Дорога на узенькую улочку Дефенса занимает минут десять от нашей гостиницы. Приходится пересекать проспект Пасео Колон, на которой находится невероятно помпезная автозаправка компании SHELL. Объясню свой интерес к этому заведению. По роду основной деятельности мне приходится делать карты бензоколонок с помощью космоснимков. Из космоса АЗС хорошо различаются характерными заездами и формой навесов. Эту АЗС я бы не распознал...
Двумя кварталами выше начинается блоха. От обилия ярких цацек в голову постоянно приходит сравнение с Лондонской блохой на улице Портабелло. Догадки перерастают в уверенность, когда мы обнаруживаем в южной части улицы надпись Portabello.
Ходить по блохе интересно часа два. Потом наступает усталость от убогости и однообразия товаров.
В порядке убывания популярности товары представлены:
• Танго во всех его проявлениях: фигурки, магниты, картинки, фотографии, брелоки, фартуки… В какой-то момент от это становится тошно. Есть красота и изящество танца. Непонятно в какой момент у родителей самого известного танца мира появился стеб над национальным достоянием
• Огромное количество примитивных украшений. Даже серебро не выглядит серебром. Когда продавцы хотят привлечь внимание к товарам, то украшения делаются либо очень крупными, либо покрываются цветными лаками. Лишь два типа украшений вызывает восхищение: женские украшения сделанные из серебряных вилок и деревянные подвески с копиями наскальных изображений Патагонии;
• Сосуды для местного чая – матэ. Многие калабасы (сосуды) чеканятся прямо на глазах у покупателей. Трубки для питья матэ – серебряные. Реже – бамбуковые. А металл очень жжет губы;
• Плетеные из ниток украшения. Их вяжут сами продавцы;
• Огромное количество кукол для кукольного театра: от куколок, которые надеваются на пальцы, до крупных марионеток;
• Большое количество изделий из телячей кожи: сумки, ремни, подставки для вина. Отдельно продаются невероятной красоты выделанные коровьи шкуры. Замечательные расцветки, отличная выделка. А ремни – довольно грубые.
• Модное украшение – мятые бутылки. Обычные бутылки разогреваются и сжимаются до полной потери объема. После остывания стекла на них наклеиваются этикетки. Для эстетов бутылка просверливается отверстие и вставляется часовой механизм;
• Много хлама с чердаков. Большим успехом пользуются модельки окружающих нас предметов: наковаленки, прессы, пишущие машинки, паровозики.
Иногда доходит до абсурда: сувениры «С любовью из Аргентины»
На улицах блошиного рынка много музыкантов. В том числе и такие экзотические.
После бесплодных шастаний над грудами барахла мы сочли, что более осмысленным будет посещение парусных музеев в доках порта Мадеро.
Ближе всего к нашей гостинице стоял учебный фрегат "Президенте Сармиенте".
Аргентинцы по праву гордятся им. Он был заложен 14 февраля 1896 г. На верфи Laird Brothers, Birkenhead в Ливерпуле. В строй корабль вступил 24 июня 1898 г.
Водоизмещение судна - 2733 т. Мощность машин - 1800 л.с. , парусность - 3358 кв.м
Скорость под двигателем - 12 узлов. Скорость под парусами - до 15 узлов.
Судно утыкано пушками: четыре 120 мм, шесть 57 мм, 2х37 мм , три торпедных аппарата системы Уайтхеда, 2 пулемёта 7,62 мм.
Торпедных аппаратов на судне уже нет. Стоит один макет торпеды.
Экипаж фрегата состоял из 31 офицер, 40 кадетов, 275 матросов и унтер-офицеров. Где они помещались на таком небольшом корабле – тяжело представить. А ведь на судне была еще и собака по кличке Ломпазо
С 1899 по 1939 гг. судно совершило 37 крупных выходов в океан. За это время фрегат прошёл 1.100.000 морских миль.
В начале прошлого века на судах не было гидроусилителей. Потому перо руля поворачивалось сразу тремя штурвалами. Штурвал можно покрутить и сейчас.
Летом 1902 года фрегат прибыл в Кронштадт во время совершения кругосветного плавания. На судне побывал Степан Осипович Макаров, который в то время был Главным командиром Кронштадтского порта.
Фрегат ходил по морям до до 1939 г.Еще 20 с лишним лет (до 1961 г.) "Президенте Сармиенте" был стационарным учебным кораблем.
С 1962 г фрегат стоит в гавани Буэнос-Айреса. На его борту находится музей истории ВМФ Аргентины. На судне ощущается экономический кризис и разруха. Стены увешаны многочисленными наградами, а палубы и шлюпки прогнили до совершенно непотребного состояния.

Исчезает гордость аргентинского флота. Скромнейшая цена входного билета не покрывает расходы по содержанию фрегата.
А в соседнем – втором доке - стоит еще одно легендарное судно – корвет (канонерская лодка) «Уругвай».
Корвет был построен в Англии (Birkenhead) в 1874 г. Удивительно то, что судно с изящнейшими гоночными обводами принимало участие в боевых действиях в 1874-1878 годах. Корвет был разменной картой в решении геополитических проблем.
Это – носовое помещение судна. По нему видно, что с 1903 г. Оно перешло в состав гидрографической службы Аргентинского флота. В феврале 1903 г. Корвет спас состав шведской экспедиции Отто Норденшельда, высадившийся на берег, после гибели экспедиционного судна «Антарктик». Среди спасенных был Карл Антон Ларсен — известный норвежский полярный исследователь. Его именем названо одно из антарктических морей.
С 1929-1935 гг. судно обеспечивало самостоятельные исследования в антарктических водах и создание аргентинских станций (la Campana Antarctica) в 1942-1944 гг. – всего 12 антарктических плаваний.
На почти игрушечном судне негде повернуться. На фото выше видна рулевая рубка. Через отверстие за задним штурвалом (передний – запасной) можно почти по пояс возвыситься над палубой. Благо, сверху находится рубка. Крутить штурвал можно с двух сторон от рулевого колеса.
Я говорил о красоте креольских детей. Этот будущий моряк пока передвигается по судну с помощью мамы. Благо, с 6 июня 1967 года «Уругвай» сохраняется как музейное судно в Морском музее Буэнос-Айреса. Хорошо сохранившееся судно породило 26 географических наименований карте Антарктики.
Этот флаг развевался над корветом с водоизмещением всего 550 т. Длина судна 46,36 м, ширина 7.63 м, осадка 5,4 м.
Паровая машина 475 л.с. Парусное вооружение 612,28 кв. м. Скорость 6/11 уз. Дальность плавания 1500 миль при автономности 97 суток. Во время боевых действий (1903) на немстояло два - 120-мм орудия Амстронга.
Экипаж: 114 человек (в том числе 16 офицеров).
Нас этот корвет тронул тем, что он ходил по тому же маршруту, который предстоит нам всего через несколько дней.
Переходы:
Буэнос-Айрес. День первый.
Буэнос-Айрес. День второй.
Воскресенье в Буэнос-Айресе.
Поздравление с Новым Годом.