* Точка на карте. Милан (часть 2)
============================================
- Каков коэффициент полезного последействия твоих путешествий? - спросил меня Жакко.
И я понял насколько он прав.
Ведь после возвращения и нескольких дней возбужденных, сбивчивых рассказов, сопровождаемых показом неразобранных фотографий, всегда наступает долгий период забвения, когда накопившиеся впечатления дремлют где-то в дальнем уголке сознания, оживая лишь с появлением заинтересованного слушателя.
Ведь свидетельства очевидца могли бы быть кому-то полезны.
Ведь и сам я, выбирая маршрут, собирал эти свидетельства, пытаясь заглянуть в точку на карте…
Генуя была первым городом в нашем недельном путешествии по Италии.
Генуя (Genova) – административный центр итальянской провинции Лигурия, граничащей с Францией. Она расположена на побережье Лигурийского моря и залива, названного в её честь. В этом месте сходятся Riviera di Ponente и Riviera di Levante. Аппенинские горы прижимают город к морю. Они же защищают его от северных ветров.
Генуя - сокровище мировой культуры и истории. И она оправдывает ожидания. Но встречает неожиданно: ”московскими” развязками и современной ”стекляшкой”.

Со временем мы увидели, как естественно в Италии соседствуют древность и современность, образуя единую неповторимую культурную среду.
После небольшой разминки на набережной Старого порта мы направились в верхнюю часть Генуи. Не умещаясь на побережье, дома карабкаются в гору. Практичные генуэзцы устраивают на их крышах сады и выращивают виноград.

Перепады высот превращают улицы в подобие ущелий.

С обзорной площадки открывается великолепная панорама исторического центра города и Старого порта.


Акваторию порта венчает маяк высотой 117 метров – символ Генуи.

Экспрессивная генуэзка – наш экскурсовод - с гордостью рассказала нам о сооружении мола, который защищает порт Генуи от штормов. С присущей итальянцам склонностью к преувеличениям, она сравнила 13-ти километровый мол с Великой Китайской Стеной. Хотя, если сравнивать не геометрические масштабы, а влияние на развитие нации, то почему бы и нет. Сооружение мола сделало гавань Генуи безопасной для кораблей и привлекательной для мореплавателей, стремившихся сюда со всех концов света. Это сыграло важнейшую роль в становлении и расцвете Первой Генуэзской Республики - великой морской державы того времени (помните, из школьного курса истории).
Сверху застройка исторического центра кажется такой плотной, что трудно представить, как там можно передвигаться.

Оказалось – можно. Пешком.

Хотя бывает тесновато, и уже ранним вечером довольно сумрачно – если солнце не светит вдоль улицы.

Но есть в Генуе и просторные площади – вот как эта великолепная площадь Феррари. На заднем плане - дворец областной администрации.

И фонтан, и здания просто роскошны.

На мой взгляд, фасады зданий банков перегружены. Хотя и в этом, конечно, проявляются черты национального характера.

Знаете, чем занимаются эти люди на переднем плане? – Они слушают поэта, читающего на площади свои стихи. Вот так комфортно и буднично просто. Не понимая содержания, я был заворожен музыкой итальянской речи.
На заднем плане – здание знаменитого театра Карло Феличе.

На этом снимке хорошо видна ”трехмерность” города, где важную роль играет вертикальное измерение.

Нашлось в Генуе место и для широких транспортных магистралей.

Необычные люди необычны во всем: это одно из мест рождения Христофора Колумба. В этом доме он родился по версии генуэзцев. А ещё он родился в Португалии и в Испании. Там Вам тоже с гордостью покажут ”тот самый дом”.

Весь дом, правда, сохранить не удалось. Только часть фасада, отрезанную как ломтик хлеба.
А эту изящную колоннаду перенесли из базилики Святого Андрея и установили в тихом дворике...

…по соседству с Сопранскими воротами.

Подобным образом освободили место и перед собором Святого Лоренцо. Когда-то от соседних зданий его отделяли только узкие средневековые улочки. Увидеть собор целиком, а тем более сфотографировать его, было невозможно. Площадь перед собором появилась относительно недавно. Фасады прилегающих домов, аккуратно ”срезав”, перенесли и установили на других зданиях. Вот так хитроумные генуэзцы сохраняют историческую достоверность.

А собор хорош! Полюбуйтесь на его архитектурные детали.


В силу особенностей и ландшафта местности, и национального характера всем видам транспорта генуэзцы предпочитают мотоциклы и мотороллеры. Их в городе великое множество. Причем, женщин-мотоциклисток, кажется, даже больше чем мужчин.

На площади Маттеотти перед великолепным фасадом дворца Дукале развернулись палатки рынка.

Как живописны эти яства! Жаль, что не могу передать их запах.


Для генуэзцев встреча с прекрасным - на каждом шагу.

Как тут не петь? – Вечные итальянские шлягеры, конечно.

И опять поманил запах. На этот раз в мясной магазинчик.

Вот все говорят о живости итальянского темперамента. А каким же еще ему быть при таком питании?!
Город живет. И ремонтируется. Но это никому не мешает.

Фасад дворца (справа) расписан фресками с имитацией благородного мрамора. Это один из старых генуэзских приемов.

Да, эта навесная дорога над старой набережной смотрится странно.

Но она позволила сохранить и саму набережную, и эти прекрасные Сотторипские дворцы.

Экскурсия по Генуе окончена. Конечно, нам удалось увидеть лишь малую часть сокровищ. Но и времени было немного. Фотоаппарат бесстрастно зафиксировал: 2 часа 17 минут.
Впереди – Милан.
============================================
* Точка на карте. Милан (часть 1)
* Точка на карте. Милан (часть 2)