Очаровательная зарисовка! Чтоб с ножом на ежа - такое не придумаешь никакой фантазией, если только в жизни не случится!
Тема груздей разворошила старые воспоминания. Есть под Киевом у нас заветная груздёвая поляна. Хоть нас там давно нет, но наши родственники до сих пор навещают её иногда на третий день после грибного дождика.
А дело было так. Отдыхали мы на базе отдыха нашего проекного института в селе Хотяновка довольно часто. Тогда это было доступно и приятно. Причем нередко там бывали и мои родственники и знакомые. Место представляет из себя небольшой посёлок из таких же как наша баз отдыха, домики типа спальня на четыре койко-места, веранда с плитой, она же кухня, дальше вокруг обычное село. Базар со свежими овощами-фруктами, домашними курами, яйцами, молоком, творогом каждое утро пораньше. Коровки гуляют, куры кудахчут, гуси гогочут, собаки лают. С одной стороны - сосновый лес с грибами, ежевичниками и малинниками, с другой стороны - речка с пляжем, щуками, лещами, чехонью и прочей мелочью. Мой старший сын в 12-летнем возрасте очень наловчился таскать этих щучек. Ещё есть несколько прудиков с карасиками, но таких фантастических размеров, что зажав его в ладони не увидишь ни головы, ни хвоста. Для аквариума они культивированы, что-ли... Но очень вкусные, если не лень такую мелкоту почистить, пожарить и потом кости отплёвывать.
А вот за речкой до самого горизонта тянется заливной луг, гуляй - не хочу. Но всё же мы там гуляли. В компании с коровами. Согласитесь, ну кто в здравом уме станет искать грибы на лугу? Но наш ум был расслаблен отдыхом и открыт для парадоксов. Совершенно случайно однажды мы наткнулись на белых груздей - на краю луга, в месте, где между лугом и речной запрудой небольшая редкая посадочка шириной до 10 метров всего. Началось всё со странных кочек под ногами, подковырнув которые мы стали находить грибы. Это было удивительно - в таком месте! Никто не ожидал. Обследовав территорию получше, мы обнаружили, что размер грибницы где-то 10 метов в ширину посадки, и метров 40, не больше, в длину. Далее в оба направления посадки, сколько замлю ни рой, грибов не было.
Грузди вырастали настолько потаённо, что собирать их приходили, видимо, не так много людей, знавших это место. После хорошего дождика следовало переждать три дня, затем взять торбы побольше, нейлоновые, размером с некрупный чемодан, и идти рыть замлю. Наибольшие особи белых груздей были с блюдце, мелкие - до пятачка. Все упругие, ровненькие и красивые, белоснежного цвета с бледно-розоватыми пластинками. За какой-то час мы методично наплняли свои ёмкости, выбрав весь урожай со всего участка. Затем возвращались на базу отдыха, высыпали эти грибы в два огромных таза и направлялись к открытому коллективному умывальнику, где на виду у всех сотрудников-отдыхающих с гордым видом начинали их чистить. Народ был в полуобмороке - где вы столько грибов нашли? Да на лугу... Места знать надо... Загадочно отвечли мы, и люди верили, что мы брешем, это ж и ежу понятно, что грибы растут в лесу, а не на лугу.