялась, что мне снится кошмарный сон, но он вот-вот кончится. По отвесной железной лестнице мы спустились в "рабочую зону". Стоял запах. Плыла дымка. Шастали крупные животные мутантного вида. "Интересные у вас тут собаки", -- пролепетала я, дабы отвлечься и не грохнуться в обморок. "Это -- не собаки, это -- крысы, -- мрачно констатировал главный инженер. -- Не спускались бы Вы сюда, барышня". "Барышня" зависла на лестнице, мужественно вспоминая термины, относящиеся к процессу мусоросжигания.
Однако роттердамец остался вполне доволен увиденным и даже искренне считал, что обмен технологическим опытом прошел на славу. Особенно (помнится) меня поразила та часть переговоров, в которой наш роттердамский джентльмен интересовался, какого типа крышки (с точки зрения уплотнения) у нас используются на мусорных баках. "Скажите ему, только уклончиво, что у нас не на всех баках вообще бывают крышки", -- простонал главный инженер.
Еще я запомнила дивный эпизод, когда роттендамец спрашивал, каким промышленным методом у нас опорожняются мусоропроводы в многоквартирных домах". -- "Каким методом, каким методом, -- ворчал главный инженер, -- да бабушки-уборщицы вывозят мусор до ближайшего мусорника на детских колясках или саночках, в зависимости от времени года".
"Что означает этот сленг -- вывозить на детских колясках или саночках?" -- интересовался роттердамец на обратном пути. Вот тут-то и поняла, что не я только языковой гений, но и дипломат...