1700 метров Тракая
Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 11:56
* Каунас - день 1, Город-призрак
* Каунас - день 2, Город начинает нравиться
============================================
… Разумеется, побывать в Литве и не заехать в Тракай нельзя. Тракайский замок мы представляли себе по фотографиям. Эти же фотографии наводили на мысль о том, что вся жизнь в городе (в некоторых источниках он упоминается как третий по величине в Литве) сосредоточена вокруг замка, и вообще весь Тракай – это сплошной замок. Мысль о ночевке в Тракае была естественной. Это давало шанс облазить город вдоль и поперек.
… Первый облом произошел утром, когда мы на такси спустились с горы, на которой стоял наш отель Babilonas, и приехали на автовокзал. Оказалось, что единственный прямой автобус из Каунаса в Тракай отходит в 6 часов вечера. Добрая кассирша посоветовала нам доехать до Вильнюса, оставить там вещи и вернуться в Тракай (примерно 20 км от Вильнюса) на одном из многочисленных автобусов.
Благодаря звездам, мы не потащились в Тракай с чемоданом и ноутбуком. Эти вещи были успешно загружены в вильнюсскую гостиницу. Но у меня с собой был голодный ноющий муж, которого я обманом заставила сесть на ближайший автобус до Тракая, всю дорогу суля ему роскошную еду, как только мы достигнем места назначения.
… В полупустом автобусе вовсю звучала русская речь: то ехала на экскурсию в замок российская викторианская семья, включавшая молодого красивого дедушку, молодую красивую бабушку в ярко-зеленой шапочке с длинными ушками, юную маму в белом пальто и мальчика Сережу лет четырех, которого все семейство заставляло решать в уме арифметические задачи, чтобы ему было не скучно ехать. Эту семейку мы потом регулярно встречали и в Тракае, и позже в Вильнюсе и под конец начали раскланиваться друг с другом, как близкие знакомые.
Приехали. Высадились на пустыре, замаскированном под автобусную станцию. Слева – вода и справа – вода. Замка не видно. Зато виден столб с указателем достопримечательностей, в ряду которых замок стоит последним. Из этого же указателя понятно, что идти до замка 1700 метров.
Тракай — узкая земля между двух озер. Весь город состоит из одной длинной улицы. Подгоняю вконец изнывшегося мужа обещаниями скорой и сытной еды. Идет и бурчит. Но что мы видим? Одна за другой нам попадаются закрытые кафешки с интригующе вкусными названиями. Прямо Банионис какой-то! «Мертвый сезон»! Но закрыты не только кафе. Все отели тоже безжизненны, особенно – наиболее распространенного типа – деревянная дача. Хороши бы мы были со своим барахлом!
Случайно набредаем на шоколадный ресторан. Да-да, изрядное по площади место, рассчитанное, видимо, на иностранцев (цены указаны в литах и евро). Подают все, что угодно, но только из шоколада ручной работы. «Не хочу сладкого-о-о-о», – привередничает муж, и мы движемся дальше.
… Начались культурные объекты. Вот так выглядит православная церковь, за которой виднеется нечто в лесах (друзья мои, я не буду писать названия малоизвестных объектов: сама не люблю лишние детали – и вас не буду утомлять).
Еще некоторое время мы шли по центральной улице Тракая (меня начали терзать подозрения, что все население не превышает 1000 человек), потом вдруг нас посетило парное любопытство – и мы углубились во двор. Нужно сказать, что большинство домов – деревянные, что не мешает им быть нацеленными на спутниковое телевидение.
Центральная улица Тракая (дама в лиловом будет периодически попадаться на фото; ничего не поделаешь -- это я)
10 метров в сторону
«А мы ловим спутник – аж два раза»
Выйдя из переулка, мы натолкнулись вот на такую интересную колонну.
За колонной виднелся холм – и мы, разумеется, полезли на него, потому что карабкание убивает чувство голода и нагуливает здоровый аппетит. И с вершины этого холма мы увидели роскошную систему озер, по которым плавали яхты, а посреди воды, соединяемый с сушей деревянными мостками, стоял Тракайский замок!
Почти кубарем мы скатились с холма и побежали к воде. И о чудо! На берегу озера стояло обычное кафе-стекляшка – и в нем была ЕДА!
Так мы поняли хитроумный замысел практичных литовцев. Вся еда в несезон сосредоточена возле замка и мест, где можно потратить дополнительные деньги (здесь можно купить изделия народных промыслов, прокатиться на яхте или водном велосипеде, а на худой конец просто погрести на лодке). Представьте себе, что было бы, если бы еда была вначале? Обожравшиеся, отяжелевшие туристы могли бы не дойти до самого интересного и вернуться на автостанцию.
Вода на озере чиста и спокойна. Яхты скользят бесшумно. Народу мало, поэтому местечко кажется light-версией северо-западного рая.
Умиротворенные и сытые, мы побрели к замку. Сфотографировать его целиком не получилось, ибо огромен.
Тракайский замок состоит из двух раздельных крепостей с единственными воротами. Крепости соединены между собой мостом, поэтому, чтобы проникнуть во вторую крепость, нужно было захватить первую с воротами и пересечь деревянный мост (если он к тому моменту еще существовал).
Виды Тракайского замка
По пути с замкового острова мы обнаружили очередной холм, посреди которого стоит интересный деревянный памятник кому-то из национальных героев и его лошади.
На обратном пути к автобусной станции выяснилось, что в Тракае существует крупное поселение караимов. О том, кто они такие, можно почитать в следующем источнике: http://www.excelion....-kovarstve.html.
Есть даже ресторан караимской кухни. Мы зашли. Брехня: странная мешанина чего-то украинского и итальянского, если можно себе это представить.
Естественно, на единственной длинной улице Тракая водятся толстые надменные коты, доцветают ноябрьские розы и спокойно ходят полуголые дети. Температура воздуха, меж тем, не превышает 4оС.
… В Вильнюс мы ехали как нормальные люди – стоя в битком набитом автобусе, ибо был час пик.
============================================
* Возвращение в СССР через Евросоюз
* Каунас - день 1, Город-призрак
* Каунас - день 2, Город начинает нравиться
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 12:35
В Вильнюс мы ехали как нормальные люди – стоя в битком набитом автобусе
Не поверю. Комиссия по правам человека выскажет протест по поводу еврорынникчан, ездющих по европейскому рынку в перепоненных автобусах стоя. Вероятно, вы с мужем были таковыми единственными в автобусе, чтобы показать вам убожество вашего безевропейскорынкового бытия...
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 08:00
Не поверю. Комиссия по правам человека выскажет протест по поводу еврорынникчан, ездющих по европейскому рынку в перепоненных автобусах стоя. Вероятно, вы с мужем были таковыми единственными в автобусе, чтобы показать вам убожество вашего безевропейскорынкового бытия...
Ну и загнул!
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 01:07
в перепоненных автобусах стоя.
А каков процент русскоязычных?
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 01:23
А каков процент русскоязычных?
Да кто ж вам считает?!
Если серьезно, то старшее поколение (городские жители) -- 100%-но. Около 30-и лет -- думаю, что процентов 50. С детьми и школьниками не общались. Можно предположить, что никак у них с русским. В целом, процентов 60-65 русскоязычных все-таки наберется. Хотя существует явное деление на тех, кто владеет языком свободно (люди примерно нашего возраста и старше), и тех, кто учил русский как иностранный (здесь уровень существенно ниже; примерно, как наши люди говорят по-английски после 15-лет обучения в школе, вузе и на курсах).
Но я сугубо из соображений психологического комфорта говорила по-английски.
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 01:33
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 01:37
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 05:37
Мне регулярно приходится передвигаться по Калужской области километров по 100-150 стоя на одной ноге в очень переполненном автобусе. Что характерно, там никто не говорит по-литовски!
КСТАТИ. Когда я последний раз был в Прибалтике, то наблюдал призабавнейшую сценку в столовке: я разговаривал с молодой кассиршей по-русски. Она с большим удовольствием отвечала. Потом в наш разговор вмешался пожилой прибалт. Говорил он на своем языке, но по контексту и вставкам русских слов понял, что старик объясняет тонкости применения русских слов.
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 05:52
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 06:57
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 07:14
Мне кажется, что мою иронию по поводу переполненных автобусов не так поняли. Сформулирую так: Автобусы битком только там ,где много русских. Даже, если это Литва.
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 08:01
Мне кажется, что мою иронию по поводу переполненных автобусов не так поняли. Сформулирую так: Автобусы битком только там ,где много русских. Даже, если это Литва.
А мне кажется, что в Литве скоро будет плотность населения, как в Монголии: 1 чел. на 2 кв. км. Я не уточнила по поводу переполненного автобуса: он ходит 1 раз в час и причем не из самого Тракая, а из каких-то неведомых мест (т.е. в Тракай он уже приехал без сидячих мест). Разумеется, за 60 минут 60 человек могут озадачиться необходимостью поездки в одном направлении. Если бы ни этот факт (редкость хождения), ничто на свете не заставило бы меня влезть в набитый транспорт.
Боже мой, друзья, хоть бы кто-нибудь поругал/похвалил тексты и фото! Что вы все привязались к автобусу!!!!
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 08:18
Боже мой, друзья, хоть бы кто-нибудь поругал/похвалил тексты и фото! Что вы все привязались к автобусу!!!!
"Доброе слово и кошке приятно!" - "Коту"- "Кошке..." - откуда это?* Из ранней молодости...
Кстати о кошках, очатовательной упитанности черно-белое создание произвело на меня неизгладимое впечатление своей прибалтийской флегматичностью. Какой типаж! Какой образ! Это вам не прусские философы... Канты с хвостами. Уверена, что сей хвостатый окажется невидимыми нитями связан с творчеством Чюрлёниса к концу повествования.
Позвольте мне процитировать Нору - "это не моё", в Прибалтике не была, "проходила" по истории архитектуры мельком... Фотографии красивые. Ждём продолжения.
*Вспомнила, бенефис 40 лет Людмилы Гурченко, заигранный на магнитофоне во время дипломирования.
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 10:20
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 11:29
"
Доброе слово и кошке приятно!" - "Коту"- "Кошке..." - откуда это?* Из ранней молодости... Кстати о кошках, очатовательной упитанности черно-белое создание произвело на меня неизгладимое впечатление своей прибалтийской флегматичностью. Какой типаж! Какой образ! Это вам не прусские философы... Канты с хвостами. Уверена, что сей хвостатый окажется невидимыми нитями связан с творчеством Чюрлёниса к концу повествования.
*Вспомнила, бенефис 40 лет Людмилы Гурченко, заигранный на магнитофоне во время дипломирования.
Прошу "пардону" ! Но что-то я в бенефисе Гурченко про кошек не помню. Про парикмахера на пиратском корабле помню, про Бабетту тоже помню, даже Весёлого сапожника в исполнении Джигарханяна помню..., а вот про доброе слово, которое приятно даже кошке - не помню.... Зато всвязи с этой самой цитатой вспомнился неплохой фильм из глубокого детства "Старшая сестра", где эту фразу произносила неоднократно героиня Татьяны Дорониной...
Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 11:54
Мне регулярно приходится передвигаться по Калужской области километров по 100-150 стоя на одной ноге в очень переполненном автобусе. Что характерно, там никто не говорит по-литовски!
Вовсе не обязательно для этих острых ощущений выбираться в калужскую губернию... Достаточно выехать куда нибудь в сторону дачного посёлка своих друзей не на машине, а на общественном транспорте в так называемое "время ПИК" (Будь то Юго-Восток или Северо-Запад - без разницы!) Полный букет впечатлений в духе а-ля СССР вам обеспечен! Пишу по собственному опыту путешествия в сторону Мытищ (там друг живёт) и в направлении Домодедова (там у товарища дача...)!
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 01:22
Прошу "пардону" ! Но что-то я в бенефисе Гурченко про кошек не помню.
Бенефис Л. Гурченко
Позвольте напомнить этот эпизод на 13:16 минуте:секунде.
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 03:07
Позвольте напомнить этот эпизод на 13:16 минуте:секунде.
"Меня всегда убеждали убедительные доводы!", "был неправ, вспылил, обещаю загладить, искупить..." - на Ширвиндта в ТОТ МОМЕНТ я меньше всего обращал внимание, которое всецело было занято музыкальными номерами, в конце концов и оставшимися на том магнитофоне!
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 04:03
Но,! " как дуб и береза росли у порога..."
Если бы на фоне красивейшего озера стоял мужик со спиннингом, то эта картинка стала бы моей заставкой на компе.
Как всегда бросается в глаза отсутствие мусора. Даже на 3 снимке возле стайки ребятишек. Лишь на последнем фото что-то напоминающее мусоринку. Жухлая листва не в счет - издержки сезона.
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 06:47
Рассказ очень интересен и жив, особенно для человека, которому посчастливилось там побывать. Правда Тракайский замок я посетил уже после Мальборкского, и по сему мне он показался облегченной версией последнего.
Nora точно заметила про всяческие вальгиклы по дороге к замку, и "хитроумный замысел практичных литовцев". Я, в свое посещение, чуть не стал жертвой. Налопавшись до отвала, я непрерывно икая, еле добрел до цели, и если б не мои сотоварищи-сотрапезники, фиг бы я дотопал до Тракайского замка. Это был конец сентября. Зрелище было просто замечательное. Жалко, что я в то время не был обременен фотокамерой.
Ранней осенью там зрелище просто роскошное. А деревянный памятник - это памятник князю Витаутасу Великому. Гуляя по улице Тракая (или Троки по древнерусски), трудно себе представить, что когда-то этот город был древней столицей Литвы ... справедливости ради стоит сказать, я в то время особо и не напрягался.
Рассказ просто замечательный. Жаль, что Вы не побывали на Шоколадной мануфактуре ... там просто потрясно ... Друзья мои! Там самому, своими руками можно сделать шоколадные конфеты ... Представляете? Именно из-за посещения этого места я чуть не пал жертвой чревоугодия и не пропустил самое интересное. Но, что делать. Не побывали - так не побывали. Голодный муж, друзья мои, это серьезно, особенно соблазненный обещанием сытного обеда.
Спасибо, Nora. С удовольствием посмотрел, почитал и похихикал.
Rideamus!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей