* Путешествие на Гавайи_Ч.2. Луау
* Путешествие на Гавайи_Ч.4. Дорога под знаком радуги
========================================
СТОП! НАТОЩАК НЕ ЧИТАТЬ!
Автор сего очерка не несет ответственность за неконтролируемое отделение слюны и голодные спазмы в желудке.
Любое путешествие, как досужее проведение времени, непременно включает в себя ежедневный ритуал поглощения пищи в новых, оригинальных и неожиданных местах, не обязательно экзотических.
Наше путешествие проходило на вольных хлебах, в смысле наше размещение в скромной трёхзвёздочной гостинице не предусматривало "всё включено" (all inclusive) . Подробнее о гостинице. Я её выбрала исходя из желания поселиться в Вайкики.

Вайкики - это типа Нью-Йоркского Манхетена на Гаваях, только не делового, район высотных разнозвездочных гостиниц, расположенный вдоль прекрасного песчаного пляжа. Кстати песок в свое время был завезен из Лос Анжелеса, с побережья Manhatan Beach. Некоторые гостиницы занимают целые кварталы, упираясь в небо. Мой выбор был поскромнее - всего 12-этажное точечное здание с 10 номерами на каждом этаже. Номер удобный, спальня с гостиной и полным кухонным оборудованием, да в придачу лёгкий завтрак по утрам - чай, кофе, соки, разнообразные булочки и фрукты.
Дополнив этот скромный рацион, забранный в номер, обычной свежеподжаренной шкворчащей яичницей и конечно же (тут вспоминаю лейтмотив путешествий Сергея) чаем, тем что любим, с ароматом смородины, запасливо прихваченным из дома, мы были готовы к любым путешествиям, куда бы нас ноги и колёса ни занесли.
Кстати о чае и как его заваривать. Ну я думаю, у каждого есть свой рецепт. А вот по-гостиньичи это очень просто. Обычно в каждом номере гостиницы есть кофемашинка (cofemaker), и если туда зарядить пакетик или два чая вместо пакетика кофе, то он заваривается просто замечательно.
С балкона открывается вид на другие гостиницы и горы вдали, в противоположном от океана направлении.



На высоте 8-го этажа постоянно гудит ветер, именно гудит, своим шумом даже немного мешая спать по ночам. А при видеозаписи создающий просто грохочущий фон, который потом надо урезать или перекрывать другой звуковой дорожкой. Но закрыть балконную дверь и взамен включить кондиционер не хотелось (он обычно тоже гудит). Температура воздуха была настолько райски-комфортной, что ночью даже не было необходимости укрываться, но тут кто как любит...
И вот мы направляем колёса в сторону этих гор, прямо на север. Там, в середине острова, помимо всякого прочего ещё находится и знаменитая ананасовая плантация Dole. Место прекрасно обустроенное для посещения туристов. Здание магазина с кафе, только заходи и покупай, сметай всё подряд с полок - сувениры, ювелирные украшения, еду...

И конечно же главная тема здесь - ананасы (pineaples). Вкусовая особенность местных ананасов состоит в том, что они спелые. Ведь для доставки в различные торговые точки по миру их собирают слегка недозрелыми, т.к. они доходят в дороге. Созревшие же на корню отличаются более изысканным вкусом и ароматом. Здесь же предлагается дегустация ананасов. Гавайская девушка показывает, как принято его резать: срезать верх (не обязательно) и низ, разрезать вдоль на 4 части, убрать центральную жёсткую сердцевину, и затем слегка изогнутым ножом (китайские дешёвые ножи прекрасно гнутся, дома проверила) отделить мякоть от кожуры, оформить как на картинке и можно присыпать тут же предлагаемыми специями. Мне кажется без специй лучше.

И конечно же мы не удержались от посещения местного кафе с изумительным ананасовым шербетом - здесь же производимым фруктовым мороженным. Честно говоря слюнки текли пока стояли в очереди и выбирали, так что о фотоаппарате вспомнили уже изрядно облизав порции.



Да, это было воистину хорошо...
Расслабленные приятными ощущениями в желудке мы лениво осмотрели часть живой экспозиции и запечатлели разнообразие ананасов, в ней представленное. Вот так они растут. От малюсеньких, как цветочки,

всяких разных экзотических,


до обычных, как мы привыкли, правда на снимке он ещё недозрелый.

Следующий эпизод. Забавная ситуация. Мы решили тормознуть на одном хорошем пляжике на курорте - мне очень понравился именно этот вариант перевода слова resort, приведённый в нашем форуме. К этому дню моё лицо успело пригореть на солнце, тут мне много не надо, санблок 50 не спасает, и в воду я, в отличие от других членов семьи, не стремилась. Паркинг оказался платным, но если что-нибудь заказать в баре - платить за паркинг не надо. Ну как было не взять Mai Tai - самый популярный гавайский коктейль. В тени веранды с видом на море... нет слов...

Так о чем это мы... Ах да, о еде. Еда это хорошо. Это вкусно. Особенно если проголодался наплававшись и нанырявшись в океане. И не удивительно что в этот момент так и тянет отведать даров моря. Что мы и сделали. На севере острова популярны вдоль дорожные остановки для перекуса под названием Shrimp Track. Сам трак вон там в конце, цветной, в нем заказывают и готовят еду.

Шримп - это креветка, но русскоязычное население Америки так и говорит - шримп, настолько это слово прижилось здесь. Под названием написано уточнение: живые шримпы. То есть свежесть приготовленного здесь продукта не вызывает сомнения, а выбор и вкус основного блюда достаточно разнообразен, чтоб угодить любому гурману. Хотя всё это подаётся с одним и тем же рисом, салатом и неизменным кусочком ананаса.
Здесь предлагается около двух десятков вариантов приготовления шримпов и рыбы. Вот например под острым чесночным соусом. Очень вкусно.

А это рыба треска (cod), ещё утром била хвостом. Соусы для рыбы можно попросить любые и даже несколько. Сочетание вкуса и аромата, свежего воздуха и сока гуавы местного производства оставило незабываемый след в памяти мозга, рта, носа и желудка.

А малыш раз заказал себе сладкие шримпы в кляре с кокосовой стружкой (coconut shrimps). И хоть обычно мы делимся кусочками со своих порций, чтоб перепробовать всё по-чуть-чуть, на этот раз он был непреклонен - это всё моё! Видно очень понравилось.
После сытного обеда мы в совершенно благодушном настроении тормознули возле фруктовой палатки на трассе. Здесь продавались целые и свеженарезанные фрукты. Юная продавщица бойко обслуживала посетителей, в момент считая деньги и не забывая подать ложку и салфетки для поедания фруктов. Здесь мы взяли на пробу ананас и папайя. Рассчитавшись и взяв фрукты, я потянулась за камерой, но к моменту съёмки малышка была уже не одна, подошла мама, принесшая дополнительную порцию нарезанных фруктов.

Ладно, пишу а у самой слюнки текут. Но я так просто не сдаюсь. Помимо харчевен на трассе мы облюбовали корейскую забегаловку прямо возле гостиницы. Здесь мы тоже перекусывали на скорую руку. Различное мясо, свежеприготовленное по заказу, а гарнир состоял из 5 видов овощей на выбор и риса. Наиболее популярные корейские овощи, конечно же, ким-чи. Здесь в ассортименте были ким-чи из китайской капусты, нарезанной соломкой редьки и малосольных огурцов. Это всё такие маринованости или солёности, от души сдобренные острым красным перцем, от которого, как здесь говорят, ловишь кайф дважды...

Вот в таком ключе можно в тишине гостиничного номера провести приятный вечер, запив его чем Бог послал и закусив ранее приобретенным папайя, шоколадной конфеткой с макадама орешками внутри (этот macadama nut растет только на Гаваях)

И после всего полюбоваться с балкона на Вайкики в ночных огнях. Хорошо!

========================================
* Путешествие на Гавайи_Ч.1. Океан
* Путешествие на Гавайи_Ч.2. Луау
* Путешествие на Гавайи_Ч.4. Дорога под знаком радуги